Сельская газета

Уже на старте. Отмашку даст термометр

Сев яровых культур все ближе

ЭТО только кажется, что аномальные морозы, с которых начинается март, задержатся надолго и отодвинут привычные графики сельхозработ. Специалисты ОАО «Лядецкий» Столинского района ознакомились с предварительными прогнозами синоптиков. Со следующей недели столбик термометра с глубокого минуса перейдет на плюс, а это значит, что сев яровых культур все ближе.

Фото БЕЛТА

— В принципе, у нас все готово, — констатирует директор Владимир Веренич. — План по вывозке органики практически выполнили. Имеем 47 процентов от потребности минеральных туков, продолжаем пополнять их запас. Кредиты, взятые в прошлом году, полностью погасили. Теперь можем рассчитывать на новые поставки.

Минеральных удобрений, по расчетам специалистов, заготовят как минимум 85—90 процентов от потребности. Больше в сравнении с предыдущими сезонами внесут органики, за счет которой компенсируют возможный недостаток туков. Увеличивать объемы накопления позволяет рост производства молока, от продажи которого на счетах хозяйства появляются дополнительные деньги.

План по заготовке органических удобрений в районе выполнили 10 из 18 сельхозпредприятий. Остальные, по словам первого заместителя председателя Столинского райисполкома Николая Мороза, близки к доведенным заданиям. Из 579 тысяч тонн имеющейся органики на поля вывезено 537 тысяч тонн, или 92,6 процента. Запас минеральных туков по состоянию на 28 февраля — 5 тысяч тонн действующего вещества — треть от потребности. Азотных закупили на уровне прошлого года, калийных и фосфорных — значительно больше. Особенно прибавили по последним. Если в прошлом году на начало марта их имели около 100 тонн, то теперь — 343 тонны. И удобрения в хозяйства продолжают поступать.

В целом на Брестчине обеспеченность туками на уровне прошлогодней — 70,5 тысячи тонн действующего вещества, или 36 процентов к плану. Азотных накопили треть от необходимого количества, фосфорных — 27 процентов, калийных — почти половину. Самая высокая обеспеченность минеральными удобрениями в Пинском, Брестском и Пружанском районах — от 51 до 57 процентов.

Готовность хозяйств области к яровому севу детально проанализировали на выездном заседании Брестского облисполкома на базе Ивановского района. Руководитель области Анатолий Лис акцентировал внимание аграриев на том, что рассчитывать надо в первую очередь на собственные силы. Больше производить молока, мяса — тогда денег хватит на топливо, удобрения, средства химзащиты и другие цели.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...