Ее детство украла война, поэтому главным в жизни она считает мир

Узница № 20168

В историко-краеведческом музее «Времена. События. Люди» Первомайской средней школы Лидского района собрана бесценная информация о земляках, которые прошли дорогами войны, освободителях района и тех, кто пострадал от фашизма и геноцида в концентрационных лагерях. 

Одна из историй — судьба землячки Виктории Перелайко, которая в нежном возрасте прошла через ужасы детского концлагеря Фалькензее, филиала нацистского концентрационного лагеря Заксенхаузен на территории Германии. С разрешения бывшей несовершеннолетней узницы публикуем ее воспоминания.


Раненое детство

В деревне Продвино Бобруйского района Могилевской области летнее утро 1941 года было таким же, как и все предыдущие. За окном слышались голоса односельчан, мачеха хлопотала у плиты. Мы же, малые дети, еще наслаждались утренним сном. Было слышно, как стукнула дверь, послышались тяжелые шаги отца:

— Дети, началась война!

Мне, шестилетней девочке, которая никогда не слышала о войне, эти слова запомнились на всю жизнь. Тогда я первый раз испытала страх…

Столкнуться с немцами и увидеть своими глазами войну нам пришлось довольно быстро. Отца призвали в армию с первых дней войны. С тяжелыми боями наши войска отступали. Напуганные слухами о расправах немцев с местным населением, мы очень боялись оккупантов. Во время ближайших боев или с распространением слухов о том, что будут увозить в Германию, жители деревни убегали в лес, там прятались в землянках и высиживали целыми неделями. С собой брали небогатые припасы. От голода спасали хлеб, вода и клубничное варенье, которого заготовили с запасом еще в мирное время.

Однажды всех детей собрали в школьном дворе. Подъехали машины, и нам приказали туда грузиться. Затем пересадили в товарные вагоны, вверху которых были отверстия, через них можно было что-нибудь услышать или разглядеть. В местечке Паричи нас высадили за колючую проволоку. Потом — снова длинная дорога.

Когда поезд замедлил ход, заскрипели задвижки, и мы увидели, как немцы, подняв руки вверх, обнимая друг друга, радовались своей земле. Только наши замученные испуганные лица на фоне их ликования выглядели еще мрачнее. Шел 1944 год…

За колючей проволокой

Сначала мы попали во взрослый конц­лагерь Заксенхаузен. По приезде нас заставили раздеться и куда-то согнали. Тут началось страшное: крики, мольба, кто-то терял сознание. Люди думали, что их ведут в газовую камеру. Оказалось, нас повели мыться. Помнится, потом делали какие-то прививки под лопатку. Я тогда даже сознание потеряла, так боялась уколов.

Через некоторое время детей отобрали отдельно. Нас с сестрами ожидали дорога в детский концлагерь Фалькензее и период невообразимых лишений. Мы прибыли в ад. Каждый день — неопределенность, которая вселяла страх. 

В лагере мы жили в огромных бараках. Спали на нарах, которые высились в три яруса по обе стороны барака. С нами же в этот концлагерь попало еще трое детей из нашей деревни. Часто мерзли и голодали. Мои сестры именно тогда приморозили себе ноги, и впоследствии они у них болели всю жизнь. Мне повезло немного больше. Знаю, что детей отбирали на сдачу крови и какие-то другие опыты. Но я была очень худая и бледная, может, поэтому меня не трогали.

Нас вывозили копать картошку. За работу выдавали талоны, за которые мы получали еду. Старшим иногда удавалось украсть немного картошки и почувствовать себя более сытыми. А самым страшным для нас, детей-узников, был отбор. Нас выстраивали в три колонны, немец ходил между нами и указывал пальцем на кого-либо. Отобранных грузили в машину и увозили. Куда и зачем, никто не знал. Этих детей мы больше не видели. Однажды выбор пал на меня и моих сестер. Большего ужаса я не испытывала никогда.

Четкое осознание происходящего ко мне пришло в автобусе. Немцы сидели с автоматами у окон, а мы, дети, стояли, держась за поручни. Нас привезли в небольшой городок и оставили там, определив на работу в немецкие семьи. Я со своей сестрой жила у одной хозяйки, старшая сестра попала к другой. Главной задачей для нас была помощь по хозяйству.

Возвращение

Одним из ярких воспоминаний перед освобождением для меня является разговор моей хозяйки с немецким солдатом о том, что с нами будет. Было это в то время, когда немцы отступали. Солдат утвердительно ответил, что на родине нас расстреляют. Ведь в СССР с теми, кто возвращался из плена или был вывезен на принудительные работы в Германию, могли расправиться как с врагами народа. 

Но меня это не волновало, я очень хотела домой.

Освободили нас американские вой­ска. Мне вот-вот должно было исполниться 10 лет, и я не до конца осознавала события тех дней. Радовалась, что выжила в очередной раз. Американские солдаты предлагали нам уехать в Америку. Но мы не согласились. Очень хотелось домой, ведь там осталась еще одна наша сестра. Да и просто хотелось в родные места. Домой мы вернулись в августе 1945 года.

После войны было очень тяжело. Но все мы выучились, у всех сложилась семейная жизнь. Однако война не дает о себе забыть.

Мемориальный комплекс «Заксенхаузен».

Новая жизнь — на новом месте

На Гродненщину в Вертилишки мы с двоюродным братом переехали в 1955 году. Я работала кассиром в СМУ-9, училась. Здесь встретила свою судьбу. В 1959-м муж решил переехать в новый поселок, где образовалось торфопредприятие «40 лет БССР» (в 1964-м поселок переименовали в Первомайский). И я с дочкой пере­ехала за ним. Здесь мы нашли применение и сумели укорениться. Я работала в бухгалтерии, муж — электриком. Душа в душу прожили 25 лет, а потом он внезапно умер. Младшей дочке было всего 12 лет, и мне пришлось одной поднимать наших девочек.

Нынче одна дочь живет в Минске, две — в Лиде. Имею пять внуков и семь правнуков. Среди моих наследников есть инженеры, психологи, правоохранители, сотрудники МЧС, сотрудники банка, строители. Все они любят приезжать ко мне в гости в Первомайский.

В апреле 2005 года фонд «Взаимопримирение» организовал встречу узников концлагеря Заксенхаузен. Спустя 60 лет оставшиеся в живых встретились в местах своих страданий. Я поехала в Германию со своей дочерью. Поселили нас в гостинице в городе Вандлице. Мы посетили места, которые сегодня считаются мемориальными памятниками тех страшных лет, в том числе и Заксенхаузен. Там мало что уцелело, но это не уменьшает ощущения боли и страха, которое там поселилось навсегда. На встречу приехали люди из разных уголков света, всех нас сроднило общее горе, пережитое в стенах Заксенхаузена. И мы дали обещание хранить память о тех, кого нет с нами, и передать свои свидетельства потомкам. Чтобы ужасы войны никогда не повторились.

Когда меня сегодня спрашивают, что главное в жизни, я знаю точно — мир! Берегите его, дорогие.

* * *

Виктории Викентьевне 86 лет. Она не любит вспоминать пережитое во время войны. Плачет, когда поднимается эта тема. И все же иногда встречается со школьниками, чтобы рассказать новому поколению, как ужасна война и как ценен мир. В 2012 году учащиеся Первомайской средней школы Евгений Михалович и Вадим Гебень под руководством историка Ирины Ганенко написали прекрасную исследовательскую работу о несовершеннолетних узниках концлагерей на примере истории своей землячки. Судьба Виктории Перелайко увековечена в книге Анастасии Колодяжной «Память — главный свидетель», на сайте школьного музея.

infong@sb.by

Фото из архива героини
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter