В 2018 году более 20 млн штук посадочного материала выращено с закрытой корневой системой

В 2018 году более 20 млн штук посадочного материала выращено с закрытой корневой системой. Таким образом, по данным на начало года доля выращивания деревцев с ЗКС в общем объеме выращивания составила 5 процентов. Всего в питомниках лесхозов в прошлом году вырастили 419 млн штук сеянцев.

ФОТО: pixabay

– Благодаря реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», эта цифра в ближайшие годы будет расти. Данные комплексы позволят обеспечить нашу страну посадочным материалом улучшенного качества, а также реализовывать на экспорт остатки продукции. Прежде всего, в Россию. Этот вопрос прорабатывается. - Комментирует министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.


С помощью лесоматериала с ЗКС Минлесхоз рассчитывает расширить сроки посадки нового леса, увеличить приживаемость деревцев и сократить время ухода за ними. 

Напомним, в апреле 2015 года между нашим Правительством в лице Минлесхоза и Международным банком реконструкции и развития было подписано Соглашение о займе к Проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». МББР предоставил в долг 40,714 млн долларов. Эти средства в большинстве своем были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, а также в закупку необходимой техники и оборудования. Проанализировав ход выполнения проекта, Совет исполнительных директоров Всемирного банка решил выделить допфинансирование в размере 12 миллионов евро на развитие проектов. В первую очередь – на строительство лесосеменных центров. 

Два из них, в Ивацевичском лесхозе и в Глубокском опытном лесхозе, введены в прошлом году. Весной этого года аналогичный комплекс будет сдан в Щомыслице. Кроме того, к концу года будет построен еще один, в Могилевском лесхозе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости и статьи