В 2018 году многодетные семьи будут чаще справлять новоселья

В планах Правительства — удвоить объемы строительства жилья с государственной поддержкой. Из девяти сотен тысяч «квадратов» больше половины предназначено для семей с тремя и более детьми. В некоторых городах вместо положенного года они ждут ключей в два-три раза дольше. Разрыв между обещаниями и ожиданиями намерены по максимуму сократить. Большое подспорье в этом — Указ № 240 об адресных жилищных субсидиях. С нового года к нему присоединились еще два банка.


— Исполкомы уже одобрили почти 1200 заявлений с нового года. А число заключенных договоров с банками превысило 1500. Из 74 млн рублей, на которые открыты кредитные линии, выдано почти 34 млн,  — делится оперативной информацией начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль

Система, призванная заменить «льготный» Указ № 13 и разделить ответственность за финансирование жилья для очередников с коммерческими банками, набирает темпы. В нынешнем году к команде из Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Сбербанка и Белинвестбанка присоединились еще два — Белвнешэкономбанк и Приорбанк. Возможно, список будет расширяться. Многие кредитно-финансовые организации еще присматриваются к новой системе, оценивают свои кадровые, технические и денежные резервы. Пока же суммарный портфель шестерки вырос в два с половиной раза по сравнению с прошлогодним лимитом, до 592 млн рублей.

На что в этом году смоут рассчитывать неочередники и заработает ли в Беларуси ипотека или обновленный вариант жилищно-строительных сбережений читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?