Ужин для гурманов

КУЛИНАРНЫЕ фантазии женщин, которые колдуют над праздничным, пусть и знакомым, меню, безграничны. Селедка под шубой, украшенная волнами майонеза, преображается и становится для гостей «Зимней сказкой», а традиционный «Оливье» с дольками мандарина на вершине — «Поцелуем мулатки»… Гости в восторге — хозяйка купается в комплиментах. Но мы хотим предложить не традиционные рецепты, а кое-что новенькое и, надеемся, вкусненькое. Конечно, не обойдется без блюда, которым мы задобрим символ наступающего года — Змею.

Каждой хозяйке в новогоднюю ночь хочется удивить своих гостей особенными блюдами. Как? Подскажет «Сельчанка»

КУЛИНАРНЫЕ фантазии женщин, которые колдуют над праздничным, пусть и знакомым, меню, безграничны. Селедка под шубой, украшенная волнами майонеза, преображается и становится для гостей «Зимней сказкой», а традиционный «Оливье» с дольками мандарина на вершине — «Поцелуем мулатки»… Гости в восторге — хозяйка купается в комплиментах. Но мы хотим предложить не традиционные рецепты, а кое-что новенькое и, надеемся, вкусненькое. Конечно, не обойдется без блюда, которым мы задобрим символ наступающего года — Змею.

«Красотки кабаре»

На закуску — фаршированные куриные ножки.

Потребуется: 4 куриных окорочка, 100 граммов любого фарша, 2 большие луковицы, 6 штучек кураги, 6 штучек чернослива без косточек, соль, специи.

Готовим начинку для «красоток». Предварительно вымочим в теплой воде курагу и чернослив, поочередно мелко их нарежем. В курагу добавим 1/2 обжаренного лука, половину сырого фарша, соль, специи. То же самое сделаем с черносливом.

Итак, у нас есть две разные начинки. С косточек окорочков аккуратно снять мясо вместе с кожей, чтобы получились своеобразные «кулечки». Наполним их смесью. Получилось два — с курагой, два — с черносливом. Открытые края зашейте или скрепите деревянными шпажками. Проткните в нескольких местах обычной иглой, чтобы не лопнули. Обжарьте окорочка на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте в сковороду воду и тушите под крышкой еще 15 минут. Горячие окорочка положите под гнет на несколько часов в холодное место. Красиво нарезав и украсив свежей зеленью, можно подавать «Красоток кабаре» гостям.

«Лесной гость»

На горячее предлагаем запеченную свинину. Потребуется окорок весом 1,5 кг, три моркови, 6 зубчиков чеснока, 5—10 отварных или консервированных маленьких шампиньонов, полстакана меда, полстакана клюквы, соль, смесь перцев.

Окорок натереть солью и смесью перцев. Проделайте ножом с длинным узким лезвием горизонтальные надрезы, в которые поместите нарезанную на полоски морковь и чеснок. В более широкие горизонтальные «спрячьте» грибы. Окорок перетяните толстой белой ниткой и поместите в рукав для запекания, предварительно сбрызнув растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 2—2,5 часа.

Для соуса разогрейте на сковороде мед, добавьте в него слегка размятые ягоды клюквы. Доведите до кипения. «Лесного гостя» подаем на стол вместе со сладким ароматным соусом.

«Веселые змейки»

На десерт — легкий фруктовый салат «Веселые змейки».

Чтобы они не распались и не «расползлись», предлагаем ингредиенты нанизать на длинные деревянные шпажки.

В виде головы змеи нанизываем виноградину, затем, в произвольном порядке, крупно нарезанные кубиками яблоко, банан, хурму, кусочки ананаса, апельсина, дольки мандарина.

Еще один вариант — «змейка» к чаю. На шпажки нанизываем кубики бисквита, мармелада, зефира. «Змеек» выложить на большое блюдо. Можно полить горячим шоколадом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой.

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter