Винограда с каждым годом выращивается в Беларуси все больше. Это тоже импортозамещение

Уже не экзотика

На выставке в Пинске белорусские виноградари еще раз подтвердили: в зоне рискованного земледелия можно с успехом вырастить хороший урожай.


Поспели янтарные грозди

Виноградная лоза с каждым годом увереннее и смелее завоевывает наши земли, покоряя сердца белорусов. Недавно Президенту был презентован коньяк, произведенный из выращенного под Пинском винограда сорта «альфа». Чуть ранее в продаже появилось натуральное виноградное вино. Сегодня в Беларуси растут более тысячи сортов этого удивительного растения. Его плантации разбить по плечу любому, и в этом можно было убедиться на традиционной осенней республиканской выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда», которая около десяти лет проводится в столице Полесья. 

В нынешнем сентябре на популярный форум приехали почти 30 участников. Не только из Пинска и Пинского района, но и из Березы, Пружан, Столина, Лиды, Гомельской и Минской областей. На стендах были представлены красивые и вкусные грозди с ягодами разных форм и оттенков — от розового, зелено-серого до темно-зеленого, темно-коричнево-красного и фиолетового.



Интерес к выставке был просто огромный: одни стояли в очередях и готовы были платить по 10 рублей за килограмм винограда, другие приобретали саженцы, третьи консультировались. 

— Мы одними из первых в стране с 2012 года начали проводить такие большие оригинальные выставки, — рассказал председатель пинского клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнека. — Поначалу люди подходили и спрашивали: «А вы откуда приехали: из Молдовы или Грузии?» А сейчас о нас знают, специально приезжают, чтобы купить саженцы, получить дельный совет от профессионалов. 

Болезнь, от которой нет лекарства

Выставочные ряды поражают красотой. Николай Омельчук, к примеру, имеет плантацию в деревне Хорск Столинского района. На ярмарку приехал вместе с дочерью Кристиной и зятем Валерием. У них бойко шла торговля не только ягодой, но и саженцами. 

— Папа начал, а потом и мы подключились. Это очень интересное занятие, которое приносит и радость, и доход, — не скрывала Кристина Свиридчук

Николай Сацута привез урожай, выращенный в деревне Горбахе Ивановского района:

— С супругой Еленой выращиваем виноград с 2014 года. У нас 160 сортов и 360 кустов на 40 сотках. Никогда не думали, что займемся этим делом. Но как-то приехали к товарищу в гости, увидели, как у него хорошо все получается, и пошли по его следам. Раз он может, почему бы и нам не попробовать? Получилось. Так мы заболели этим делом. Эта такая, скажу вам, болезнь, от которой нет лекарства.

Николай Сацута из Ивановского района считает виноградарство болезнью, от которой нет лекарства.

— Лучший сорт, на ваш взгляд?

— Мне нравится «есаул». Не болеет, не трещит от погодных катаклизмов. И очень вкусный. Нынешний год не лучший в аграрном плане, у нас много вымерзло, потом немало полопалось ягод во время созревания. 

Ставка на ранние сорта

Прежде чем браться за «янтарное» дело на своем участке, опытный виноградарь Игорь Ровкач из Давид-Городка рекомендует посетить специализированную выставку или плантации Института плодоводства: 

— Нужно попробовать плоды на вкус и убедиться, что такой сорт будет востребован у покупателей. 

Для начала лучше брать сорта сверхраннего или раннего срока созревания. Следует оценить сорт на устойчивость к болезням. Иначе можно быстро разочароваться в затее, так как урожай просто сгорит. 

— И надо быть готовыми к тому, что сам по себе виноград расти не будет, он требует ухода, — предупреждает Игорь Ровкач. — Мы относимся к зоне рискованного земледелия. Поэтому основные трудности по выращиванию этой культуры связаны с климатическими условиями.

Игорь Ровкач из Давид-Городка демонстрирует лучшие грозди выращенного им винограда.

К слову, Игорь Ровкач саженцы не покупает, он прививает на заранее высаженную лозу те сорта, которые ему нравятся. Его любимые — «прима украины» и кишмиш «юпитер». Ягоды, выращенные на участке Игоря Владимировича, не раз побеждали в номинациях конкурса «Янтарная гроздь винограда». 

Иван Позняк из Березовского района начинающим советует сорт «алешенькин»:

— Он выведен лет 50 назад, и тому селекционеру памятник можно поставить. Кое-кто его сегодня выбрасывает, гоняясь за крупной ягодой. А «алешенькин» — урожайный. «Агат донской» тоже хорош, он морозостойкий. 

Александр Бисултанов из Пинска вырастил гроздь сорта «ланселот» весом 2 килограмма 358 граммов:

— Занялся я этим делом в 2003 году на своем приусадебном участке. Что сподвигло меня на это занятие? Наверное, зов предков, ведь я уроженец Кавказа. Мне во всем помогает супруга. Какие-то тонкости по уходу за ягодой узнаю в интернете, что-то от участников клуба «Виноград Полесья», многое — на личном опыте. В теплице и на открытом грунте у меня растет уже более 40 сортов! В нашем климате хорошо показали себя «аркадия», «лора», «памяти учителя», «румба», «августин», «талисман», «антоний великий».

К слову, Александр на нынешней выставке одержал победу в номинации «Самая крупная гроздь». Самую же крупную ягоду весом 27,06 грамма сорта «виктор» вырастил лидчанин Юрий Стражев. Он же победил в номинации «Самая красивая гроздь». В номинации «Самая вкусная ягода» победу одержал житель Гомеля Александр Дубовский. Лучшую экспозицию среди столовых сортов винограда подготовил пинчанин Геннадий Левшук.

Кристина Свиридчук из Столинского района вместе с мужем помогает выращивать виноград отцу.

Это просто «космос»

В Беларуси изучением и выведением новых сортов винограда занимается РУП «Институт плодоводства». В его коллекции насчитывается 520 сортов, 17 из которых считаются адаптированными под климатические особенности нашей страны. В их числе:  «агат донской», «алешенькин», «альфа», «бианка», «зилга», «краса севера», «космос», «кристалл», «лепсна», «маршал фош», «маркет», «минский розовый», «новоукраинский ранний», «супага», «таежный изумруд».  

В ТЕМУ

Клуб «Виноград Полесья» посещают около 55 человек. Зимой встречи проходят на базе Пинского городского Дома культуры, а с весны до поздней осени члены клуба выезжают на виноградники, делятся опытом и секретами получения хорошего урожая.  


КСТАТИ

Сажать виноград можно с мая до конца сентября. Если делать это осенью, важно, чтобы саженцы имели закрытую корневую систему и вызревшую лозу — минимум на три глазка. Если саженец посадить в этом году, в следующем он будет развиваться, а через год даст урожай. При этом количество и качество ягод будет зависеть от количества солнечных дней, отсутствия вредителей и трудолюбия виноградаря.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter