Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В 2019 году организации Минлесхоза экспортировали товаров и услуг на 154 миллиона долларов

В 2019 году организации Минлесхоза экспортировали товаров и услуг на 154 миллиона долларов. Это на 10 процентов больше, чем в 2018 году. Такие цифры озвучил журналистам министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Фото: архив БЕЛТА

Он подчеркнул, что разрешенные к реализации за границу 800 тысяч кубометров низкокачественной древесины в денежном выражении на общую сумму практически не повлияли. Почти 60 процентов в стоимостной структуре экспорта занимают пиломатериалы, четверть — щепа, пять процентов — оцилиндрованная и окоренная продукция.

— Что касается экспорта техсырья, то мы законтрактовали практически весь объем. Отгрузили уже около 300 тысяч кубометров — есть на это время до конца марта. При этом, отмечу, во многом нам на руку сыграла ситуация с усыханием в Европе. Мы первыми вошли в этот процесс, первыми и выходим. Видим, что будет пик усыхания в странах Евросоюза. В частности, серьезные объемы намечаются в Германии, Чехии, Австрии — это повлияет на рынок и цену, — обозначил тенденции Дрожжа.

Он также обратил внимание на то, что Минлесхоз расширяет экспортные направления. Например, работает с китайским рынком — в прошлом году туда ушло пиломатериалов почти на четыре миллиона долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...