Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Целеустремленныe, бойкие, позитивные: как отмечают именной праздник сегодняшние студентки

Ужель те самые Татьяны?

Ни у одного другого женского имени нет своего дня и праздника, кроме имени Татьяна. В этот день, 25 января, как вы наверняка знаете, также отмечается День студента. Так что у некоторых дам двойной праздник. Нынче такое имя у молодого поколения — редкость, но корреспондент «Р» нашла студенток вузов, которые не только гордо его носят, но также являются гордостью своих университетов.

Блондинка в законе

Татьяна ЛИШТВАН: «Сосредоточенность и целеустремленность — самые важные качества юриста».

Стремительной походкой третьекурсница Академии управления при Президенте Татьяна Лиштван спускается по ступенькам холла и протягивает руку для приветствия: «Здравствуйте!» Большие голубые глаза, светло-русые волосы, широкая и уверенная улыбка, спортивная фигура почему-то сразу говорят о том, что она не промах.

 Разговаривать будем в кабинете права «Юридическая клиника», где Татьяна с сокурсниками под контролем кураторов оказывает информационно-правовую помощь для малообеспеченных граждан. «Клиника» не единственное место, где 19-летняя Татьяна трудится. Вспоминает: еще будучи семиклассницей в родном Воложине, бесповоротно решила стать прокурором. Правда, в вузе она цель переменила: хочет стать высококвалифицированным юристом. Но тогда…

— В 7-м классе умоляла родителей отдать в кадетское училище, что стало бы первой ступенькой к карьере прокурора. Сказали: «Ты же девочка!» После 9-го класса попросилась в юридический колледж при БГУ. Не отпустили: маленькая жить одна, — смеется Татьяна, поправляя волосы. — А у меня было чувство, что мне пора. Обычно у людей есть проблемы в чтении законов, но не у меня: все логично и ясно! Нужно просто быть внимательным, аккуратным, въедливым, сосредоточенным — прослеживать цепочку.

После 11-го класса родители отпустили свою Танечку на факультет государственного управления Академии на специальность «Государственное управление и право». Теперь девушка спит и видит себя в роли адвоката.

— Только в кино адвокаты всегда в судах, в жизни — лишь в 10 процентах случаев. Чаще всего адвокат помогает не доводить дело до суда. Узнала об этом на практике — каждый день после учебы работаю в адвокатском бюро: обеспечиваю клиентам сопровождение по документам, в которых они ничего не понимают, — объясняет Татьяна, которая еще успевает участвовать в конкурсах по юриспруденции. — Да, есть проблемы с тем, как меня воспринимают с первого взгляда: «Вам нужно рассказывать?.. Или кофе принесете?» Но мои главные черты характера — стойкость, упорство, вежливость и доброта. Я показываю, что знаю свое дело, и вопросы отпадают.

Вера и настойчивость, с которой она говорит, выдают спортсменку: с 8 лет занималась баскетболом, спортивной стрельбой, тяжелой атлетикой. Говорит, потому и привыкла не мечтать, а ставить цели: 25 января на отлично сдаст последний экзамен, по семейному праву, и поедет к родителям отмечать все три праздника: конец сессии, День студента и Татьянин день. Два месяца не была дома: учеба, работа...

 Интересно, что среди друзей ее называют чаще по фамилии, но в семье — Танюшкой:

— Назвали так из-за моей бабуленьки Ядвиги, у которой в детстве была кукла Танюшка. Сильно ей нравилось это имя, а дочек у нее не было. Моя мама уступила. Все детство меня все поздравляли с Татьяниным днем. Забавно, что друзья могли забыть про день рождения, но ни в коем случае не про этот праздник.

Детская улыбка

Татьяна КАПЛИЧ: «Современные дети требуют современного подхода и решений в образовании».

БГПУ им. М. Танка. Навстречу цокает туфельками девушка с волнистой укладкой и ласковой улыбкой. Это Татьяна Каплич, студентка 4 курса факультета дошкольного образования. Она единственная из наших героинь, для кого Татьянин день — особенный праздник:

— 21 год назад в Микашевичах, где мой родной дом, мама вздыхала, выбирая мне имя. Обе бабушки настаивали: назвать Татьяной! Я родилась 25 января, и выбора у мамы не осталось, — смеется она. — Теперь мама говорит: «Как хорошо, что ты у меня Танюша». Имя судьбоносное, мне полностью соответствует: я активная, смелая, амбициозная и позитивная. На мелочи и невзгоды стараюсь не обращать внимания, у меня свой путь, интересы, которым следую.

Она точно из тех, кто не может сидеть на месте. С детства знала, что будет работать в школе или детском саду — вдохновила первая учительница. Несмотря на то, что у нее повышенная стипендия, устроилась работать няней в бельгийско-латвийскую семью, где уже три года каждый будний день помогает девочке с уроками и внешкольным образованием.

— В будущем, наверное, и хотела бы заниматься репетиторством: давать детям больше, чем есть. Недавно у меня была практика в детском саду, поняла, как мне нравится удивлять детей, приободрять, развивать, помогать им. А как приятно, когда они слушают тебя с открытым ртом! Мне это действительно нравится.

У Татьяны помимо учебы и работы есть еще несколько важных занятий. Она староста группы, волонтер на самых крупных мероприятиях страны, а также ремесленник: занимается изготовлением свадебных пригласительных.

— Мой организм требует движения! Когда нет волонтерских мероприятий, все равно прихожу в управление молодежи, говорю: «Зовите меня!» — бьет по пакету, где у нее лежит национальный костюм для очередного мероприятия. — Считаю, что активность развивает. Обожаю путешествовать! Недавно съездила в Могилев к сестре, во время сессии решила готовиться к экзамену у тети в Солигорске. А перед Новым годом подумала: «Новогодняя Москва, наверное, так красива», — и поехала туда с подругой.

 Помимо этого, у Татьяны еще в графике тренажерный зал, плавание, катание на велосипеде… Сейчас Татьяна Каплич успешно, как обычно, сдала сессию и отметит с удовольствием день рождения и Татьянин день.

Наука или IT?

Татьяна ПУЛЯК: «Физика постоянно заставляет включать мозги. Не получится заучивать: нужно понимать».

Когда-то для Татьяны Пуляк, ныне четверокурсницы физического факультета БГУ, мечтой было поступить в Минск. Родилась она в маленькой деревне Рудное Копыльского района, где училась в местной школе, помогала папе по хозяйству и постигала швейное дело с помощью мамы — преподавателя колледжа. Хозяйку родители вырастили хорошую, но девочка тянулась за братом, который поступил на один из самых сложных факультетов страны — физический. Позже и она поступила в БГУ, став одной из лучших студенток своего факультета. Длинноволосая эффектная брюнетка скромно поправляет, что она «где-то третья в группе по успеваемости».

— У меня математический склад ума. Всегда больше всего увлекала физика. Отдаю должное преподавателям нашей деревенской школы: ЦТ далось легко.

 Татьяна Пуляк стала учиться на отлично. Высокий балл и знание английского дали студентке возможность попасть в летнюю школу Даляньского политехнического университета. Успехи в учебе, а также научная деятельность привели и к получению стипендии от одной из крупнейших компаний по разработке компьютерных игр. Эту приличную сумму девушка потратит на приобретение платной литературы, программ, а также на поездки на конференции, связанные с ее научной работой.

— Я обучаюсь на кафедре физической оптики и прикладной информатики. Уже второй год тематика моих исследований — квантово-химическое моделирование спектральных, энергетических, динамических и транспортных характеристик тяжелых двухатомных молекул на высоком уровне теории. Это направление в мире сейчас очень перспективное. Мне и дальше хочется заниматься им, но также думаю и о работе в IT. Не могу пока определиться, поэтому еще учу языки программирования.

Может показаться, что девушка денно и нощно учится, но это не так. Постоянная учеба утомляет, и если не расслабляться, уверена Татьяна, то новые знания не закрепятся. Поэтому она, как и все молодые люди, гуляет с одногруппниками по городу, ходит в театры и на выставки, просто в тишине читает художественную литературу.

— В школе я пела, выступала на сцене, но когда поступила в университет, весь акцент сместился на учебу, — поясняет Татьяна и, смеясь, добавляет: — Но я не ботан!

25 января девушка сдаст последний экзамен сессии и отметит День студента в кругу одногруппников:

— Молодежь редко поздравляет с Татьяниным днем. Люди старшего поколения — всегда. Причина, почему меня так назвали, проста: мама любит это имя. В ее представлении Татьяны — волевые девушки, достигающие своих целей. Судя по тому, чего добилась, наверное, действительно я такая по характеру.

Ее dolce vita

Татьяна ХАДНЕВИЧ: «На гуманитарных специальностях важно общаться, обсуждать узнанное и прочитанное. Сформировалось свое мнение? Послушай и другие».
Фото Александра КУШНЕРА
Какой вам представляется девушка с филологического факультета? Длинные светлые кудрявые волосы, спокойный взгляд и книга с закладками в руках? Такая и Татьяна Хадневич, студентка 5 курса филфака БГУ, родом из Витебска. Любовь к языкам и литературе у нее появилась благодаря маме, которая в 7-м классе добавила в нагрузку к школьному немецкому языку еще и английский, потому что везде нужен.

— Когда учишь с младших классов язык, то не задумываешься о его пользе. Но когда в осознанном возрасте берешься, то понимаешь логику изучения, — рассказывает Татьяна, которая сделала профессией свое хобби. Теперь она знает 4 языка: немецкий, английский, итальянский и французский. — С итальянским — отдельная любовь. Очень хотела его знать, потому что для меня это язык красоты. Италия всегда очаровывала: природа, кино, литература, мода… Итальянские мужчины? Немного (смеется). Вот на мне мамино платье — она портниха. С детства видела, как она работает по итальянским моделям, и понимала, что вот кто-кто, а они умеют делать красиво.

Итальянский повлиял на нашу героиню. По ее наблюдениям, она стала более открытой, улыбчивой, легкой. Говорит, было бы неплохо, если бы мы все поучились у итальянцев этой красивой, легкой жизни — dolce vita.

— Французский начала учить недавно: был стереотип, что образованный гуманитарий должен знать этот язык, — улыбается Татьяна. — Думаю, следующим для меня станет испанский.

Татьяна советует при изучении языка смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала: строение фраз будет откладываться в памяти, и в будущем вы сможете их воспроизводить неосознанно.

— Сейчас преподаю итальянский в языковой школе, но в будущем, думаю, в мире профессия преподавателя иностранного языка будет понемногу уходить. Я хотела бы заняться разработкой приложений для иностранных языков, — делится она планами. — Для изучения английского есть множество классных платформ, но с другими языками сложнее. Моя любимая цитата на итальянском — «Chi cerca — trova», «Кто ищет, тот найдет». И касается она в жизни многого. Надеюсь, смогу применить свои знания на пользу многим.

На филфаке ей определенно повезло: много единомышленников. Ребята собираются вместе, идут в кафе и практикуют языки. Конечно, общаются с носителями языка в интернете, участвуют в меж-университетских программах. Помимо этого, многие годы девушка еще была и казначеем в профкоме факультета!

— На филфаке нелегко найти человека, который дружит с математикой. Но у меня к ней хорошие способности, поэтому занималась вопросами материальной помощи, стипендий и другими. Очень нравилось помогать людям, — рассказывает Татьяна, у которой сейчас, на выпускном курсе, конечно, много других дел. Только-только сдала последнюю сессию, скоро защита диплома.

— Моя мама всегда хотела дочку. Говорит, всегда знала, что назовет ее Татьяной. Может, Ларина из «Евгения Онегина» повлияла? — улыбается девушка. — В моем классе было аж три Татьяны, и мы всегда друг друга поздравляли — мелочь, а приятно. Общие праздники — Новый год, 8 Марта и так далее — есть у всех. А Татьянин день уникальный. В нашей семье отмечать его стало традицией. Мама покупает вкусняшки, печет торт, и мы празднуем.

В этом есть логистика

Татьяна ЛОМЕЦ: «Знания в маркетинге помогут мне стать хорошим логистом».

Татьяна Ломец, студентка 3 курса Института бизнеса БГУ, стала Татьяной по настоянию папы. Девушка вспоминает:

— Мама выбирала между Алиной и Татьяной. Но папа отрезал: «Лучше Татьяна. У нее есть свой день!» Бабушка его поддержала, и мама сдалась, — смеется Татьяна. — Родилась я в октябре, но крестили меня именно 25 января, так что много праздников для меня сходится в этот день.

Он еще и последний день сдачи сессии. Девушка учится на отлично, но помимо этого в институте и работает: она заместитель председателя студенческого союза.

— Три года назад, когда я дома, в Слуцке, решала, куда поступать, терялась в догадках: кем быть? Как-то наша учительница по обществоведению увлеченно рассказывала про логистику и перспективы в этой профессии, отчего я загорелась: может, это мое? Выбирая вуз, интуитивно почувствовала, что хочу именно в Институт бизнеса БГУ. Но на мою специальность было лишь 4 места на бюджет — надо было набрать около 370—380 баллов. Испугалась: это же как надо постараться? Папа меня успокоил: «Если так сильно хочешь, то иди на платное — поможем». Но я сдала ЦТ на 360 и прошла на бюджет!

Уже на первом курсе девушка, у которой энергии через край, стала помогать в организации мероприятий и изучила SMM, чтобы продвигать их в социальных сетях, научилась работать со спонсорами и увлеклась маркетингом.

— Наверное, если бы не студсоюз, моя жизнь не была бы так прекрасна! — уверена Татьяна. — Я открыла себя с новой стороны, которая поможет мне, когда стану логистиком-экономистом.

Для того чтобы на рынке труда быть ценным специалистом, она прислушалась к советам логистических компаний и начала изучать китайский язык.

— Английским сейчас никого не удивишь, поэтому взялась за второй — китайский. Сначала было очень сложно и хотелось сдаться, но взяла себя в руки. Правда, для этого пришлось отложить спорт и танцы в сторону, — пожимает плечами Татьяна. — Многие говорят, что я добиваюсь своих результатов благодаря усидчивости и ответственности. Наверное, так и есть. Если ставлю перед собой цель, то иду к ней. Я четко знаю, что в будущем должна быть уверенным в себе специалистом, который получает достойную оплату за труд и может исполнять свои мечты. Мне кажется, у меня все получится.

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...