Узница концлагеря Майя Мясоедова: "Ребятишки, берегите мир!"

Возле парка Горького медленно прогуливаются две сестры и вспоминают свое детство, которое было наполнено трагедиями и лишениями. Они поделились с нами печальной историей своей семьи.

— Война оставила отпечаток в наших судьбах, — делится своей историей узница концлагеря на улице Широкой Майя Андреевна Мясоедова. — Мы с сестрой Аллой — круглые сироты: в концлагере потеряли родных, мама погибла в Тростенце. Мне 1 мая исполнилось 83 года. Мы родились в Ленинграде, а в 1940 году папа приехал в Минск служить, здесь же мы встретили войну. Хотя мне было 4 года, я помню все! И как бомбили, и как война началась, и как освобождали. Самое страшное, когда немцы арестовали маму — она была связной у партизан, спасала людей. Страшных моментов было много: помню, как нас ставили на расстрел, а спустя два часа отпустили. Как загоняли в газовую камеру... Нас разлучили с сестрой, мы встретились только спустя десятки лет, когда у нее уже родился ребенок.

На парад Майя Андреевна ходит каждый год, но в этот раз смотрела по телевизору — подскочило давление. Тот самый День Победы она помнит, как будто он был вчера.

— 9 мая 1945 года я была в детском доме: нас переодели и уложили спать. И тут мы услышали грохот пушек. Подумали, что снова война началась, испугались, побежали в подвал. А воспитатели успокоили: "Детки, мы победили!" Представляете, что такое война и что такое победа. А сегодня такой чудесный день: солнышко, я смогла выйти из дома, сердце не беспокоит... Это счастье! Сейчас я встречаюсь со студентами БНТУ и буду рассказывать о войне и Победе. Когда делюсь своей трагедией, мне становится легче.

Напоследок Майя Андреевна дает наказ потомкам:

— Ребятишки, берегите мир! Я посвящаю всем вам, мои милые, свои стихи:

Пусть никогда не будет войн,

Пусть никогда не плачут дети,

Пускай не будет на земле сирот,

А солнце мирно людям светит!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА