Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Уже в этом году некоторые нотариальные действия можно будет совершить дистанционно

Национальный банк, Министерство юстиции и Белорусская нотариальная палата прорабатывают вопрос по организации технических и правовых возможностей по совершению исполнительных надписей по кредитным обязательствам на основании электронных документов, поданных нотариусу. 

ФОТО: pixabay

Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко рассказала порталу sb.by, что это позволит лично не обращаться к нотариусу:

— У нас уже создано программное обеспечение в рамках Единой информационной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, Национальный банк также готовит свое программное обеспечение. Создается соответствующая правовая база. Думаю, что во второй половине 2019 года мы сможем совершать исполнительные надписи по кредитным обязательствам без обращения в нотариальные конторы и бюро представителей банков. 

Также планируется создание нотариального портала, с помощью которого при наличии электронной цифровой подписи заинтересованного лица нотариусы смогут совершать нотариальные действия дистанционно. Наталья Владимировна уточняет:

— Опыт Азербайджана подсказывает, что это может быть свидетельство подписи переводчика на документе, обеспечение письменных доказательств в сети Интернет. Делается это как для удобства, так и для того, чтобы нивелировать возможности сельского и городского жителя. Хотим, чтобы обратиться к нотариусу могли из любой точки и дистанционно получить первичную консультацию. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи