В 20 лет все только начинается!

Славянский базар в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июля на открытии XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Открылся XX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Славянский базар в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июля на открытии XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"20 лет назад в небе над нашей Беларусью появилась новая яркая звезда, имя которой "Славянский базар". Возникнув как совместное начинание Беларуси, России и Украины, замечательный праздник творчества вскоре перешагнул границы, став событием мирового масштаба. Здесь побывали представители всех поколений и всех континентов Земли", - подчеркнул глава государства.

"Наверное, многие уже подзабыли, какой трудный путь пришлось пройти фестивалю. Ведь было время, когда вообще стоял вопрос: "Быть или не быть "Славянскому базару"?". Говорили, что для коммерческого "успеха" его надо перенести на берег теплого моря", - напомнил Александр Лукашенко.

"Тогда мы твердо сказали: "Нет, фестивалю быть. И быть на белорусской земле. Родным домом этого фестиваля должен быть белорусский Витебск - колыбель славянства, - отметил Президент. - Сегодня мы с полным правом можем заявить, что масштабный форум в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Здесь не только выступают крупнейшие звезды мирового искусства. Еще более отрадно, что сотни молодых артистов уверенно шагнули со сцены этого амфитеатра навстречу настоящей славе и признанию".

В фестивальные дни Беларусь щедро распахивает душу его участникам и гостям, охотно делится своей историей, богатой культурой и самое главное - добротой и гостеприимством. "Мы рады приветствовать не только зрителей в этом зале, но и миллионную аудиторию у телеэкранов. Люди в разных уголках планеты получили возможность ближе узнать и полюбить белорусскую землю, стать нашими искренними друзьями", - сказал Александр Лукашенко.

"Я нередко задаюсь вопросом: "Почему все-таки наш "Славянский базар" так популярен, почему его так ценят и любят во всем мире?". Думаю, прежде всего потому, что он не ставит перед исполнителями никаких искусственных преград, дает каждому полную свободу творчества. Позволяет блеснуть самыми яркими гранями своего таланта. Здесь царит уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят", - считает глава государства.

По его словам, у "Славянского базара" очень хорошая репутация. "Какие бы страсти ни разгорались за кулисами, какие бы ни сталкивались вкусы, оценки всегда были честными и объективными. Фестиваль никогда не становился ареной скандалов и подковерной борьбы. Так будет всегда. Тут все искренне и открыто. Таков заслуженный имидж нашего фестиваля", - убежден белорусский лидер.

"Он абсолютно независим от политической конъюнктуры. С первого дня своего существования он остается верным главной цели - широко распахивать двери для заинтересованного диалога культур и цивилизаций. В Витебске встречаются не только артисты, но и политики, дипломаты, общественные деятели - язык искусства при этом не требует никакого перевода", - подчеркнул Президент.

Славянский базар в Витебске успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов, заявил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул: "Наш форум успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов. Совсем не случайно он возник на белорусской земле, которая является одним из древнейших духовных центров славянства".

Александр Лукашенко не сомневается, что "взрослея" и совершенствуясь, наш любимый фестиваль сохранит традиции и неповторимое обаяние, продолжит набирать высоту. За счет новых направлений искусства и современных художественных течений он обязательно расширит свои горизонты и еще более укрупнит масштаб.

"Конечно же, неизменными останутся наша огромная любовь к этому творческому форуму и его государственная поддержка. Ведь он по праву является визитной карточкой суверенной и независимой Беларуси", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что одним из добрых фестивальных обычаев стало вручение специальной награды "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В нынешнем юбилейном году ее удостоен прославленный композитор народный артист СССР Игорь Михайлович Лученок, которому Президент вручил награду.

Глава государства высказал слова благодарности маэстро за его талант и самоотверженное служение искусству.

Александр Лукашенко также поблагодарил всех, кто на протяжении двух десятилетий работает во имя фестиваля и каждый год дарит нам неповторимый мир прекрасного.

Президент подчеркнул: "Самый лучший праздник - тот, что навсегда остается с тобой. Пусть же юбилейный "Славянский базар" будет именно таким, чтобы каждый захотел вновь и вновь возвращаться в Витебск. Желаю участникам успешных выступлений, бурных аплодисментов и полных залов, а всем нам – ярких впечатлений и отличного настроения".

На снимке: Александр Лукашенко вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" народному артисту СССР, народному артисту Беларуси композитору Игорю Лученку.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

"Славянский базар" открылся с космическим размахом

С космическим размахом в прямом и переносном смыслах этих слов открылся поздним вечером 8 июля ХХ Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".

 Яркий космический акцент торжественной церемонии придало участие в ней легендарной французской группы "Спейс" и ее лидера Дидье Маруани. Кумиры 80-х годов прошлого столетия благодаря своей музыке и световым спецэффектам превратили сцену Летнего амфитеатра в космический корабль, летящий по просторам Вселенной.

 Если для "Спейс" это выступление стало вторым на юбилейном фестивале - свое полноценное лазерное шоу группа представила еще 6 июля, - то многие артисты прибыли в город на Двине только ради участия в церемонии открытия форума. Лишь в этом концерте на нынешнем фестивале публика смогла увидеть очаровательную француженку Патрисию Каас, победителей конкурса "Евровидение" нынешнего года азербайджанский дуэт Эл & Никки, артистов Цирка на Цветном бульваре известных воздушных гимнастов Александра и Юлию Волковых, украинский дуэт Потап и Настя Каменских, звезд российского шоу-бизнеса Диму Билана, Стаса Пьеху, Юлию Савичеву и других артистов.

 Открытие юбилейного форума не могло обойтись без воспоминаний об его истории. После многолетнего перерыва вместе на сцену Летнего амфитеатра вышли первые ведущие "Славянского базара": белоруска Елена Спиридович, россиянин Владимир Березин и украинка Оксана Гриндюк. Своим самым родным фестивалем назвала витебский форум звезда украинской эстрады Таисия Повалий, чей путь к славе начался именно на "Славянском базаре": она стала первой обладательницей его Гран-при. Потрясающих открытий на будущих фестивалях пожелал публике Валерий Леонтьев, выступлением которого начинался самый первый "Славянский базар". А золотой голос России Николай Басков вспомнил, что свои первые аплодисменты и первый букет он получил десять лет назад именно в Витебске.

 Единственной ложкой дегтя на этом празднике стало, пожалуй, отсутствие приветствия юбилейному "Славянскому базару" от президента России. Этот беспрецедентный случай вызвал недоумение у большинства гостей и участников фестиваля: до этого российские и украинские руководители всегда присылали приветственные телеграммы в адрес форума.

 Впрочем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на масштабность церемонии открытия. А благодаря космосу свидетелями этого стали не только жители Беларуси, но и многих других стран: спутниковый телеканал "Беларусь-ТВ" организовал трансляцию всех главных фестивальных событий. Телетрансляции запланированы и на российских телеканалах, входящих в холдинг ВГТРК: "Россия" и "РТР-Планета"

БЕЛТА

В ТЕМУ

На фестивале провели денежную реформу

Собственная денежная реформа произошла на ХХ Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". На знаменитом форуме в обращение выпущены новые образцы фестивальных денег "васильков".

Фестивальные деньги появились в ходу в Витебске практически с рождением "Славянского базара". Идея заключалась в том, чтобы избавить многочисленных иностранных гостей и участников форума от проблем с обменом национальных валют, тем более что в начале 90-х годов прошлого столетия обменников практически не было. И хотя потом дефицита пунктов обмена валют не стало, "васильки" настолько полюбились участникам "Славянского базара", что было решено от них не отказываться.

 Фестивальная валюта имеет ограниченное хождение - ею можно расплачиваться только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. А курс ее установлен в отношении белорусского рубля один к одному. На первом "Славянском базаре" в 1992 году "васильки" напоминали талоны. Но уже ко второму фестивалю выпущены специальные купюры, на которых была изображена эмблема витебского форума - василек, растущий на нотном стане. Отсюда пошло и название фестивальной валюты. А в 1995 году "васильки" уже напечатали в Москве, как и настоящие деньги, они имели ряд степеней защиты. При разработке эскизов купюр были использованы гравюры известного витебского художника Григория Кликушина, на которых изображены виды старого Витебска.

 Как рассказала заместитель директора фестиваля Ольга Сальникова, в последний раз "васильки" печатались в 2002 году и за это время купюры успели обветшать. Поэтому было решено к юбилейному, двадцатому "Славянскому базару" выпустить в обращение "васильки" нового образца. Их номинал и цветовое решение соответствует купюрам белорусского рубля. На лицевой стороне изображены лучшие варианты сценографии Летнего амфитеатра за последнее десятилетие. Так получилось, что автором всех отобранных вариантов является известный белорусский сценограф Зиновий Марголин. А на оборотной стороне купюр размещена фестивальная эмблема - цветок василек. К слову, истории фестивальных денег посвящена специальная выставка, которая развернута в залах витебского Духовского круглика.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?