В 2018 году впервые были выполнены все показатели Госпрограммы инновационного развития

Все показатели Государственной программы инновационного развития страны на 2016—2020 годы впервые были выполнены в прошлом году. Об этом журналистам до начала заседания Президиума Совмина сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин:
 
 В прошлом году мы впервые вышли на выполнение всех предусмотренных показателей, программа начинает давать отдачу к середине ее выполнения. В прошлом году мы ввели 20 новых заводов, 10 из них полностью вышли на проектную мощность. При этом дополнительно 20 проектов мы включили в программу, в результате производство инновационной продукции увеличили вдвое  в прошлом году выпустили на 1,1 млрд рублей. Очень важно, что технопарки и центры, созданные в регионах, дают результат  почти 600 рабочих мест создано там.
 
Среди наиболее ярких примеров инновационных производств  кластер сложной медицинской техники и систем контроля на предприятии ADANI, производство новой линейки микросхем на "Интеграле",  выпуск стекол в индустриальном парке "Великий камень", производство аминокислот для сельского хозяйства и многие другие. В перспективе акценты будут расставлены на выпуске электротранспорта, робототехнике, приборостроении, биотехнологиях, ИКТ-технологиях. В последней сфере, кстати, в прошлом году насчитывалось уже более 100 компаний уровня "хай-тек": помимо производства инновационного "железа" они выпускают и соответствующий программный продукт. Всего в 2019 году планируется запустить более 20 инновационных  производств.

Вместе с тем, обращает внимание Александр Шумилин, остаются и проблемные вопросы: не все проекты реализованы своевременно. "Часть проблем связана с технологическими решениями: если речь идет об инновациях, то это то, чего в Беларуси раньше не делалось. И гарантировать, что сразу у нас все получится, к сожалению, нельзя",  резюмировал Александр Шумилин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи