Узреть проблему в самом корне

Какую строчку снизу способны рассмотреть сельские школьники?

Не дети идут к врачам-офтальмологам, а врачи к детям. В этом уникальность совместного проекта «Я вижу!», который ведут Белорусский детский фонд и компания — сотовый оператор. 14 тысяч сельских школьников в Брестской области пройдут проверку зрения в ходе благотворительной акции. В районных школах будут работать мобильные бригады офтальмологов. В помощь им — высокотехнологичное оборудование и новое для нашей страны устройство для диагностики.


Мобильное обследование

Это уже третий такого рода офтальмологический скрининг. Проект «Я вижу!» реализуется при поддержке Минздрава и облисполкомов. Его цель — организовать своевременную диагностику зрения и оказать офтальмологическую помощь детям, проживающим в сельской местности, сделать ее более доступной. 

— Да, специалистов не хватает, — признает детский врач-офтальмолог РНПЦ «Мать и дитя» Елена Нестеренок. — Благодаря проекту эту брешь удается закрывать. Дети должны регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Это позволит своевременно выявить нарушения и сохранить зрение. 

Осмотр сельских школьников в Брестской области — продолжение акции, которая началась два года назад. Диагностикой уже охватили девятнадцать районов Могилевской области и четырнадцать районов Гомельской. Всего обследовали около 25 тысяч детей. 

Мобильные бригады врачей-офтальмологов до конца декабря будут работать еще в Гомельской области. На сегодня в регионе обследовано около 12 тысяч школьников. У 40% проблемы со зрением диагностированы впервые. Школьники проходят обследование на нескольких аппаратах. Если необходимо, врачи выписывают рецепты на медикаменты и очки, а в серьезных случаях направляют ребят на углубленную диагностику, консервативное и оперативное лечение в областные и республиканские центры. 

А в новом году аналогичную помощь смогут получить дети из сельских районов Брестской области. 

Инициатор благотворительного проекта «Я вижу!» — Белорусский детский фонд. Для сотрудников БДФ забота о здоровье детей — одна из приоритетных задач наравне с защитой их прав, материальной, гуманитарной, юридической и другой помощью. 

— Проект «Я вижу!» — пример оказания масштабной и действенной помощи детям, — говорит заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. — Итоги нашей работы в Могилевской и Гомельской областях подтверждают эффективность и необходимость проведения такой акции и в других регионах. В отдаленных районах у детей не всегда есть возможность получить квалифицированную помощь врача-офтальмолога. Мы решили покрыть проектом всю страну.

Дети все раньше начинают пользоваться мобильными устройствами. Смартфоны, планшеты влияют на зрение. Поэтому значение своевременной диагностики заболеваний органов зрения так велико.

Сельские школьники под прицелом диагностических аппаратов.

Делать добро просто

Осмотр проводится за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». В этом году за каждое подключение на любой из тарифных планов линеек «Комфорт» и «Комфорт+» в период с 1 по 31 декабря компания переведет на специальный благотворительный счет 5 рублей из своей прибыли. 

— Любые негативные изменения зрения в детском возрасте могут прогрессировать очень быстро, — начальник отдела корпоративных коммуникаций компании сотового оператора Вячеслав Смирнов убедился в этом во время предыдущих акций. — Поэтому так важно выявить их на самой ранней стадии. Общая сумма помощи, оказанной детским учреждениям республиканского масштаба за семь лет проведения акции, уже превысила миллион рублей. 

В следующем году устроители акции сделают акцент на изучении возможностей существующих технических приспособлений и мобильных приложений для самостоятельной диагностики нарушений зрения. 

Впервые в нашей стране во время осмотров будет использован мобильный рефрактометр. Для нас это устройство в диковинку. Компактная трубка крепится к смартфону, на котором установлено специальное приложение. Пациент сам с помощью простых действий сможет проверить остроту зрения. Ноу-хау не заменяет обращения к врачу, но выручит при первичной диагностике. В нашей стране мобильный рефрактометр пока не продают, но, возможно, однажды он станет палочкой-выручалочкой.

drug-olya@yandex.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости