В 2017 году в судах Брестской области уже рассмотрено пять случаев умышленного заражения ВИЧ

В текущем году в Брестской области суд признал виновными в умышленном заражении ВИЧ пять человек. Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

Милиция проверяет еще один факт заражения жителя одного из районов Брестской области.

- Поступило заявление от местного жителя. Мужчина предполагает, что во время незащищенного сексуального контакта был заражен ВИЧ-инфекцией. Проводится проверка, - сообщила старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД облисполкома Олеся Степанова, пишет БЕЛТА.

Специалисты отметили, что в последнее время сексуальный контакт является основным путем передачи ВИЧ-инфекции. Например, в Брестской области в 2017 году именно таким образом заразились 82,4%.

За январь-октябрь в области выявлено 142 новых случая ВИЧ. Один в возрастной группе 15-19 лет. А по состоянию на 1 ноября, в регионе проживали 1434 человека с этой инфекцией.

Также специалисты отмечают, что выросло количество обследований на ВИЧ. В 2017 году в Брестской области были проверены 146 тысяч человек. Это на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Большинство ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-49 лет. Наблюдается тенденция смещения выявления с 15-29 лет на возраст 30 лет и старше. Женщин среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему меньше, чем мужчин – 32,6%.

- Мы будем расширять обследование. Необходимо выявить всех лиц, которые еще не знают свой ВИЧ-статус или уходят от обследования. Есть и такие, к сожалению, - добавил Леонид Глебко.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?