Уже идут пекинские часы

Интеграция  Беларуси  и  Китая  в  спортивной  сфере  получила  новый  импульс.   Лю  Пен  ответил  на  вопросы  корреспондента  «Рэспублiкi»

Интеграция  Беларуси  и  Китая  в  спортивной  сфере  получила  новый  импульс.   Лю  Пен  ответил  на  вопросы  корреспондента  «Рэспублiкi»

Визит в нашу страну официальной делегации Китая во главе с руководителем Главного государственного управления физической культуры и спорта и олимпийского комитета Лю Пеном получился  насыщенным и плодотворным. Высокие гости встретились с Президентом страны и НОКа Александром Лукашенко, соотечественниками, обучающимися  у нас, посетили спортсооружения столицы, а также подписали соглашения о сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом и Министерством спорта и туризма. 

Собственно, разносторонние контакты наших государств продолжаются уже не один год. Заметную активность они обрели после визита в Поднебесную руководства Беларуси в декабре 2005 года, который способствовал углублению отношений не только в экономической сфере, но и в спортивной. С учетом неумолимо приближающегося главного старта четырехлетия планеты, который пройдет в 2008 году в Пекине, особую актуальность получило  сотрудничество спортивных ведомств и НОКов. И, как отметил на встрече с китайскими друзьями министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров, нам очень многое удалось достичь за этот сравнительно небольшой период. Так, только в 2006 году в Поднебесной побывали 22 делегации по 17 видам спорта общей численностью более 300 человек. Уже в этом году пять национальных сборных приняли участие в топ-турнирах, на которых одновременно проводилось и тестирование олимпийских арен.

Установлены деловые отношения между центрами олимпийской подготовки, спортивными федерациями, учебными и медицинскими заведениями и соответствующими структурами Поднебесной. Достигнута договоренность о подготовке к Играм-2008 в Пекине на местных тренировочных базах белорусских атлетов по ряду дисциплин. Наши специалисты неоднократно выезжали в Китай для обмена опытом по научному и медицинскому сопровождению сборных. По сути, уже в одной команде мы выступаем и в работе международных структур, в которых в том числе идет планомерное наступление на завоевания атлетов Китая и Беларуси. Это взаимодействие имеет особую важность в свете изменений в олимпийской программе, проводимых МОКом. И действительно, последние успехи атлетов Поднебесной не могут не впечатлять. На ХХVIII летних Играх-2004 в Афинах они заняли 3-е общекомандное место по количеству медалей (63) и 2-е – по числу высших наград (32). Лучшим за все время выступлений на зимних форумах стал и показатель Турина-2006 – 11 медалей (2-4-5). 

Лю Пен отдал должное белорусам, заявив, что сравнение количества населения наших стран с числом достижений на международной арене отнюдь не в пользу его земляков. Он также отметил прогресс, достигнутый в физкультурно-массовой работе и в развитии спортивной базы, в чем несомненна заслуга главы государства и НОКа. По мнению Лю Пена, у нас во многом схожие системы спортивных отраслей, равно как и схемы подготовки атлетов, базирующиеся на советских аналогах, известных своим высоким КПД. И дальнейшая интеграция наших стран позволит добиться еще больших успехов на спортивной ниве. 

После переговоров в Минспорта и НОКе Лю Пен уделил внимание журналистам, ответив в том числе и на вопросы корреспондента «Р». 

— Западные агентства дают немало искаженной информации о ходе подготовки форума в Поднебесной. Насколько достоверно недавнее сообщение агентства Рейтер, о том, что власти Пекина в принудительном порядке выселяют жителей города в интересах Олимпиады? 

— Лучше один раз увидеть... Негатива, искажающего действительное положение организации Игр, предостаточно. Много грязи было вылито на строительство спортсооружений и жилых объектов. Полный абсурд и по поводу выселения из черты столицы  полутора миллионов ее жителей в угоду Олимпиаде. 20 лет живу в этом городе, но ничего подобного не слышал. Зарубежным журналистам лучше руководствоваться информацией с мест, а не с чьей-то подачи! 

— Общекомандное первенство хозяев Игр-2008 по их итогам фактически уже нигде не ставится под сомнение. Просчитывал ли олимпийский штаб Поднебесной, какое число медалей гарантирует данный результат? 

— Главная задача моей страны – создание оптимальных условий  атлетам, тренерам и гостям всего мира. Еще при подаче заявки на организацию форума мы обещали провести лучшие в летописи олимпийского движения Игры, хотя в Китае и популярна пословица «Не бросай слова на ветер». Что же касается соперничества на спортивных ристалищах Пекина, думаю, на них прежде всего будут верховодить команды США и России. В прошлом году американцы только в двух видах – легкой атлетике и плавании — удостоились 32 золотых наград на планетарных чемпионатах, ровно столько, сколько Китай в Греции-2004. 

Здесь Лю Пена дополнил Александр Григоров, напомнивший уже расхожее выражение, что Китай на Играх-2008 возьмет столько медалей, сколько захочет, остальные государства – сколько смогут!  

— В каждой стране по-своему чествуют героев Олимпиад. Что ожидает китайских чемпионов и призеров Игр-2008 на родине? 

— Все получат финансовое вознаграждение. В местности, где они родились, их также ожидает поощрение в виде бесплатных квартир и автомобилей. А каждый чемпион, что уже стало доброй традицией, получит от известного китайского бизнесмена килограмм чистого золота! В целом же премирование отличившихся олимпиоников будет осуществляться с трех сторон – по линии государства, административных округов и предприятий. А главное для них —  это, конечно, любовь и уважение соотечественников!     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...