В 2016 году было зафиксировано рекордное число беженцев

Более 65,6 миллиона беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц было зафиксировано в мире на конец 2016 года, что является максимальным показателем за всю историю ведения подобной статистики. Об этом говорится в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), пишет ТАСС.

kobani.jpg

— К концу 2016 года 65,6 млн человек в мире были принудительно перемещенными лицами в результате преследований, конфликтов, насилия и нарушений прав человека, — констатируется в исследовании «Глобальные тенденции: принудительное перемещение-2016». — Это число на 300 тысяч человек больше, чем в предыдущем году и представляет собой рекордный показатель.

В УВКБ уточняют, что речь идет о трех категориях вынужденных переселенцев: 22,5 млн человек покинули свою родину и являются беженцами, еще 40,3 млн — это внутренне перемещенные лица, а 2,8 млн — люди, просящие убежища за пределами своих стран.

Больше всего вынужденных беженцев покинули Сирию — 5,5 млн человек, еще 6,3 млн сирийцев являются внутренне перемещенными лицами, а 185 тыс. просят об убежище. Из этого следует, что более половины граждан Сирии (650 на каждую 1000 населения) были вынуждены покинуть дома.

На втором месте по числу вынужденных беженцев — Колумбия (7,7 млн), третьем — Афганистан (4,7 млн). Следом располагаются Ирак (4,2 млн), Южный Судан (3,3 млн), Судан (2,9 млн), Демократическая Республика Конго (2,9 млн), Сомали (2,6 млн), Нигерия (2,5 млн), Украина (2,1 млн) и Йемен (2,1 млн).


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости