В 2016 году в Беларуси собрали почти 600 тыс. тонн вторсырья

В минувшем году по всей стране удалось собрать практически 599,5 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). Эта масса фактически отходов не пополнила свалки и мусорные полигоны, а была повторно использована в промышленности. 

жизнь-вторсырье-мусоровоз-8130-151113 (Copy).jpg

В предыдущие годы объем сбора ВМР увеличивался на 8-12% в среднем, в 2016 рост оказался скромнее - около 3% по сравнению с 2015 годом. Список материалов, лидирующих по сбору среди вторресурсов, оказался традиционным: на первом месте макулатура - 306 500 тонн, на втором - стекло, 168 200 тонн, замыкают тройку полимерные отходы - 67 300 тонн. Также собрано 44 600 тонн шин, 4500 тонн отходов электрического и электронного оборудования - в абсолютном большинстве случаев это различная бытовая техника и, что особенно важно, 66.6 тонн батареек. Несмотря на повсеместную распространенность элементов питания - от детских игрушек до техники, они представляют серьезную опасность для окружающей среды и не должны захораниваться на обычных полигонах вместе с бытовым мусором. Именно сбор батареек среди всех видов вторичного сырья вырос наиболее значительно - сразу в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом, также увеличился сбор полимеров - на 29% и отходов электрического и электронного оборудования - на 32%.

В расчете на одного жителя сбор составил около 63 килограммов вторичных матресурсов - это достаточно неплохой показатель по европейским меркам, особенно если сравнивать со странами Центральной и Восточной Европы. Относительно низкие показатели роста сбора ВМР в целом в 2016 году связаны с таким объективным фактором, как сокращение товарооборота более чем на 10%, что привело и к уменьшению сбора различной тары, упаковки и так далее.

Объем извлечения вторичного сырья из коммунальных отходов составил 15,8%, что положительно сказывается не только на экологии, но и на экономике страны. Так, если в 2011 году импорт вторичного сырья превысил его экспорт на 95,4 тысячи тонн, что в денежном выражении составило 17,6 млн долларов, то в 2016 году сальдо по торговле ВМР было уже положительным - мы поставили на экспорт на 126,9 тысячи тонн вторресурсов больше, чем ввезли. То есть мы обеспечили потребности своей перерабатывающей промышленности в основных видах вторичного сырья и еще достаточно большую часть поставили на экспорт. Год по этому показателю завершился с положительным сальдо в 6,8 млн долларов в денежном выражении, уточнил начальник правления ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости