В 2018 году по сравнению с 2017-м число киберпреступлений увеличилось на 50%

В 2018 году по сравнению с 2017-м  число зарегистрированных киберпреступлений значительно увеличилось — на 53% (с 3099 до 4741). Об этом сегодня журналистам рассказали на пресс-конференции "Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы".

Фото: pixabay.com

Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин рассказал, что при этом число выявленных уголовно наказуемых деяний увеличилось во всех регионах страны: "Наиболее значительно  в Брестской области (в 2,1 раза). От общего числа зарегистрированных преступлений к категории особо тяжких и тяжких относятся 62 факта. Более двух третей преступлений (3585) относятся к хищениям путем использования компьютерной техники. Количество выявленных преступлений против информационной безопасности возросло в целом по стране на 48%. Рост числа подобных уголовно наказуемых деяний связан с увеличением количества таких преступлений как несанкционированный доступ  к компьютерной информации".

По словам представителя МВД, сотрудниками подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установлено 1283 лица, виновных в совершении преступлений. К уголовной ответственности привлечено 35 несовершеннолетних.

Кирилл Вяткин отметил, что в этом году МВД запланировало создание специализированного сетевого ресурса, который будет максимально оперативно информировать граждан о тенденциях, появляющихся в виртуальной преступной среде.

Спикер от МВД добавил, что с сентября 2019 года в Академии МВД планируется включение в обучающую программу специализации по подготовке специалистов в области борьбы с высокотехнологичными преступлениями. Так, запланировано подготовить сотрудников, которые будут понимать, что такое киберпреступление, как его выявить и как установить злоумышленника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи