В 2016 году белорусские коровы давали рекордное количество молока

В прошлом году получена самая высокая продуктивность дойного стада. По оперативным данным Минсельхозпрода, от каждой коровы надоено в среднем по 4857 килограммов молока, что на 92 килограмма больше, чем годом ранее. Валовое производство этой продукции увеличилось почти на два процента.

село-агрокомбинат-ждановичи54-050313 (Copy).jpg

Если в 2014 году, например, свыше пяти тонн молока от коровы надоили только на Гродненщине, то в следующем этот символический рубеж преодолели еще и на Брестчине, а в прошлом — и на Минщине. Только за последние три года надои от коровы по республике увеличились почти на 320 килограммов. 

Для некоторых сельхозпредприятий семи- и восьмитонная продуктивность стала обычным явлением. В позапрошлом году, например, свыше девяти тонн молока от коровы надоили в СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, агрокомбинате «Снов» Несвижского, КСУП «Брилево» Гомельского, СПК «Лариновка» Оршанского районов и еще четырех хозяйствах республики. Несколько преодолели этот показатель и в прошлом году, а в УП «Молодово-Агро» Ивановского района надоили от коровы более десяти тонн молока. 

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, республика впервые достигла таких показателей. При этом улучшились качественные характеристики, обеспечена в целом динамика развития сельского хозяйства. Темп роста производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств к 2015 году 103,4 процента. Хорошие результаты по поставкам на внешние рынки продовольствия. В физическом измерении экспорт увеличился примерно на 0,4 процента. Только за молоко и мясо валютная выручка в системе предприятий Минсельхозпрода примерно 2254 миллиона долларов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...