"Ужасное дитя" левой любви

Когда женщины, студенты и влюбленные начинают интересоваться политикой - это верный признак того, что в стране назрели перемены.
Когда женщины, студенты и влюбленные начинают интересоваться политикой - это верный признак того, что в стране назрели перемены. В ином случае политика от них столь же далека, как жизнь на Марсе. Значит, переменам во Франции, где обычные граждане вышли на улицы, все-таки быть? Но каким? И изменят ли они общеевропейский контекст?

Ведь Ле Пен для просвещенных граждан Пятой республики - "инфант террибль", клоун, популист, назовите как угодно, но вовсе не серьезный политик. Его не боятся, но стыдятся. И то - ведь сами же его и породили. Какой француз хотел работать в шахтах, в горячих цехах заводов "Мишлен", на автомойках и уборке улиц? Для этих целей приглашался иммигрантский люд из бывших африканских колоний. Дети и внуки этого люда составляют сегодня подавляющее большинство парижан, марсельцев и т.д., требующих для себя всех социальных благ и прав. Социалисты во Франции, рассказывает мне мой друг журналист Мишель Рено, воспринимаются как гарантия того, что всегда будет соблюден интерес всего общества. Во имя этого самого общественного интереса, общего блага и поют они "серенады" под окнами избирателей, в том числе и арабского происхождения, вот уже 20 лет находясь у власти.

Начало этому дало мощное вступление в Елисейский дворец Миттерана, причем дважды. В 1981 году - 51 процент голосов за него, в 1988 году Миттеран вновь положил на лопатки "правых" - с оглушительными 54 процентами в первом туре. Сравните нынешний результат "левых", возглавляемых премьер-министром Жоспеном, - жалкие 16 процентов голосов. Это есть девальвация социал-демократических ценностей, выраженная с математической беспощадностью. Вернее, сами-то ценности хороши, но вот их итог - преступность, экономический спад, безработица...

Аналитики уже заговорили ни много ни мало о крахе существующих политических структур и смене эпох в Европе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?