В 2012 году в дорожных авариях погибли 134 непристегнутых человека

В 2012 году в ДТП погибли 134 непристегнутых человека...
Факты

За прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 260 ДТП с материальным ущербом. Совершено 10 ДТП, в которых 5 человек погибли и 13 получили ранения. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 89 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1147 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 469 водителей и пассажиров. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 564 пешехода. 

Происшествия

4 сентября около 14 часов, 52-летний водитель управляя а/м “Фольксваген Транспортер” по улице Уборевича в г. Минске, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении грузовым а/м “ГАЗ” под управлением 54-летнего водителя. В результате ДТП водитель “Фольксвагена” от полученных травм скончался на месте происшествия, а ехавший с ним в качестве пассажира мужчина 1971 г.р. получил телесные повреждения и был госпитализирован в БСМП.

4 сентября около 18 часов 36-летний водитель, управляя а/м “Ауди 80” по 4 км а/д Климовичи-Галичи-Артемовка Климовичского района Могилевской области, при выезде со второстепенной дороги, не уступил преимущество двигавшемуся по главной дороге  грузовому а/м “МАЗ” с полуприцепом (лесовоз на Российских номерах). В результате ДТП пассажиры легкового автомобиля мужчины 1996 и 1976 годов рождения от полученных травм скончались на месте происшествия, а водители транспортных средств получили телесные повреждения и были госпитализированы в Климовичскую ЦРБ.

4 сентября около 15 часов 44-летний водитель, управляя а/м “Рено Лагуна” по 9 км а/д Кобрин – Дивин Кобринского района Брестской области, при выполнении маневра обгон на обозначенном перекрестке, двигавшегося в попутном направлении трактора “МТЗ” с полуприцепом, который приступил к развороту, во избежания столкновения, съехал в левый по ходу движения кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП ехавшие в качестве пассажиров: жена водителя 1969 г.р. скончалась на месте происшествия, а мужчины 1996, 1970 и женщина 1980 г.р. получили телесные повреждения в связи с чем были госпитализированы в Кобринскую ЦРБ.

4 сентября около 21 часа 25-летний водитель, управляя а/м “Ягуар” по 152 км а/д граница РФ – Витебск – Гомель – граница Украины Оршанского района Витебской области, совершил наезд на пешехода мужчину 1977 г.р., который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения а/м вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. ДТП произошло в темное время суток, пешеход СВЭ не обозначен.


Обычный ремень безопасности

Несоблюдение водителями и пассажирами правил применения ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП. Так, в 2012 году в дорожных авариях погибли 134 непристегнутых человека и 452 получили тяжелые травмы.

Правила дорожного движения обязывают водителя “быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности,... а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема” (п.9.5 ПДД). 

Кроме того, ПДД обязывают пассажира “быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, ...а при поездке на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме” (п.23.2 ПДД).

К сожалению, большое количество людей, садящихся в автомобиль или на мототранспорт, игнорирует это требование.  И сквозь пальцы смотрят на свою же безопасность. Ежедневно сотрудники ГАИ привлекают к административной ответственности более 400 водителей и пассажиров, не выполняющих обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности и передвижении на мотоциклах и мопедах в застегнутых мотошлемах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter