«Уже шесть видов купил, и еще что-нибудь выберу». В Славгородском районе прошел фестиваль сыра

«Голубая криница» в Славгородском районе снова стала местом притяжения гостей со всех уголков Могилевской области и даже страны. Народные песни, белорусские национальные угощения, купание в роднике и, конечно же, много сыра – у деревни Клины сегодня снова с размахом прошел ежегодный традиционный кулинарный фестиваль «Сырны фэст».

Сыроварение уже стало узнаваемым брендом Славгородского района, а сам город называют сырной столицей Беларуси. Тяжело представить, что всего чуть более десяти лет назад на такой статус здесь даже не замахивались.

– Люди для домашних целей сыр варили, у кого коровки были, – водит в курс дела Татьяна Гурина, одна из тех, кто положил начало сыроварению в районе. – Это я сейчас на пенсии, а тогда была председателем Местного фонда по развитию сельских территорий «Возрождение-Агро», который выдавал безвозмездные займы на коров, и так мы выделили сумму примерно на 110 голов. Молока много, а закупочные цены невысокие. Задумались, что делать. И тут как раз приехали на семинар в Гиженку, где Людмила Ерофеева подала к столу нарезку сыров. Нам в голову и стукнуло: давайте варить сыры! Идею стали развивать, понемногу подключать мастеров.

Отбоя от покупателей у сыроваров не было сразу. Если выезжали торговать куда-то на рынок, к обеду на прилавке уже ничего не оставалось. Уезжали домой с пустыми сумками. Чтобы сделать больше продукта, даже закупали молоко в соседних районах. Но главное, что девчата стали большими специалистами в осваиваемом деле, а теперь сами учат желающих из Чериковского, Краснопольского и Кричевского районов. Вместе сыровары объединились в потребительский кооператив «Гиженский аграрий».

Ассортимент из года в год у мастеров только расширяется. Поэтому выбор творений, которые они представили на фестивале, весьма богатый. Не даром за лакомствами сюда едут со всей Беларуси и даже из-за рубежа. Вот сулугуни, адыгейский и моцарелла, вот с луком, укропом, чесноком, паприкой, тмином, цукатами. Вот сыр под названием «Бутербродный», потому что его ломтики отлично подходят к хлебу на завтрак. Также у покупателей в топе косичка, творожный сыр и с аджикой.

– Лично я недавно научилась делать сыр с мятой, который можно жарить, - без лишней скромности делится успехами Наталья Ковалева из Лопатичей. – Получается румяная корочка, а сам сыр не расплывается. Очень вкусный и интересный. Его можно есть просто так или добавлять в салат. Еще начала использовать пажитник, который по вкусу похож на орешки.

Интересно, что коренная могилевчанка Наталья Владимировна 18-летней девчонкой приехала в деревню за мужем. Тот очень быстро обеспечил «городскую штучку» домашним хозяйством. Пришлось втягиваться, узнавать, с какой стороны подходить к корове.

– Честно скажу, спросила у соседки, как это делается, и всю ночь училась доить, – смеется она. – Зато теперь у нас коровы, поросята, кролики, куры, целый гектар огорода.

– Но вы же работаете учителем в школе. Как решились совместить это с варением сыра?

– Дело случая. Как-то к нам в район для проведения мастер-класса пригласили сыровара из Нидерландов, куда я тоже попала. Помню, тогда подумала: «как же это сложно, никогда не буду этим заниматься!» А через два месяца размышлений созрела и стала осваивать ремесло. Очень помогло то, что девочки не конкурентки друг другу, а поддержка и вдохновение. Если у одной не получается, вторая подскажет, как надо правильно. Еще успехи другого подстегивают нас совершенствоваться.

В палатке рядом торгует сыром Елена Воробьева из деревни Рудня. Ее можно назвать старожилом фестиваля – с 2012 года не пропустила ни один праздник. Сыроварение она тоже совмещает с основной работой - библиотекарем и заведующей сельским клубом.

– Сложно, конечно, но стараюсь, – улыбается она. – С хозяйством мне помогает муж, а молоко закупают у своих сестер – двойняшек Вали и Гали. У нас одна корова, а у них две и три. Так, сказать семейный подряд. Основная нагрузка у меня перед фестивалями или перед большими заказами от постоянных покупателей. Тогда могу за день наварить 5 килограммов сыра, еще и ночь не спать, чтобы продукт был максимально свежим. В остальное время полегче. Кстати, сырное хобби служит хорошим дополнительным доходом в семейный бюджет, что тоже стимулирует не лениться и развиваться дальше. Первое время я работала по старинным рецептам, как делали наши бабушки. Потом стала искать в сети что-то новенькое, чтобы расширить ассортимент и удовлетворить любой покупательский спрос. Но многое с опытом переделывала под себя, экспериментировала с наполнителями. Какие-то идеи подсказывали сами клиенты. Например, говорят, был бы с тмином, я бы купила. Пожалуйста – в следующий раз у меня уже есть сыр с тмином.

В этом году Елена освоила новый сыр – запеченный с травами. Если отправить его в духовку с оливковым маслом и паприкой, то пальчики оближешь. Поэтому на фестивале разлетелся одним из первых.

– И этот тоже новый сыр, – показывает мастер творожный сыр, высушенный до твердого состояния. – Он напоминает казахский сыр курт. Еще привезла свои коронные рулетики из сулугуни с аджикой и с прованскими травками. Хорошо берут сыр с чесноком, с укропом, сливочный и сладкий с цукатами.

Последнее время сыровары стали делать свои лакомства небольшими порциями. С таким подходом больше не надо большой батон резать и взвешивать куски на прилавке. Дома запаковали и приклеили ценник. Покупателям в свою очередь не нужно ломать голову, как сохранить сыр свежим. Да и так легче взять разные виды на пробу.

Игорь Аксенов из Владимирской области гостит у родственников в Могилеве.

– Я искренне восхищаюсь белорусской едой, все такое вкусное и натуральное. Поэтому, собираясь обратно в Россию, всегда везу много угощений, - рассказывает он, отходя от прилавка с увесистым пакетом. – Зная это, мои близкие привезли меня на сюда фестиваль. От выбора даже немного растерялись. Вот уже купил шесть видов сыра купил, но, наверно похожу-похожу и еще что-то приобрету.

Не успела я отойти от сырных прилавков, как услышала соблазнительное предложение отведать домашний березовик.

– Конечно, такая жара!

– А теперь возьмите колдун. И свойскую колбаску попробуйте, и молодую картошку с овощами.

Уйти голодным от подворий с белорусскими национальными блюдами невозможно. Светлана Краевская, Ольга Громова и Ольга Варенникова, представляющие Ржавский социально-культурный центр, буквально очаровывают улыбками.

– К утренней дойке встали, а после успели наготовить вкусняшек, – отвечают они на мое удивление изобилию стола и шутят. – Наши угощения всегда хвалят. Вот в прошлом году столько комплиментов за гостеприимство было, что устали слушать. Нам самим в удовольствие участвовать в фестивале. Самое ценное – возможность пообщаться. Сюда приезжает много людей, каждый показывает, чем он хорош в своем направлении. Замечательно!

Фестиваль проводится с 2012 года. Первоначально он назывался «Гаспадарчы сыр», сейчас «Сырны фэст».

– Его всегда сопровождает выступление коллективов художественной самодеятельности из нашего и других районов Могилевской области, выставки декоративно-прикладного искусства и работ ремесленников, ярмарка-продажа продуктов пчеловодства и сыра, – говорит заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова. – Сыроварению в нашем районе уделяется больше значение. Благодаря проектной деятельности у нас зарегистрировано около 20 мастеров, которые получили поддержку и начали развивать этот бренд. Поэтому «Сырны фест» – одно из центральных для нас мероприятий в году. Но мы всегда рады гостям на нашей славной славгородской земле. В частности, ждем всех на «Маковее» и областных «Дожинках», которые состоятся в скором будущем. Для нас почетно и значимо принимать мероприятия такого масштаба. Уже сейчас приводим наш город в порядок: благоустраиваем клумбы и цветники, обновляем дорожное полотно и тротуары, освежаем фасады жилых домов и социальных объектов. Не осталась без внимания и хозяйской руки и сельская местность.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter