Уже идут цветочные часы

Необычные часы появились в Гродно

НЕОБЫЧНЫЕ часы появились в Гродно. Установлены они на цветочной клумбе вблизи Фарного костела. Идея создания такого указателя времени возникла у специалистов «Гроднозеленстроя». На цветочном циферблате пока четыре цифры — 9, 12, 15 и 18. 



— Вскоре там появятся еще две — 6 и 21. Они уже изготовлены, но из-за пасмурной погоды их не удалось установить, — пояснила ландшафтный архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич. 

Кстати, кое-кто возражал против реализации задумки: зачем устанавливать еще одни часы, если на костеле уже есть механические? Но, по словам его авторов, работая над проектом, они не планировали, что именно по этим часам люди будут сверять время. Важнее считалось создание интересного элемента цветочной композиции. Тем не менее солнечные часы установлены по всем правилам. Они не только показывают точное время, но и стороны света. 

Сами того не подозревая, работники «Гроднозеленстроя» восстановили традицию прошлых веков, заложенную еще гродненским старостой Антонием Тизенгаузом. Местные историки подтверждают факт наличия в свое время солнечных часов в его дворце. Сохранились даже их старые фотографии. Эти солнечные часы третьи в регионе. Еще в XVIII веке подобный «хронометр» был сооружен у Троицкого костела в деревне Ищелно Щучинского района. А в 2008 году они появились и возле лидского кинотеатра «Юбилейный».

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что на цветочном циферблате появились два недостающих знака.

В Несвиже начались «Вечера Большого театра»


ПОЕХАТЬ в Несвиж на open air многие планируют заранее, настолько полюбился такой формат концертов классической музыки, балетов и оперы. Атмосфера и весь антураж замка, где ощущается дыхание старины, звездное небо над головой замечательно дополняют декорации постановок, привносят захватывающие впечатления. Для зрителей — это настоящий подарок от артистов и организаторов, которые стремятся каждый раз на протяжении всех шести лет, что проходит фестиваль, чем-то поразить гостей. Среди них и жители близлежащих районов, которые имеют возможность приобщиться к высокому искусству.

На этот раз открыта неизвестная страница белорусской музыкальной истории, тесно связанная со здешним костелом Божьего Тела, где, как правило, проходят концерты духовной музыки. Вот и вчера звучали произведения композиторов Эдварда Гирдо и Антония Радзивилла. Если имя и заслуги Антония Радзивилла — магната, политика, мецената, композитора — широко известны, то личность Гирдо еще мало изучена, рассказал заслуженный артист Беларуси, исследователь музыкальной культуры Виктор Скоробогатов. В период между двумя мировыми войнами он служил в костеле органистом и руководителем хора, был значимой фигурой в музыкальной жизни города и оставил после себя множество интереснейших произведений религиозного и светского характера. В конце 90-х в Национальную библиотеку Беларуси передана часть нотного архива Несвижского костела, где музыковеды и нашли рукописи его сочинений. Хоровой коллектив Большого театра под управлением народной артистки Беларуси Нины Ломанович подготовил произведения органиста разных жанров специально к открытию «Вечеров».

А во внутреннем дворе замка давали спектакли «Жар-птица» И. Стравинского и «Шехерезада» Н. Римского-Корсакова из наследия легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Зрители увидели эти балеты практически в первозданном виде — такими, как их задумал в начале прошлого века великий хореограф Михаил Фокин. Сценография выдающегося художника, уроженца Беларуси Леона Бакста воссоздана по его оригинальным эскизам и рисункам. 

Сегодня на «Вечерах» ожидается не менее интересная программа. «Любви негромкие слова» исполнят постоянные участники фестиваля — солистка оперы Татьяны Третьяк и струнный квинтет «Серенада». Вечером на большую открытую сцену в окружении старинных стен выйдут герои оперы «Паяцы». Дирижировать музыкальной драмой Леонкавалло будет приглашенный маэстро — народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.

На афише последнего фестивального дня вновь премьеры — оперы-буффа, веселого музыкально-театрального жанра, для которого характерны небольшой масштаб представления, подвижность действия и забавные, зачастую пародийные, сюжеты. «Служанка-госпожа» Дж. Перголези и «Капельмейстер» Д. Чимарозы сочетают легкость и красоту музыкального языка с искрометным итальянским юмором.

Завершающий вечерний гала-концерт посвящен 70-летию Великой Победы. Популярные и любимые всеми песни можно будет спеть вместе с оперными звездами.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

В Дубровно, на поклон Герою Никандровой


СЕГОДНЯ в Дубровно в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» будет  официально записано имя уроженца района Андрея УСОВА, наводчика орудия тяжелого танка КВ-1, который в одном бою под Ленинградом в августе 1941 года подбил 22 фашистских танка. Стоит отметить, что не так давно указом Президента России Владимира Путина Гатчина удостоена звания «Город воинской славы», в чем, несомненно, есть заслуга и нашего земляка.  

В «Золотой Книге» — имена и фамилии самых прославленных деятелей северной столицы. Андрей Усов в ней — первый из наших соотечественников. Историческую запись об этом сделает председатель общественного комитета издания Сергей Григорьев, а утвердят ее председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев и председатель областной ветеранской организации Геннадий Егоров. В этот же день в сквере Победителей на Аллее земляков-героев установят памятный знак в честь Андрея Усова.

Это мероприятие станет одним из центральных на международном фестивале в Дубровно «Днепровские голоса», в котором принимают участие делегации из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Польши. 

Гости и жители района также отдадут дань памяти Герою Советского Союза санинструктору Анне Никандровой, которая после гибели командира батальона подняла бойцов в победную атаку, посетили мемориальный комплекс «Рыленки», где захоронено 10 тысяч освободителей Дубровенщины.

На фестивале, который продлится  три дня, пройдут также чествование трудовых династий, выставка изделий из керамики, обмен караваями, выступления артистов всех двенадцати агрогородков и конечно же праздничный салют!

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

В Столине выбрали лучших продавцов облпотребкооперации


СРАЗУ столько работников торговли Столин еще не видывал. Причем собрались там лучшие представители этой сферы Брестчины, чтобы подвести итоги традиционного областного конкурса продавцов магазинов потребительской кооперации «Лучший по профессии». Для того чтобы они смогли в полной мере показать свое мастерство, им предоставили торговые точки райцентра, а также уютный зал районного Дома культуры. И продавцы поразили своими талантами не только жюри, возглавляемое заместителем председателя правления Брестского облпотребсоюза Ларисой КОЗЛОВОЙ, но и обыкновенных покупателей. 

В любви к избранной профессии многие из конкурсантов признавались в стихах, демонстрировали яркие «визитки». Было заметно: они настоящие мастера своего дела. Это подтвердили и их ответы на вопросы тестов, умение оформлять витрины, обслуживать покупателей. Каждый из участников во время соревнований проявил максимум творческой фантазии. Продавец магазина из деревни Залесье Кобринского района Елена Кобринец и ее коллеги Ирина Козловская из деревни Ланская Малоритского и Людмила Василевская из Видомли Каменецкого районов доказали, что уровень сельской торговли, при желании продавца, ничуть не уступает городской. 

В различных номинациях победителями конкурса стали Екатерина Виталисова и Алла Александрович из Лунинецкого райпо, Алла Брезовская и Анна Ярмошевич — из Столинского, Марта Брашко — из Дрогичинского, Елена Хведченя — из Березовского, Ирина Судник — из Барановичского, Ирина Козловская — из Малоритского, Ольга Ракуть — из Ляховичского и Анна Четырбок — из Пружанского райпо. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

В Кличеве агрономы выйдут на поле. Спортивное 


ОКОЛО восьмисот участников, представляющих почти три десятка команд, выйдут сегодня на старты шестой летней областной спартакиады работников АПК. Агрономы, инженеры, доярки, механизаторы будут сражаться за победу в легкой атлетике, мини-футболе, шахматах, дартсе, пулевой стрельбе и других видах спорта.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Елена ЯРОШКО уточняет:

— Все эти спортивные соревнования будут проходить в самом Кличеве: на стадионах и в спортзалах местных СШ № 1 и СШ № 2 и аграрно-технического колледжа. Но будут и состязания на выезде. К примеру, на водохранилище Ореховка, что на территории совхоза «Доброволец», пройдет конкурс рыбной ловли.

А начнется спартакиада с угощения. Угощать друг друга, а заодно и соревноваться, будут сами участники. Какие блюда представит каждая из команд на «Конкурс котелка», пока секрет даже для организаторов. Предполагается, что не обойдется без домашней выпечки, традиционных драников и бульбы со шкварками.

В этом году соревнования посвящены 70-летию Великой Победы. В Кличевском райисполкоме рассказали:

— В программе — экскурсия в местный районный краеведческий музей, в музей под открытым небом «Сялянская сядзiба», а также на мемориальный комплекс «Усакино». О партизанской Кличевской зоне — одной из самых крупных на территории Беларуси в годы Великой Отечественной — написано немало статей и книг. Из опоясанных болотами дремучих Усакинских лесов партизаны ежедневно отправлялись в разведку, на боевые задания. Там, в Усакино, участники спартакиады почтят минутой молчания память тех, кто остался в этих местах навсегда, возложат цветы к Вечному огню.

Ольга КИСЛЯК

Olgak53@mail.ru 

Кіяўляне кралі грошы па дублікатах картак


ДВА жыхары Кіева падазраюцца у крадзяжах буйных сум грошай з банкаўскіх пластыкавых картак гамяльчан. Па звестках праваахоўнікаў, у іх ёсць пацвярджэнні па меншай меры аб 33,5 мільёна рублёў, якія шляхам камп’ютарных маніпуляцый апынуліся ў кішэнях падазраваемых у злачынстве. 

Аб тэхналогіях шарлатанства і выкрыцці нячыстага на руку ўкраінскага дуэта расказаў начальнік аддзела па раскрыцці злачынстваў у сферы высокіх тэхналогій крымінальнай міліцыі УУС Гомельскага аблвыканкама Уладзімір МОЦАР:

— Жыхары ўкраінскай сталіцы прыбылі ў Гомель у лютым гэтага года з акрэсленай мэтай — узбагаціцца. Дзейнічалі па выпрабаванай раней схеме. На адзін з банкаматаў у цэнтры Гомеля ўстанавілі так званы скімер — прыстасаванне для счытвання пін-кодаў і іншых рэквізітаў карт. Скапіраваныя даныя з дапамогай камп’ютарных тэхналогій зламыснікі пераносілі на дублікаты картак. Астатняе, як кажуць, было справай тэхнікі. Карыстаючыся падробкамі, яны здымалі з рахункаў уладальнікаў карт наяўныя грошы. Пры гэтым захоўвалі правілы канспірацыі: у момант устаноўкі скімераў відэакамеры банкаматаў заклейвалі. Каб устанавіць  асоб,  якія  маюць  дачыненне да злачынстваў, супрацоўнікі крымінальнай міліцыі  выканалі вялікі аб’ём аператыўна-пошукавых мерапрыемстваў: аналізавалі запісы вулічных камер відэаназірання, інфармацыю банкаўскіх устаноў. У выніку ўстаноўлены падазроныя — два жыхары Кіева, якія знаходзіліся за межамі Беларусі. Днямі пры перасячэнні беларуска-украінскай мяжы названыя асобы былі затрыманы…

У аўтамабілі кіяўлян пры даглядзе выяўлены больш за 70 пластыкавых картак, прыстасаванне для запісу інфармацыі на магнітную ленту карты, іншая камп’ютарная тэхніка. Узбуджана крымінальная справа аб крадзяжы, учыненае групай па папярэдняй дамоўленасці, звязаным з несанкцыянаваным доступам да камп’ютарнай інфармацыі. Заезджы дуэт затрыманы і знаходзіцца пад вартай. Арыштаваны і аўтамабіль кіяўлян.

Мікалай ЖДАНОВІЧ

zdan57@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости