Народная газета

Уживутся или нет?

Можно ли примирить кошку с собакой

У нас собака, ей три года. Решили взять из приюта котенка, спасти маленькую жизнь. Но очень переживаем, что наши питомцы не смогут найти общий язык и подружиться, тогда придется искать для котенка новый дом. Возможно ли их совместное проживание? Как правильно знакомить собаку с котенком? Ольга Стрельцова, Пинск.


Когда о ком-то говорят, что они живут как кошка собакой, однозначно подразумеваются плохие отношения с постоянной руганью, скандалами и склоками. Но на самом деле в подавляющем большинстве случаев кошки и собаки замечательно живут бок о бок друг с другом. А проблемы могут возникнуть и при знакомстве кошки с кошкой. Очень многое в такой ситуации зависит от самих владельцев, от их грамотного поведения.

Естественно, адаптация домашних питомцев друг к другу и установление между ними нормальных отношений требуют определенного времени. Поэтому необходимо набраться терпения. Но, как правило, если речь идет о знакомстве собаки именно с котенком, установление спокойных отношений достигается в течение недели. Если же кошка и собака взрослые, скорее всего, процесс их знакомства окажется более длительным и сложным. Также существует мнение, что гораздо проще налаживаются взаимоотношения двух питомцев, когда старожил дома — собака, нежели когда сначала в квартире появляется кошка.

Исходя из своего опыта, скажу, что котята из нашего питомника неоднократно переезжали в дома, где первым питомцем была собака. В результате все они мирно уживались друг с другом через небольшой промежуток времени. У многих устанавливались если не дружеские, то как минимум в меру теплые отношения. Что лишний раз доказывает: выражение “Живут как кошка с собакой” далеко не всегда содержит негативный смысл. Хотя допускаю, что есть исключительные случаи, когда не получится организовать совместное проживание кошки и собаки — здесь обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности животных. Но это скорее исключение, чем правило.

Предварительное знакомство

Самое главное правило — не сталкивайте котенка и собаку друг с другом сразу же, как только мяукающий малыш окажется в вашем доме. Первые несколько дней лучше всего изолировать его от собаки в отдельной комнате (поставить туда лоток, миски с едой, когтеточку) — за это время запахи собаки и котенка в квартире постепенно перемешаются, питомцы “почувствуют” друг друга и услышат. Можно периодически менять местами лежанки, покрывала, на которых спят котенок и собака, их игрушки.


Ваш авторитет

Крайне важен ваш авторитет в глазах собаки, ее управляемость, а также породная принадлежность. Несомненно, на пользу пойдет прохождение с ней курса тренировок.

Что же касается котенка или кошки, примите как данность, что управлять ими вряд ли получится, поэтому рассчитывать на это не стоит.

Нужно учитывать, что проблемы знакомства собаки с кошкой, как правило, тесно связаны с понимаем природы этих животных. Кошки, в общем-то, хищники-одиночки, у которых нет потребности образовывать стаи, совместно охотиться и часто контактировать друг с другом. Поэтому в общении с ними существует некая граница дозволенного поведения, они занимают скорее наблюдательную позицию. Собаки же, наоборот, крайне социальны и необходимость общения у них заложена на генетическом уровне.

Излишне импульсивное поведение собаки и ее бурный интерес к котенку, пусть даже вызванный добрыми намерениями, с кошачьей точки зрения непонятен и может восприниматься как агрессия. Поэтому не исключено, что это спровоцирует кошку атаковать собаку. Либо, наоборот, как можно быстрее убежать и спрятаться, что, в свою очередь, как цепная реакция вызовет у собаки желание преследовать кошку как возможную добычу.

Очная ставка

Непосредственно процесс знакомства владелец обязательно должен контролировать. Крайне важно, чтобы ни котенок, ни собака не смогли сильно напугать друг друга и причинить вред. Для установления хороших отношений существенно, чтобы знакомство не оставило в памяти домашних питомцев никаких отрицательных эмоций.

Скорее всего, котенок, который раньше никогда не видел собаку и не знаком с манерой ее поведения, при первом знакомстве с ней будет напуган. Поэтому естественной защитной реакцией с его стороны станут шипение и рычание. Это абсолютно нормально, и обычно в течение недели все входит в нормальное русло.

Контролируйте поведение собаки, старайтесь сдерживать ее от проявлений чрезмерных эмоций, чтобы еще больше не пугать котенка.

Хорошее подспорье в период знакомства и адаптации друг к другу — специальные высокие конструкции или полочки, которые можно прикрепить на стенах так, чтобы до них не могла добраться собака, а кошка чувствовала себя в полной безопасности. Они позволят мурлыке свободно перемещаться по комнате без необходимости спускаться вниз и встречаться с собакой.

Первоначально собака и котенок должны понять, что они не представляют друг для друга никакой опасности. После появится любопытство и желание идти на контакт. Котенок в любом случае будет нацелен на игру и, как следствие, — на контакт. И вы вскоре заметите, что он приглашает собаку к игре: например, приносить мячик или мышку.

После очного знакомства домашних питомцев друг с другом первое время не оставляйте наедине с собакой крошечного котенка. Кроме того, поначалу надо взять под особый контроль процесс кормления — следите за тем, чтобы котенок просто из любопытства не лез в миску собаки во время еды, что естественным образом может вызвать с ее стороны нежелательное поведение.

Если позволяют жилищные условия, можно выделить для кошки отдельную комнату, куда собака не будет иметь доступа.

В дальнейшем старайтесь уделять внимание всем домашним питомцам в равной степени — это поможет избежать конфликтных ситуаций.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

• Иногда собаки проявляют большой интерес к лотку кошки. Связано это с таким присущим им явлением, как копрофагия (поедание кала). Поэтому будьте готовы к тому, что собака может с этой целью периодически вытаскивать экскременты котенка из лотка. Более того, она может подкарауливать котенка у лотка. А это способно не только отпугнуть малыша от посещения лотка, но и расстроить только начавшие складываться между питомцами отношения. В связи с этим лучше всего поставить лоток кошки в недоступную для собаки зону. Можно также использовать лоток в виде домика-туалета, особенно если собака достаточно крупная и для нее будет проблематично “действовать” через дверцу домика-туалета.

• Кошкам свойственно подходить к сухому корму много раз за день. И если поставить миску с ним в месте, доступном для собаки, велика вероятность, что она сразу же съест его. Поэтому не оставляйте кошачью еду у собаки на виду.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости