Уже теплее

Датская столица встретила глав государств мира, приехавших на саммит по климату, во всеоружии...

Датская столица встретила глав государств мира, приехавших на саммит по климату, во всеоружии. По улицам ходит экологически чистый транспорт, а мэр ездит на работу и вовсе на велосипеде. В ресторанах нет генно–модифицированной еды, а одноразовые стаканчики не выбрасывают на помойку, а сразу перерабатывают в биотопливо. При всем при этом, а, точнее, благодаря всему этому Копенгаген стоит вторым в списке самых дорогих городов мира. Более бедные страны просто не могут себе позволить жить по «зеленым» законам, и принятие обязательств по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу для них означает одно — ограничение промышленного роста. А значит, в любом случае кто–то на земле будет голодать: либо из–за участившихся засух, либо от экономической разрухи. Копенгагенская конференция, на которую съехались и бедные, и богатые, во всей красе проявила экзистенциальные противоречия между ними. Спасение планеты откладывается на неопределенный срок?


Будут приняты какие–то принципиальные решения или участники отделаются ни к чему не обязывающими заявлениями — вчера до самого последнего момента саммит сохранял интригу. Но то, что в театре хорошо, в дипломатии — смерти подобно. «Наша способность действовать сообща поставлена под сомнение», — уговаривал собравшихся на последнее заседание политиков Барак Обама. При том, что сама Америка наряду с Китаем как два основных загрязнителя атмосферы удостоились наибольшей критики в Дании. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао присоединился к президенту США в призыве к участникам саммита принять итоговую декларацию.


Все, на что оказался способен Копенгагенский саммит, — это политическая декларация. Новый, хоть к чему–то обязывающий документ наподобие Киотского протокола пока принять не удается. Несмотря на сигналы SOS, которые громко и не всегда в рамках закона (что немедленно и жестко пресекалось датской полицией) подавали гринписовцы и иже с ними. Но «зеленые», похоже, были единственными участниками саммита, кого в первую очередь волновала защита природы. Для политиков камнем преткновения были не градусы Цельсия и гигатонны углекислого газа, а деньги. Кто будет платить за «разгрузку» атмосферы? Ответ на этот вопрос еще менее ясен, чем природа климатических изменений, происходящих на планете. Развивающимся странам предлагают 100 миллиардов долларов ежегодно, но они подозревают, что им вместо муки в качестве гуманитарной помощи станут присылать ветряные мельницы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
зелёный
"По улицам ходит экологически чистый транспорт..." - прекратите писать всякую ерунду! Какой экологический транспорт? Обычные смердящие драндулеты. Экологический транспорт это велосипед.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?