Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Уже определились первые лидеры уборки зерновых

После старта жатва вперед ушла пока недалеко. Без кукурузы, гречихи и проса в стране убрано 4,76 процента зерновых и зернобобовых. Это 103 тысячи гектаров. Но уже с первых дней чувствуется? насколько комбайнеры, водители, задействованные в отвозке зерна, операторы по его доработке озабочены высокими темпами работ и таким же качеством уборки. Подтверждением тому могут служить первые результаты соревнования, которые начинают поступать в республиканский штаб.

На Брестчине, например, где зерновые и зернобобовые обмолочены на 12 процентах площадей, больше всех зерна намолотил экипаж ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого района. На комбайне КЗС-1218 Сергей Гайдукевич и Владимир Гайдукевич убрали зерновые и зернобобовые на 245 гектарах и записали на свой счет 838 тонн зерна. В числе лидеров областного соревнования также Анатолий Таболич из ОАО «Чернавчицы» Брестского и Руслан Моторницкий из ОАО «Беловежский» Каменецкого районов. На их счету соответственно 700 и 670 тонн намолоченного зерна. Почти 1300 тонн зерна перевез Михаил Кучко из каменецкого ОАО «Беловежский».

Руководители сельхозпредприятий, работники агрономической службы всегда с интересом отслеживают максимальную урожайность зерновых и рапса среди сельхозпредприятий. Это своего рода показатель высокой культуры земледелия, соблюдения технологии производства и, конечно же, повод для гордости. Судя по первым результатам, максимальная урожайность зерновых пока в Барановичском ОАО «Крошин» — более 60 центнеров. В дрогичинском СПК «Осовецкий» она на 1,2 центнера меньше. Правда, эти сельхозпредприятия убрали пока по 2,5 и 5,6 процента зерновых. А в столинском ОАО «Коротичи», где они обмочены на 17 процентах площадей, с каждого гектара получили почти по 60 центнеров зерна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...