Почему так сложно найти общий язык с подростками, которые все чаще становятся трудными

Уже не дети, но еще не взрослые

Во все времена взрослые, недовольные поведением подростков, наделяли их эпитетом “трудные”. А сегодня специалисты и вовсе бьют тревогу: уровень агрессии тинейджеров растет с каждым годом. Случаи жестокого обращения школьников с животными, одноклассниками и стариками перестали быть единичными. Более того, фото и видео совершенных преступлений подростки с гордостью выкладывают в социальные сети и получают восторженные одобрения сверстников.


В конце прошлого года московские полицейские обнаружили труп мужчины на лестничной клетке жилого дома на улице Челябинской. Как выяснило следствие, бездомный стал жертвой жестокости подростков, которые облили его бензином и подожгли.

Месяцем ранее в городе Шумиха Курганской области 12-летняя девочка сожгла спящего бомжа. Она облила его спиртосодержащей жидкостью и подожгла. Мужчина умер в больнице от сильнейших термических ожогов тела и дыхательных путей.

Аналогичный по степени жестокости случай произошел в Пензенской области: дети подожгли 87-летнего пенсионера, бросив в него горящую тряпку.

За несколько лет до этого отметились в беспрецедентной агрессии гомельские подростки. 15-летняя учащаяся ГПТУ и 16-летняя школьница шли по улице в микрорайоне Сельмашевский. Возле музыкальной школы увидели знакомую девочку. Подруги затащили ее во двор и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. 

А потом, повалив на землю, справили на жертву естественную нужду. Причем все происходящее школьница снимала на мобильный телефон.

28 ноября 2014 года 11-классник одной из житковичских школ поссорился с матерью. Она укоряла сына в том, что у него нет друзей, и возмущалась, почему он сидит за компьютером вместо учебы. Как позже признался подросток, ему стало обидно. Парень вспылил и разбил тарелку о стену. В ответ мать пригрозила, что позвонит отцу, и ушла смотреть телевизор. Сын вскоре тоже пришел в комнату, но не для того, чтобы помириться. Он набросился на мать с кухонным топориком. Женщина закрывалась от него руками, пыталась выбежать из квартиры. Сын добил ее уже в коридоре...

— В 15 лет моего Никиту будто подменили, — жалуется минчанка Светлана, которая однажды тоже чуть не пострадала от собственного сына. — Если раньше он интересовался школьными предметами, обожал активный отдых, то внезапно все его интересы сузились до компьютера. Долгое время я понятия не имела, чем конкретно занимается мой ребенок — уважала личное пространство взрослеющего парня. Теперь понимаю, что миндальничать в этих вопросах нельзя, детей необходимо контролировать, чтобы не упустить окончательно. Я едва не проворонила это время. Сын стал агрессивным, озлобленным, сыпал цитатами из каких-то фильмов, явно триллеров. Мое терпение лопнуло, когда я увидела, как Никита ногой избивает нашего домашнего питомца — маленького песика Джоя. И всего лишь за то, что щенок запутался в проводе модема. Никита просто озверел на глазах, я испугалась за жизнь собаки. Вступилась за Джоя, а сын резко развернулся и сильно ударил меня в лицо. Хорошо, что это увидел муж. Он схватил Никиту за шиворот, встряхнул и поволок под холодный душ. А после этого на семейном совете было решено обратиться к психологу... На консультации нам порекомендовали отследить сайты, которые посещает сын. И вот тут мы всерьез забеспокоились: сын “висел” на БДСМ-форумах, принимал участие в онлайн-играх, где практиковались изощренные пытки, в его фильмотеке самым безобидным сериалом был “Ганнибал” — экстремально жестокий и кровавый...

Светлана уверяет, что Никите вовремя оказали помощь: парень почти год ходил к психотерапевту. Сейчас о своих былых увлечениях он отзывается с большой осторожностью и пробует объяснить, скорее, даже самому себе, что же тогда произошло:

— В классе меня считали “задротом”. Я терпел насмешки одноклассников, оскорбления, презрение девочки, которая мне очень нравилась. Как-то я попросил ее сходить со мной на свидание, а она с презрением рассмеялась мне в лицо: “Я встречаюсь только с “зачотными” ребятами!” Это значит с теми, кто размахивает кулаками, портит чужое имущество, расписывает стены подъездов, учится убивать в онлайн-играх и ставит “лайки” под видео о подожженном бомже. Ради Кати я захотел стать тем, кем сегодня быть модно и престижно...

— Проблема современного общества в том, что нашим детям прививается культ насилия, жестокости. Уже выросло целое поколение молодежи, которое более чем равнодушно относится к страданиям животных и человека, — говорит психолог Арина Радковская. — Скажите спасибо фильмам и компьютерным играм, которыми увлечены сегодня поголовно все подростки. Открытый цинизм — писать в начальных титрах: “В эфире демонстрируются табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью!”, а затем транслировать боевики, триллеры, фильмы ужасов, где далеко не всегда побеждает добро! К насилию привыкают, и вид страданий другого человека уже не останавливает детей. У нас модно быть сильным, добиваться успеха любой ценой и презирать “слабости”. В итоге половине людей уже непонятно, что чувствует находящийся рядом человек.

Еще один момент, на который обращают внимание специалисты: в нашем обществе нет достаточного осуждения случаев насилия. Показательный пример: почти все будущие серийные убийцы начинали свою биографию с того, что в детстве издевались над животными. И давать всего 15 суток ареста тому, кто отрезал голову живому доберману (как, увы, практикуется в Беларуси), значит попустительствовать дальнейшему обострению поведенческих особенностей человека. Выпущенная из-под контроля патологически жестокая личность продолжит развиваться и деградировать. Да к тому же наверняка найдет своих благодарных последователей: любителям поглазеть на мучения живого существа штраф или смешной по продолжительности и эффективности наказания арест — не помеха.

Любая история с агрессивным подростком в главной роли начинается с банальной драмы в семье. Ребенка когда-то не услышали, не поняли, проявили равнодушие к его “детским” комплексам. Вечно занятые своими делами родители махнули рукой и постановили: эту нынешнюю молодежь не понять, а значит, лучше и не пытаться.

Роковое решение, чреватое скоплением множества проблем в будущем. Как вовремя распознать в поведении подростка тревожные симптомы и не довести дело до точки невозврата? Комментирует психолог Михаил Лабковский:

— Итак, ваш малыш с ангельскими ресничками, пахнущий, как розовый куст, превратился в орущего, конфликтного, местами волосатого ежа? Обычно он не хочет читать, учиться и поднимать глаза от планшета? Так продолжается не один год, и отношения, которые формируются в этот период, могут сохраниться на всю жизнь. Подростковый возраст пройдет, а отчуждение, мерзкий характер и пагубные пристрастия закрепятся. Если...

Если не помнить, что “переходный” — это САМЫЙ тяжелый возраст в жизни человека, который нельзя сравнить ни с одним другим возрастным кризисом. Ни в детстве, ни в старости у человека не бывает такой трудной жизни. Ведь ребенок начинает резко расти, скелет и мышечная масса увеличиваются, а сердечно-сосудистая система отстает. Все это в полном несоответствии друг другу и никак не выравнивается. Гормоны скачут. И симптомы, которые у взрослых являются последствиями сильнейшего стресса, например, сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения, в подростковом возрасте считаются нормальными издержками роста. Теперь вы представляете, как ему трудно?

Отсюда конфликты, претензии, обиды. Появляются первые прыщи и первые комплексы. В жизнь входят многочасовые стояния перед зеркалом и запах табака. Ну и плюс-минус всякие увлечения, которые еще недавно родителям и в страшном сне не могли присниться: наркотики (по официальным данным, в странах СНГ первый раз наркотики пробуют в 13 лет), секс (в 15), алкоголь и гулянки по ночам.

И вот они уже не дети, но еще и не взрослые, и от этого едет крыша. Произойти такое может резко, вдруг, как описано у Франсуазы Саган, за одно лето.

Советы родителям

Расслабиться. Вспомнить, что вам тоже было 15 лет. Вспомнить, как ночью мать звонила вашим друзьям, а отец караулил у подъезда. В общем, вспомнить, как все это было у вас и как вы все-таки выжили.

Понять, что ребенок вырос, имеет вторичные половые признаки и подвижную психику. И что сейчас он находится в болезненном состоянии, от которого страдает в первую очередь он сам, причем страдает куда сильнее, чем вы. Принять его взросление. Проявить к нему уважение, как к взрослому человеку и оказать поддержку.

Как можно чаще проявлять понимание и сочувствие. Вы, конечно, живой человек и, когда слышите что-то откровенно хамское, имеете право высказать свое недовольство. Но все-таки постарайтесь проживать дни без агрессии и скандалов.

Вывести из дома тему школы. Вообще. Вынести ее вместе с мусором. Говорить о школе только если ребенок сам инициирует этот разговор. (Сюда же относятся разговоры про оценки, тестирование, от результатов которого якобы зависит будущее всей семьи, угрозы про армию, работу дворником, беседы о важности хождения в театры и музеи и прочее.) Если вы не будете выносить ему мозг своими нотациями, есть шанс услышать, что он говорит. Еще раз: если вы закроете рот, возможно, ребенок сам захочет что-то вам рассказать и поделиться сокровенным.

Не стоит также вынимать левой рукой планшет, а правой вкладывать книгу в руки подростка. Бесполезно. А вот контроль за тем, какие сайты посещает ребенок, необходим.

Для того чтобы сформировать у подростка сознательное отношение к жизни, придется дать ему определенную свободу. Можно то, что не запрещено законом. В разумных пределах, конечно.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter