Сельская газета

Уже не больные, но еще не здоровые

В списке неплатежеспособных организаций Дзержинского района, подлежащих финансовому оздоровлению, три сельхозпредприятия. По итогам девяти месяцев одно из них улучшило платежеспособность, два остались на прежнем уровне

Ко времени формирования списков предприятий, подлежащих оздоровлению, ситуация в КСУП «Логовище-агро», ОАО «Маяк-78» и РСДУП «Путчино» не была критической. Висели в основном долги за электроэнергию, часть которых не погашена до сих пор. Были вопросы и с погашением кредитов. Теперь здесь своевременно выплачивают зарплату, улучшается коэффициент ликвидности, другие финансово-экономические показатели. Но прибавлять нужно больше, ведь платежеспособность восстановило лишь «Логовище-агро».

По меркам района хозяйство это небольшое – без малого полторы тысячи гектаров сельхозугодий, включая 914 пашни, около 1150 голов молодняка крупного рогатого скота и коров. Откормом КРС хозяйство не занимается, картофель, лен, сахарную свеклу не выращивает. Поэтому основным источником дохода служит молоко, на которое приходится около 70 процентов выручки. За десять месяцев от каждой коровы получили его 4132 килограмма. Для Дзержинского района это немного, хотя некоторые сельхозпредприятия других регионов таким надоям по-хорошему позавидуют. 

Теперь «Логовище-агро» продает примерно на тонну молока больше, чем в начале года. Соответственно, увеличилась и выручка. Его товарность превышает 90 процентов. Практически все растениеводство работает на животноводство.

Раньше хозяйство из-за невысокого качества молока ежемесячно теряло до десяти тысяч рублей. С работниками фермы и комплекса не раз проводили занятия, учили, за счет чего улучшить качество продукции, сколько можно дополнительно заработать без особых затрат, если не допускать увеличения маститов, соматических клеток и так далее. В итоге реализация «экстры» увеличилась с 5,7 процента в прошлом году до 43 в этом. Соответственно, до 56 процентов сократилось количество молока высшего сорта. А это дополнительно свыше 90 тысяч рублей. Плюс увеличение в эти дни валового надоя по сравнению с прошлым годом на 18 процентов. Но по результатам десяти месяцев продуктивность и валовое производство все равно еще ниже 2016 года. Наверстать отставание к концу декабря, видимо, не получится. По предварительным расчетам, за год от каждой коровы надоят примерно по 4900 килограммов. 

Рентабельность его 26 процентов. В прошлом году была 7,7. В следующем планируют построить еще одно помещение для молочного стада. Количество коров увеличится более чем на сто единиц, что повлечет за собой корректировку структуры кормового поля. 

Оправдал надежды рапс, он занимал сто гектаров. С каждого получили 43 центнера маслосемян. Рентабельность около 80 процентов, в два раза больше, чем в прошлом году. Культура выгодная, надо бы сеять больше. Но тогда придется урезать количество трав. Пойти на такой шаг рискованно, это может сказаться на надоях. Увеличить зерновую группу, которая занимает 450 гектаров, тоже нежелательно. Высевают также около 300 гектаров кукурузы, примерно сто занимают однолетние травы для подкормки. С учетом небольшого количества пашни и высокой плотности скота каждый гектар приходится использовать с максимальной отдачей. Так что большой возможности для маневра нет. На стойловый период в расчете на условную голову заготовлено по 27 центнеров кормоединиц фуража. На корм планируют использовать тысячу тонн зерна, примерно столько, сколько в прошлом году. Все это позволило улучшить финансово-экономическое положение хозяйства. 

Но основными показателями улучшения для директора КСУП Артема Кочетова служат своевременные расчеты за потребляемые энергоносители, налоговые платежи, выплата зарплаты, погашение кредитов. Если на все это есть деньги, то сельхозпредприятие не убыточное. 

Все эти задачи «Логовище-агро» решает теперь своевременно, за год только раз просрочили погашение кредита — за месяц нужно было выложить 40 тысяч, на то время такая сумма оказалась непосильной. С банком нашли компромисс – распределили ее на два месяца и погасили. Осталось выплачивать только текущие кредиты. Стабильно рассчитываются и за потребляемую электроэнергию.

Правда, придется решать еще одну немаловажную задачу – увеличивать зарплату. Но для этого необходимо повышать производительность труда, наращивать производство. В следующем году планируют получить от коровы в среднем по 16—18 килограммов молока, которое для хозяйства очень эффективная инъекция по финансовому оздоровлению. Не сбрасывают со счетов и остальные.

КОММЕНТАРИЙ 

Заведующая планово-экономической группой Дзержинского райсельхозпрода Валентина ПАВЛОВИЧ:

— Из трех сельхозпредприятий, которые подлежат финансовому оздоровлению, в «Логовище-агро» улучшается показатель ликвидности. В январе — марте его коэффициент составлял 1,17, по итогам 9 месяцев — 1,32. Увеличивается обеспеченность собственными оборотными средствами. У «Маяка-78» коэффициент ликвидности остался пока на прежнем уровне. Хозяйство строит помещения для содержания животных. Всю зарплату выплачивают без задержек. За январь — сентябрь «Маяк» получил полтора миллиона рублей прибыли. Сократились у него просроченные обязательства. На положительную работу вышло «Путчино», хотя в прошлом году работало с убытками. Оно строит новую ферму. Задолженностей по просроченным кредитам нет, а по кредитам в целом сокращаются. Наблюдается положительная динамика. 

Улучшается ситуация и в других сельхозпредприятиях. Все работают с прибылью. Рентабельность продаж 11,8 процента. Темп роста валового производства молока за 10 месяцев 108,1 процента. Получено его 94,8 тысячи тонн, от коровы – 6156 килограммов. Это на 230 больше, чем в прошлом году. По предварительным расчетам, район выйдет на 7 тысяч. Больше получено зерна, картофеля, рапса. За год сельхозпредприятия увеличат производство продукции на 5,1 процента при задании 5.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости