Что показала проверка самоизолированных по месту жительства на Минщине

Уже все дома

Недавно в эфире телеканала «Беларусь 1» министр внутренних дел Юрий Караев обратил внимание на такой факт: в самом начале контроль за находящимися в изоляции показывал неутешительные результаты. В ходе проверки первых 900 контактов первого уровня 800 из них дома не застали. Однако сознательность людей к нынешнему моменту значительно возросла. По подсчетам, из 26 тысяч граждан на самоизоляции дома не находились только 300. «И 280 находятся сразу же, то есть это те, кто вышел в ближайший магазин, мусор выбросить. И в остатке 20 человек, которых уже на следующие сутки установили», — проинформировал глава МВД.

Корреспондент «Р» отправилась с милицией в рейд проверить, как соблюдают домашний режим граждане, проживающие в Минском районе. 

Главное в проверке изолированных людей — визуальный контроль.

Звонят — ответьте 

Каждую рабочую смену капитан милиции Алексей Авчинников из Боровлянского отдела милиции Минского РУВД лично удостоверяется в присутствии дома тех, кому медики предписали на время дистанцироваться от социума. А это в том числе пациенты с легким течением пневмонии и коронавирусной инфекцией. Их в последние недели не госпитализируют — они лечатся дома и должны соблюдать режим самоизоляции.

10 утра. Перед выездом вооружаемся средствами индивидуальной защиты и предварительно изучаем список адресатов. Путь в самоизоляцию у каждого свой. Кто-то попал в 14-дневный карантин после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, кто-то имел вероятные контакты с зараженным уже в стране. Сотрудникам отдела милиции обязательно нужно посетить 67 человек за день. По словам проверяющего, в среднем эта цифра ежедневно может колебаться от 50 до 100 человек.

Звоним в домофон первому в списке — Кириллу А., жителю Лесного. Он машет нам в окошко и громко говорит через открытую раму, что уже на финишной прямой, так как ушел на самоизоляцию недели полторы назад. Радости при этом не скрывает. Вся эта ситуация ему немного напоминает день сурка из одноименного фильма. Монотонность домашнего режима, когда сегодняшний день похож на вчерашний, быстро наскучивает. Но деваться некуда. Раз медики предписали самоизоляцию, то необходимо оставаться дома согласно постановлению Совмина № 208. Кирилл с нетерпением ждет выхода из заточения:

— Я работаю в торговом центре, а попал в самоизоляцию из-за того, что контактировал с другом, у которого поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Товарищ еще в больнице, а я вот считаю дни до полноценной жизни. Очень хочу на работу, соскучился по коллегам и людям. Домашний режим, конечно, соблюдаю. Мне неприятности не нужны…

Милиционер Алексей Aвчинников отмечает в журнале присутствие мужчины и поясняет:

— В течение дня выйти из дома человеку, находящемуся на самоизоляции, можно в ближайшие магазин и аптеку. Также допускается выход для того, чтобы выбросить мусор, возможно, выгулять питомца в шаговой доступности от дома. 

Уточняю у Алексея Леонидовича, много ли было составлено протоколов отсутствия за период проверок. Ответ специалиста обнадеживает:

— Подобное правонарушение среди населения — большая редкость. На своих дежурствах отсутствующих самоизолированных не видел. Люди серьезно относятся к своему здоровью, беспокоятся о безопасности окружающих. Давайте сходим в соседний дом и убедимся в этом.

Милиционер звонит в домофон, но никто не отвечает. В чем дело? Алексей Леонидович тут же набирает номер мобильника самоизолированного, попутно объясняя: 

— В многоквартирных домах жильцы нередко отключают домофон, поэтому мы в таких случаях обязательно прозваниваем своих подопечных.

И действительно, посещаемый нами Владимир К., житель агрогородка Лесной, сидит дома при выключенном домофоне. Он также скоро выйдет из самоизоляции. Мы поднимаемся на лестничную площадку и убеждаемся, что у мужчины все в порядке. Разве что след явной скуки на лице.

— Надоело без дела сидеть… Все уже переделал по дому, скорей бы на волю, — признается Владимир Анатольевич.

А мы движемся дальше, на улицу Александрова, патрулируя все новые адреса. Люди на самоизоляции быстро выглядывают и сразу закрывают дверь. Заметно, что ежедневная необходимость смотреть блюстителю порядка в глаза для некоторых стала уже вполне привычным ритуалом. 

Что покажут тесты

Едем в частный сектор деревни Боровляны. На веранду одного из домов выходит Лариса Е. Она работает преподавателем, о самоизоляции охотно рассказала:

— В апреле с кашлем и ОРВИ я обратилась в поликлинику по месту жительства, общалась с заболевшим COVID-19 врачом-терапевтом. Так и стала контактом первого уровня, первый тест был отрицательным. Время, проведенное в четырех стенах, для меня пролетело быстро: много общалась со студентами и коллегами онлайн и по телефону, читала книги, смотрела кино. На днях мы с мужем получим результаты второго теста, и не сомневаюсь, что он будет отрицательным. Самочувствие в норме. Дети живут в городе, мы избегали с ними тесного контакта и в начале распространения вирусной инфекции. 

Что ж, жителей пристоличья, игнорирующих домашний режим, в этот день нам выявить не пришлось. В журнале посещений «энок» ставить было некому — все самоизолированные повели себя разумно.

— Дело не только в штрафах, но и в сознательности и дисциплинированности наших людей. Хотя санкция статьи 23.4 КоАП, по которой виновные лица привлекаются к ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, предусматривает штраф от 2 до 50 базовых величин либо административный арест, — прокомментировал Алексей Авчинников итоги совместного рейда и поехал по адресатам дальше. 

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Чеботарев, официальный представитель УВД Минского облисполкома: 


— Сотрудниками органов внутренних дел с начала установления режима самоизоляции осуществлено 44 тысячи проверок. В ходе контроля выявлено 346 фактов отсутствия граждан по месту самоизоляции. По всем фактам проведены поисковые мероприятия, и местонахождение всех отсутствующих граждан установлено. Сейчас на контроле у милиции Минщины около 2400 жителей области, находящихся в самоизоляции. Вместе с тем за нарушение режима самоизоляции было составлено 72 протокола об административном правонарушении, из которых 63 рассмотрены в суде. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

shimuk@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ