«Узляціш ты, мой бусел, вястун дарагі...»

…В АВТОМОБИЛЕ звучат молдавская музыка и песни. Эти записи Василий МОРАРУ возит в папке с важнейшими документами, чтобы в свободную минутку услышать родную музыку, родной язык. Он — молдаванин по национальности. Впрочем, хорошо знает и белорусский язык. Начинал понимать его с передач сводок погоды на очередной и ближайшие дни. Он — агроном по профессии, и информация о погоде важная часть его земледельческого дела. Причем большую часть из двадцати лет он провел на полях Беларуси, среди сельчан — агрономов, механизаторов, руководителей сельхозпредприятий. Его хорошо знают в Минсельхозпроде республики, белорусские ученые-аграрники.

Белорусский молдаванин Василий Морару сегодня поднимает сибирские земли, но часто возвращается – и мысленно, и реально – на наши кукурузные поля.

…В АВТОМОБИЛЕ звучат молдавская музыка и песни. Эти записи Василий МОРАРУ возит в папке с важнейшими документами, чтобы в свободную минутку услышать родную музыку, родной язык. Он — молдаванин по национальности. Впрочем, хорошо знает и белорусский язык. Начинал понимать его с передач сводок погоды на очередной и ближайшие дни. Он — агроном по профессии, и информация о погоде важная часть его земледельческого дела. Причем большую часть из двадцати лет он провел на полях Беларуси, среди сельчан — агрономов, механизаторов, руководителей сельхозпредприятий. Его хорошо знают в Минсельхозпроде республики, белорусские ученые-аграрники.

Василий Пантелеевич работал в молдавском научно-производственном объединении «Порумбень» («Кукуруза»), но жил в Беларуси. Здесь, гораздо севернее солнечной Молдовы, под его наблюдением учились выращивать «королеву полей» по рекомендованным молдавскими учеными и производственниками технологиям, используя семена сортов, наиболее пригодных для условий нашей страны.

А теперь Василий Пантелеевич — сибиряк. Три года назад возглавил агрономическую службу в крестьянском фермерском хозяйстве «Нива», что в Асиновском районе Томской области. И вот зимой, когда у агронома отпуск, слетал на родину в Молдову, а оттуда на автомобиле приехал в Беларусь. Тянет к земле, которой столько отдал труда, и где у него тысячи друзей-соратников. Здесь мы и беседуем…

— Как встретила молдавского, а теперь и сибирского агронома Беларусь?

— Доброй вестью. Включил в машине радио и слышу: «Республика собрала небывалый урожай кукурузы. Причем на будущую посевную полностью обеспечила себя собственными семенами культуры».

Это — итог работы не только прошлого года. Это — замечательный итог работы за десятилетия. И в нем есть доля труда коллектива молдавского НПО «Порумбень», а значит, и моя. Действительно, около двадцати лет я сотни дней в году проводил в Беларуси. Причем не в столице, не в городах. Бывал в сотнях сельхозкооперативов, где начинали внедрять кукурузу.

Распад Советского Союза, разрыв привычных экономических связей поставили животноводство Беларуси, особенно производство свинины, на грань катастрофы. Ведь мы знаем, что здесь много крупных свиноводческих комплексов. Львиную долю фуража для поголовья в виде зерна и комбикормов завозили из Казахстана, Украины, Кубани… Могла выручить только своя кукуруза. Предварительные наработки, конечно, имелись. Например, Александр Николаевич Бич, один из самых опытных аграриев Беларуси и директор крупнейшего предприятия по производству свинины, был новатором в этом деле.

Однажды даже случилась настоящая трагикомедия. В тот год в хозяйстве вырос очень хороший урожай кукурузы на зерно. А тут — ранняя зима, мороз, снег. Представьте себе, по заснеженному кукурузному полю идет комбайн, комбайнер в ушанке. Ничего себе «жаркая уборочная страда». Служба контроля тут как тут. Доложили даже Президенту страны. Сгоряча чуть не уволили директора. Но разобрались: созревшему, звонкому кукурузному зерну мороз не страшен. Убрали его в закрома. Но в Беларуси этим нечаянным экспериментом подтвердили очевидное: кукуруза неприхотливая к природным условиям культура, но, как «королева полей», уважает точное соблюдение всех технологий. И вот теперь в республике хозяйства имеют весь шлейф техники для выращивания кукурузы, свои семена, построены калибровочные заводы. И наконец — свой фураж для свиноводческой отрасли.

Помню, с руководителем одного из крупных сельхозкооперативов Брестской области мы серьезно обсуждали возможность выращивания пищевой кукурузы и создания в этом СПК предприятия по ее консервированию.

Кроме того, как утверждают климатологи, в последнее время в Беларуси устойчиво потеплело. На Белорусском Полесье теперь так, как в северных регионах Украины. Вот и в этом году первая половина зимы у вас необычно теплая. Почти по Пушкину: «Снег выпал только в январе…»

— Василий Пантелеевич, наверно, свою агрономическую деятельность на новом месте в Сибири тоже начали с кукурузы?

— Вернее будет, и с кукурузы тоже. Экспериментально. Вегетативный период для культуры в том регионе маловат. Но в прошлом году посеяли немного. Выросла до молочно-восковой спелости. Кормили наших коровок. Что интересно, через денек-другой резко увеличились надои. Так что дело нужное...

Урожайность зерновых в сравнении с белорусской пока невысока. Но все-таки в прошлом году наше крестьянское фермерское хозяйство «Нива» по этому показателю заняло второе место в районе.

Пробовали выращивать и горох. Этой культурой в районе не занимались. У нас получилось. Правда, трудной после дождей была уборка. Но справились.

— В Беларусь вы приехали не только погостить, не только ради встреч со старыми знакомыми…

— Хочу освежить в прикладных целях свои знания об аграрном комплексе Беларуси. Надо посмотреть новую продукцию сельского машиностроения. Ранее, естественно, больше внимания уделял растениеводству. Теперь хочу присмотреться к богатому опыту создания собственной переработки в ряде хозяйств Беларуси. Может, пригодится в Сибири, в нашем крестьянском фермерском хозяйстве.

— Что бы хотели передать вашим знакомым белорусским аграриям?

— Я всех их помню. И тех механизаторов, с которыми регулировал сеялки на весеннем белорусском поле, ученых-аграриев и специалистов из Минсельхозпрода и облсельхозпрода и, конечно, руководителей брестских СПК. Знаете, даже в Сибири, когда передают сводку погоды, слушаю, какая она там у вас, на Полесье, в беловежской сторонке, в Придвинье, на Минщине.

Как сказал белорусский поэт: «Толькі зноў у мінулае я азірнуся — узляціш ты, мой бусел, вястун дарагі...”

 — Успехов вам, Василий Пантелеевич! Чтоб Сибирь вспоминала вас добрым словом, как вспоминает Беларусь.

Беседовал Анатолий АРТУМОВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter