Ужин при холодных блюдах

Очевидный прогресс: сторонам удалось договориться о расширении миссии ОБСЕ

Осень — не лучшее время для позиционной войны. В блиндажах и окопах холодно и сыро, хрустит замерзший лед под ногами. Одно хорошо: ушла «зеленка» и в донецкой степи видно далеко. Но никак не удается рассмотреть перспективу завершения этой войны, которая уже разменяла третий год...



Очередная попытка, будем называть вещи своими именами, ее заморозки была предпринята вчера в Берлине.

«Нормандская четверка» — президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и хозяйка — канцлер Германии Ангела Меркель провели за столом переговоров почти семь часов. Собственно, в повестке дня встречи было два вопроса, два конфликта — Донбасс и Сирия. На первый затратили 5 часов, на второй соответственно 2.

О чем же удалось договориться высоким сторонам?

Однозначного ответа нет. На брифингах и в интервью каждый участник переговоров излагал свою версию, которая в деталях порой расходится с позицией партнеров.

После встречи в «нормандском формате» президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин отметили, что достигнута договоренность о продолжении процесса прекращения огня, разведения сил и средств вдоль линии разграничения в Донбассе, несмотря на трудности и риски безопасности. Речь идет о прежних трех точках разведения сторон и определении новых, где оно в перспективе начнется.

Очевидный прогресс: сторонам удалось договориться о расширении миссии ОБСЕ. Она будет работать в зоне отвода войск и пунктах хранения тяжелой техники, обеспечивать безопасность при подготовке к выборам и во время их проведения.

Собственно, вопрос введения вооруженной миссии ОБСЕ канцлер Германии Ангела Меркель увязала с проведением местных выборов. В то же время, по мнению Меркель, наблюдатели ОБСЕ обязательно должны получить доступ к границе с РФ, как предлагает и украинская сторона.

Однако, посетовала фрау канцлер, «пока нет закона о выборах, необходимость такой миссии не очевидна». Украина настаивает на безопасности их проведения, Россия — на динамике политических процессов. На переговорах, похоже, договорились делать шаги одновременно, то есть пункты выполнять не последовательно, а параллельно.

Но ясности о времени выборов и законодательстве, по которому они пройдут, нет. Президент Петр Порошенко заявил на брифинге в Берлине, что стороны договорились на уровне экспертов продолжить обсуждать концепцию выборов в Донбассе в соответствии с так называемой формулой Штайнмайера. Вместе с тем украинская сторона оговаривает проведение выборов выводом иностранных войск, о дате их проведения речь и вовсе не идет.

Пожалуй, главным итогом встречи «четверки» можно считать начало работы над составлением «дорожной карты» политического урегулирования конфликта. Все достигнутые ранее договоренности каждая сторона трактовала в собственных интересах, акцентируя внимание на первоочередном выполнении тех пунктов, которые ей выгодны. При этом не были четко оговорены сроки и ответственность.

Сейчас эти моменты будут устранены: подробную «дорожную карту» в октябре-ноябре разработают на уровне экспертов и МИД. В ней будут детали и даты, которые позволят делать окончательные выводы по перспективам.

Все участники переговоров подтвердили свою приверженность минским соглашениям и договорились организовать в течение месяца встречу глав МИД стран «нормандского формата», которые начнут подготовку к новой встрече на высшем уровне.

Можно констатировать, что стратегического прорыва не произошло, но в результате переговоров действительно был сделан шаг к компромиссу. Очень небольшой и робкий шаг, так как никаких документов не подписали. Что дает лазейку в любой момент отыграть назад.

Достигнутые договоренности очень зыбкие и условные. Украина согласна принять закон о выборах в Донбассе, но какой это будет закон — можно только гадать. С другой стороны, согласие на введение полицейской миссии ОБСЕ в любой момент может быть аннулировано. В Донецке уже объявили, что полицейская миссия противоречит минским соглашениям.

На украинскую сторону давят Германия и Франция. От Донбасса в Европе устали, у Меркель и Олланда впереди выборы, и они настроены решить эту проблему. Да и Сирия, похоже, явно выходит у них в приоритеты.

valk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...