Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ужель та самая идея?..

Сейчас практически во всех российских СМИ ведется обширная полемика на тему отсутствия так называемой «национальной идеи» в России. Видные общественные деятели считают идеологический вакуум причиной экономических неудач нашей страны. Однако правильна ли такая постановка вопроса: отсутствие национальной идеи в Российском государстве? Ведь идея-то есть! Она существует с начала распада СССР и с момента образования «демократического» общества в России. И звучит она банально просто: «Обогащайся кто может!»

В самой идее обогащения нет ничего ни плохого, ни хорошего, она естественна в силу человеческой природы. Однако в России эта идея сразу же обрела уникальный смысл. Фактически в ней делается акцент на словах «кто может». Эта идея успешно подогревается СМИ на протяжении всех лет «демократических преобразований» в нашей стране.
Еще древнее другая идея, которая вдохновляет многие «великие умы» на подвиги  от бунтов до революций. И звучит она просто: «Чтобы быть богатым самому, надо отнять богатство у другого!» Но такой способ передела богатств в рамках цивилизованного общества ведет лишь от одного краха к другому.
Автора – на сцену!
Кому же была выгодна такая, с позволения сказать, национальная идея, которая вот уже 15 лет владеет умами и правит повседневной деятельностью большинства россиян?  Кто ее автор и проводник?
В советских СМИ отечественная экономика подавалась как самая гармоничная, сбалансированная и прогрессивная экономика в мире. Советские политтехнологи проводили в жизнь эту идею вполне грамотно. На выставках, внутренних и международных, демонстрировались новые достижения советского народного хозяйства. Эмоционально ярко освещались результаты многочисленных социалистических соревнований, результатом которых становилась победа самых передовых технологий. В число основных достижений входили и «идеологические победы над мировым капитализмом», первенство СССР в космосе, стремительный рост экономики СССР после победы в Великой Отечественной войне.
Однако для тех, кто управлял государством, привязанность экономики страны к экспорту топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) не была тайной, иллюзий на этот счет у них тоже не было… Они обладали необходимыми экономическими знаниями и оперативной информацией. Именно они поняли, что с распадом СССР, сломом социалистической системы госсобственность станет частной. И именно собственники ТЭР будут иметь почти безграничное влияние. Нетрудно догадаться, кто авторы сегодняшней «национальной идеи».
Закат солнца вручную
Что же не устраивает в данной «национальной идее» сегодняшнее руководство Российского государства? Почему все, начиная с Президента и заканчивая крупными бизнесменами, озабочены поиском новой «мотивации для народа»?
Причина проста. Нельзя забывать, что функционально государство – это аппарат принуждения. Опять-таки, в самом принуждении нет ничего ни плохого, ни хорошего. Защита прав своих граждан, как на внешнем, так и на внутреннем уровне, невозможна без принуждения. Поэтому государство должно содержать армию, обеспечивать правопорядок, т.е. разработку и исполнение законов. И именно за эту защиту граждане должны платить государству налоги и пошлины, служить в армии… Если же интересы граждан государством не соблюдаются, то люди негласно прекращают выполнять перед государством свои обязательства. И тогда беднеет государственная казна, некому служить в армии, а главным народным лозунгом для общественности становится призыв: «Все для народа, что плохо лежит!» Экономика такой страны обречена на разворовывание, фактически она растаскивается по кусочкам. Что мы и наблюдаем последние 15 лет.
Крупные и средние бизнесмены вывезли за границу большую часть капиталов, мелкие бизнесмены уходят в тень. Всего лишь восемь процентов населения России владеет всем богатством страны, при этом никак не участвуя в обеспечении ее будущего. Более того, они лоббируют закон о запрете национализации природных ресурсов в России. В итоге репутация российского государства – отвратительная, причем как внутри страны, так и в международном сообществе.
Джон неуловим –  и не надо
Между тем разворованное государство нуждается в ресурсах. И взять их уже неоткуда. Ведь государство как механизм защиты интересов граждан стало ненужным ни бизнесу, ни обманутому обществу.
Народу оно не нужно уже потому, что именно государство обрекло большинство населения России на нищету, безработицу и отсутствие перспективы. Российские законы не способны реально защитить простого человека от произвола «слуг народа» и бандитов. В армию служить мужчины не идут потому, что понимают: они будут воевать не за свою страну, а за нефтяные скважины и трубы своих богатых соотечественников. А ведь никому не хочется погибать за чужое добро, к тому же бесплатно! На примере пожилого населения страны молодым наглядно показано, почему не надо работать на государство: красная цена ветерану труда, отработавшему 40 лет на это государство, – 3000 рублей пенсии в месяц.
Представителям бизнеса государство нужно лишь до тех пор, пока оно способствует реализации их деловых интересов. Налоги платить и инвестировать в экономику России бизнесмены не торопятся. Они тоже научены таким российским опытом, как смена власти и насильственный передел собственности. Предприниматели не уверены в завтрашнем дне страны, а значит, в своем будущем. Более того, в последнее время они сами поднимают тему чиновничьего произвола, ссылаясь на чувство глубокой досады от вопиющей несправедливости: бизнесмен добывает свои деньги за счет финансовых и физических рисков, упорного труда и профессионализма, а чиновник может получать денег во много раз больше, не делая ничего. Ко всему прочему, между интересами бизнеса и власти существует такая пропасть, что и рядовому предпринимателю государство становится не нужно, т.к. без взятки его интересы госчиновник защищать не станет.
«Какие служащие, какие массы?!»
А где же всемогущие политтехнологи? Почему отечественные асы политических технологий до сих пор не придумали новую национальную идею для обильно кормящего их государства?
А они все еще упиваются своим могуществом и считают избирателей «тупой биомассой, пластилином». Избалованные шальными деньгами в первое десятилетие становления новой России, наши политтехнологи просто зашлись в «ментально-словесном вальсе» самовосхваления, возомнив себя этакими «национальными шаманами», способными заставить население проголосовать за того, чьи интересы они защищают, особенно после побед Ельцина на президентских выборах. И никто из них не заметил, что уже около трех лет назад начало меняться не только общество, но и люди – электорат, как они их называют. И помогли электорату измениться... сами политтехнологи, создав огромное количество имиджей-однодневок, которые поначалу понравились политически и экономически безграмотному народу, а потом тотально его разочаровали. Ведь имидж «продвигаемых» тогда политиков – это пустышка, и за ним, кроме обещаний, картинных политических персонажей на броневиках или мерседесах и лозунгов, очень уж похожих на советские агитки, ничего не стояло: ни идеологии, ни конкретных программ и действий, ни добрых намерений. Ничего! И как необеспеченную валюту съедает инфляция, так и имидж, за которым ничего не стоит, обесценивается быстро и бесповоротно. И тогда образуется настолько негативная репутация, что поправить ее становится просто невозможно.
Да, тогда политически и экономически безграмотное в большинстве своем население выбрало Ельцина. К радости и на пользу политтехнологов. А каков сейчас его имидж? Неужели не знаете? Самое ужасное, что этот имидж впоследствии перенесся на всю российскую власть, причем как на институт, а не как на список конкретных людей.
За последние несколько лет избиратели стали более опытными, независимыми, самостоятельными, а главное, люди устали от постоянного воздействия пустой информации –  от рекламы до предвыборной агитации.
Репутация Российского государства за рубежом сформировалась так же крайне негативная, чему поспособствовал как имидж самого экс-президента, так и его окружения. Вот какого «успеха» на самом деле добились российские политтехнологи!
В последнее время в PR-сообществе звучит призыв к политтехнологам обратить внимание на опыт коллег по бизнес-PR и делать из политических партий и фигур брэнды, т.к. манипулятивная эффективность политтехнологий падает. Однако мои коллеги не учитывают одной простой вещи: брэнд можно делать из того продукта, который обладает полезными потребительскими свойствами. А чем полезен государственный чиновник, депутат? Что полезного может сделать для народа политическая партия? Полезное свойство нельзя искусственно создать, оно просто должно быть. Иначе получится очередная пустышка, которая еще больше разделит народ и власть и может спровоцировать серьезный политический кризис. Шутки ради следует заметить, что «эффективными» наших политтехнологов делает неограниченность их фантазии рамками Уголовного и Административного кодексов.
Умереть, чтобы выжить…
А дальше государство, чтобы выжить, должно либо отнимать у людей последние крохи силой, либо в корне менять свою структуру, ценности и приоритеты. И конкретными делами доказать, что оно настроено на заботу и выполнение своих обязательств перед гражданами своей страны. Только в этом случае получится создать новую национальную идею, которая вдохновит российских граждан на ответную заботу о своем государстве.
Что-то похожее начинает сейчас происходить в российском обществе. Все, от публичных деятелей до кухарки, находятся в волнительном предвкушении: что-то положительное начинает происходить… Что конкретно, объяснить вряд ли смогут. Однако у Российского государства уже нет возможности не меняться, и это многие понимают. И надеются.
Фактически у государства сейчас действительно нет другого выхода, как начать построение полноценного гражданского общества. Оно предполагает наличие обратной связи между обществом и властью, активное и оперативное влияние граждан на действия правящей прослойки общества. Только в этом случае люди смогут воспринять новую национальную идею и претворить ее в жизнь, осознанно вкладывать свои ресурсы в развитие Российского государства. Положительное начало в этом направлении есть, например создание Общественной палаты, авторитет которой быстро растет. Именно полноценное гражданское общество позволит нормализоваться отечественной экономике и повысит имидж России.
Вряд ли можно радикально поменять сегодняшнюю «национальную идею». Но надо сместить акцент: «Обогащайтесь все, кто внес свой вклад в развитие экономики, политического престижа или культурной жизни России!»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...