Ужи облюбовали Брест

После прошедших обильных дождей на Брестчине участились случаи появления на улицах населенных пунктов пресмыкающихся

Не стал исключением и областной центр. За один день горожане сталкивались со змеями дважды. Первую заметили прямо в центре города, возле перекрестка проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Нежданная гостья облюбовала двор рядом с кафе «Бульбяная». По характерным пятнам на голове пресмыкающегося выяснилось, что это обыкновенный уж, который от пристального внимания любопытных горожан уполз в ближайшие кусты на территории частного сектора.  Несколькими часами позже еще одного ужа заметили в другом районе города, возле детского сада № 46 на улице Адамковской. И этот визитер особых хлопот горожанам не доставил, только напугал.

А вот на Минщине с  апреля по июнь от укусов гадюк пострадали пять жителей столицы , встречи с ядовитыми змеями произошли в лесах на территории региона. На данный момент все пациенты после лечения выписаны.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Ужи, впрочем, не такие уж безобидные змеи. Включают около 2000 видов и бывают как неядовитыми, так и, пусть и редко, ядовитыми.

Неядовиты — значит,  не имеют больших подвижных ядопроводящих зубов? В действительности же слюна и яд многих видов обладают токсическими свойствами и убивают или парализуют добычу. Описано немало случаев, когда укусы некоторых ужей сопровождались тяжелым отравлением и даже смертью людей.

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Застигнутый у воды, когда путь к наземным укрытиям закрыт, обыкновенный уж уплывает или ныряет. Он не опасен. А если укусил ядовитый? Обычно в области укуса появляются покраснения, вокруг ранки — большая опухоль. Резко ухудшается самочувствие, появляется головная боль, резко поднимается температура тела, возникает рвота. И тогда — немедленно к врачу.

Строжайше воспрещен в данной ситуации любой алкоголь, так как он расширяет сосуды, и яд будет всасываться в организм намного интенсивнее. В любом (!) случае нужно обратиться в медучреждение, чтобы сделали укол противоядной сыворотки.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?