Узница совести из «Нью-Йорк таймс»

Американский суд отправил известную журналистку в тюрьму
Американский суд отправил известную журналистку в тюрьму

«Нью–Йорк таймс» лишилась Джудит Миллер по крайней мере до октября — именно такой тюремный срок прописал ей американский суд за отказ раскрыть свои источники информации.

Дело это насколько громкое, настолько и грязное. Речь идет о публикациях, в которых было обнародовано имя сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием. Прикрытием, надо сказать, весьма своеобразным: Валери Плэйм — жена американского посла по особым поручениям Джеймса Вильсона, который, напомню, обвинил администрацию Джорджа Буша в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке. Посол считает, что утечка произошла из Белого дома, который таким образом отомстил ему за словоохотливость.

Ситуация с журналисткой для Америки настолько кричащая, что возмутились даже некоторые республиканцы в сенате. Небезызвестный Ричард Лугар, отвечающий за международные дела, не на шутку обеспокоился: как же теперь учить иностранцев свободе слова, когда собственные журналисты сидят за решеткой?

Вот из таких парадоксов и складывается имидж Соединенных Штатов за границей, который, как показывает опрос организации «Пью рисерч», которую возглавляет бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт, остается негативным. Антиамериканизм давно превратился в мэйнстрим, но что в нем объективного, а что, возможно, от зависти к самой сильной и богатой стране?

США самопровозгласили себя супердержавой, выполняя миссию борьбы с терроризмом. После 11 сентября их поддержал в этом весь остальной мир. Однако к чему это в конце концов привело? К операции между Тигром и Евфратом, где сегодня стремительно растет плотность террористов. В общем, семена антиамериканизма легли в благодатную иракскую почву, и никого, кроме как себя, винить в этом Вашингтон не имеет права.

Нельзя сказать, что за океаном этого не понимают. Но какой из этого сделан вывод? Вместе с итогами соцопроса «Пью рисерч» на информлентах появилось любопытное сообщение: «Конгресс США обеспокоен негативным имиджем Америки за рубежом и поручил госдепартаменту усилить мониторинг зарубежных СМИ для борьбы со «злонамеренной пропагандой» против Соединенных Штатов». Новые порядки выглядят совсем анекдотично в свете того, что Белый дом сам был уличен в «злонамеренной пропаганде». На днях конгресс даже вынужден был принять специальную поправку, чтобы запретить ему использовать деньги налогоплательщиков на «заказ» материалов в СМИ.

Известно, что ни одна страна в мире не тратит столько на свой имидж, как Соединенные Штаты. Хотя, на мой взгляд, сначала следовало бы разобраться с теми, кто ответствен за «безобразный внешний вид». Вояжи госпожи Райс по странам и континентам, во время которых она берет на себя роль вершителя судеб других народов, не добавляют симпатий к Вашингтону. Возможно, если бы в итоге этих налетов конфликты решались, а не рождались, и с имиджем у Америки не было бы таких проблем. Но Вашингтон, как видно, идет другим путем.

В общем–то говорю я о вещах банальных и давно известных. И скромно надеюсь, что те, кто будет «мониторить», не увидят в этом «злонамеренность»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?