Уже голосуем. Пока досрочно

Началось досрочное голосование

Первые «за» и «против» появились в бюллетенях уже 6 сентября. Началось досрочное голосование
В ПОЛИТИЧЕСКОМ календаре парламентской кампании осталось всего несколько страниц. На самом пике — борьба за сердца избирателей. А первые «за» и «против» появились в бюллетенях уже во вторник, 6 сентября. Началось досрочное голосование. На него отведено пять дней, включая субботу, с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Открыто 6018 избирательных участков. В том числе 47 в дипломатических представительствах республики за рубежом. Опечатанные урны под пристальным взглядом международных наблюдателей. Всего их более 800. Процедура везде одинакова, а вот небольшие подарки для первых проголосовавших — неформальная, но приятная традиция, которая зависит от изобретательности комиссий.

На участке для голосования №74 по Буда-Кошелевскому избирательному округу №38, который расположен в СШ №2 Чечерска.
Фото БЕЛТА

Как сообщает Центризбирком, в первый день досрочно проголосовало 3,92 процента избирателей. Больше всего в Витебской области — 5 процентов. На участках за пределами Беларуси свой выбор сделали 5,25 процента избирателей.

Для того чтобы проголосовать заранее, причину объяснять не нужно. Но, как правило, это личные планы на выходной день либо рабочий график.

ПРАВОМ отдать свой голос за кандидата на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания воспользовались многие жители деревни Прилуки Брестского района. У кого-то прийти на участок для голосования № 22 Брестского-Пограничного избирательного округа № 4, который находится в здании местной базовой школы, в основной день, 11 сентября, не получится, и поэтому некоторые сельчане решили использовать возможность, предоставленную законодательством, накануне. 

Техработник Прилукской базовой школы Мария Троцюк проголосовала заранее потому, что с кандидатом уже определилась. Главное, по ее мнению, чтобы деревня развивалась и депутаты выполняли свои обещания. Прилуки расположены недалеко от Бреста. Школа, хоть и не самая современная, но вполне уютная. Уже не однажды велись разговоры об ее оптимизации из-за малого количества учеников. В Прилуках в последнее время строятся новые дома, значит, и демографическая ситуация должна улучшиться. Тот, за которого она отдала голос, выступает за приоритетное развитие села.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Валентины Кочурко, во время досрочного голосования граждане проявляют достаточно высокую активность. В списки включены 358 избирателей, пятеро из которых будут голосовать впервые. За время досрочного голосования гражданский долг исполнили 37 человек — более 10 процентов от общего количества избирателей.

АКТИВНЕЕ всего на Гомельщине 6 сентября голосовали в  Хойникском округе  № 47, где в первый день своим правом воспользовались 6,5 процента избирателей. В Гомельском-Новобелицком округе № 36  проголосовало 4,5 процента избирателей и почти столько же — в Калинковичском округе № 41. Всего в первый день досрочного голосования на участки Гомельской области пришло 3,62 процента избирателей.

Как и предусмотрено законодательством, голосование началось в 10 часов утра. Его ход в регионе отслеживают более 6 тысяч местных наблюдателей, представляющих общественные организации, трудовые коллективы и политические партии.


Фото Владимира САУЛИЧА

УЧОРА, якраз перад абедам, датэрмінова прагаласаваў на  Азярэцкім выбарчым участку № 31 Глыбоцкага раёна  механізатар ДП «Азярцы» Сяргей КАВАЛЁНАК (на здымку). Пракаменціраваў ён гэта так:

— Цяпер у гаспадарцы  самая што ні ёсць пільніца — сяўба азімых. Надвор’е да таго ж пачало выклёўвацца. Таму трэба лавіць момант. А прагаласаваць трэба абавязкова. І ў першую чаргу, каб працягваліся добрыя перамены ў гаспадарцы і краіне. Што больш трэба чалавеку!

Сяргей неаднаразовы пераможца на жніве. Вызначаецца і цяпер, на падрыхтоўцы глебы пад сяўбу, выконвае па паўтары-дзве нормы. У многім дзякуючы такім, як ён, у гаспадарцы  ўжо пасеяна трэць азімага кліна.

Тут людзі разумеюць: іх дабрабыт залежыць ад працы. І ў Азярцах, якія раней грымелі на ўвесь Савецкі Саюз, пакрысе аднаўляецца былая слава. Малака сёлета прададзена на 8 працэнтаў больш, чым за такі ж перыяд летась, а яго гатунак «экстра» вырас з 15 працэнтаў да 70. Прыбаўляецца ў Азярцах і моладзі. Вось і цяпер у першы раз будуць галасаваць слесар Віталь Рамашка, будаўнік Міхаіл Лукашэвіч, рабочы Павел Карабёнак, повар Дзіяна Заяц, студэнтка-завочніца  Крысціна Міхно.

У аграгарадку ёсць школа, Дом культуры з танцавальнай залай, свая цудоўная сталовая, некалькі крам, адноўленая царква і зусім новы касцёл. Але асабліва ганарацца азярчане сваім дзіцячым садам, у якім з году ў год прыбывае дзяцей. 

На Горбовичском избирательном участке № 54 в Чаусском районе зарегистрировано 947 избирателей. 

—   Мы всегда стараемся создать людям настроение, уют. В комфортных и приятных условиях всегда легче сосредоточиться, подумать и принять решение, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Оксана Романова. — Поэтому люди идут голосовать к нам с удовольствием. 

На участке четко поставлена и работа по информированию избирателей. Обо всех пяти кандидатах избиратели знают практически все. Сейчас агитматериалы, программы кандидатов со стендов убрали, но восстановить информацию по кратким биографическим данным может каждый.

Первой почин сделала почтальон Татьяна Храмцова. До обеда голоса за своих кандидатов отдали 37 человек, а к концу первого дня проголосовали почти семь десятков человек. Вчера до обеда — еще 36. 

— Сельские жители всегда умели планировать время, осенью все у них подчинено сбору урожая, — рассказывает Оксана Романова. — Многие ждут детей и внуков в помощь на выходные дни. Поэтому выбирают досрочное голосование. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости