Узнаваемые бренды плюс солнце

Около Br4 млрд минчане потратили в выходные на сельхозярмарках

ОВОЩИ, фрукты, ягоды, охлажденные мясные полуфабрикаты и молочная продукция, всевозможные квашения, соления и разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия — такой широкий ассортимент с минимальными торговыми надбавками предлагали минчанам в эти выходные восемь районов Гродненской области. Неудивительно, что у большинства прилавков у спорткомплекса «Чижовка-Арена» и возле Дворца спорта выстраивались очереди.



— Мы каждый год заготавливаем на зиму картофель. Приятно удивились, что за год цена на него в сравнении с 2014-м ничуть не выросла, — купили по две тысячи за килограмм, — рассказала «СГ» Зоя Пархомчик.

Оптом брали капусту, морковь, лук, болгарский перец, огромные тыквы и даже арбузы от кобринских и малоритских фермеров по 4900 рублей за килограмм. Там же можно было купить клюкву, бруснику, облепиху, шиповник, отечественный виноград, грибы — все то, что далеко не каждый раз встретишь в столичном магазине. И цены на них были ниже магазинных. Ту же клюкву, например, продавали по 38000 рублей за килограмм, в то время как у других продавцов она доходила до 45000 рублей.

Помимо овощей, фруктов и ягод, Белкоопсоюз привез на ярмарку хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, свои традиционные продукты квашения, соления, мочения и даже зерно. В мясных лавках продавали не только свинину, говядину и курятину, но даже баранину и индюшатину. Сало предлагали по 60 тысяч рублей за килограмм, свинину в разрубке первого сорта — от 51900 до 55500 рублей за килограмм, крольчатину — по 102800 рублей за кило.

Ярмарка перед спортивным комплексом «Чижовка-Арена»

— Очереди еще раз подтвердили высокое качество и приемлемую цену нашей продукции. Я знаю, что многие люди приходят сюда за изделиями конкретного предприятия. Например, у прилавка Островецкого филиала встречала покупателей, которые говорили: «Мы помним вас с прошлого года и сегодня пришли именно за вашим хлебом», — рассказала начальник управления торговли Гродненского облпотребобщества Мария ИЛЬКЕВИЧ.

Кроме Белкоопсоюза, на столичных ярмарках была и продукция молочно-перерабатывающих и сыродельных предприятий Гродненской области. Например, минчанам предлагались лидские экспортные сыры, которые обычно отправляют только в Россию. Желающие могли приобрести и некоторые изделия легкой промышленности — трикотаж, обувь, посуду.

Всего в минувшие выходные у комплекса «Чижовка-Арена» свою продукцию представили 295 объектов торговли, у Дворца спорта — 96. По оценке Мингорисполкома, минчане потратили на сельскохозяйственных ярмарках на этот раз около 4 миллиардов рублей. Как отметил на оперативном совещании  начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей Барисевич, товарооборот сельхозярмарок растет. Если 26—27 сентября минчане потратили на них 3 миллиарда рублей, то в прошедшие выходные — почти на миллиард больше. Отчасти такой рост связан с хорошей погодой — солнечные дни привлекли гораздо больше покупателей, чем дождь в предыдущие выходные.

mizkevich@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости