Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В 2018 году в Беларуси продолжится реставрация объектов наследия

Финансирование ремонтно-реставрационных работ объектов историко-культурного наследия в текущем году будет вестись из республиканского бюджета, сообщает БЕЛТА


Как рассказала заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир, средства будут направляться на объекты, реставрация которых была начата в прошлые годы. Восстановление подобных объектов будет вестись и за счет местных бюджетов. 

Уже решено, что в 2018 году продолжатся работы в Коссовском дворцово-парковом ансамбле Ивацевичского района, дворцовом комплексе в горпоселке Ружаны Пружанского района, Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, комплексе бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района, костеле Божьего Тела в Несвиже, дворцово-парковом ансамбле в деревне Жиличи Кировского района, Успенском монастыре в деревне Пустынки Мстиславского района, замках в Гродненской области - городах Лида, Новогрудок, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района. За счет республиканского бюджета проведут работы в Гомельском цирке, Национальном художественном музее Беларуси, Белорусском государственном музее архитектуры и быта. 

По подсчетам специалистов, на работы по реставрации Новогрудского замка выделят 16 тысяч рублей, на научно-исследовательские и проектные работы по консервации с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапегов в агрогородке Гольшаны направят также 16 тысяч, на научно-исследовательские и проектные работы и консервацию историко-культурной ценности в деревне Крево запланировано 15 тысяч рублей, на реставрацию живописи Спасо-Преображенской церкви в Полоцке - 10 695 рублей. 

Наталья Хвир рассказала, что сейчас в Новогрудке ведутся работы по консервации костельной башни замка для ее сохранности. Уже начаты работы по усилению замкового склона и на другой сохранившейся башне замка. Что же касается замков в Гольшанах и Крево, то по ним разработаны архитектурные проекты на первоочередные консервационные работы. В Быховском замке ведутся работы по консервации. 

За последние годы проведена реставрация замков в Несвиже и городском поселке Мир, в усадебном доме в Красном Береге Жлобинского района, Свято-Воскресенском соборе в Борисове, дворце в Залесье Сморгонского района. Минкультуры утвердило более 270 зон охраны историко-культурных ценностей. В 2017 году выдано 126 заключений о вводе в эксплуатацию объектов наследия.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...