Уж ЗОЖ невтерпеж

Проверено: возможен ли ЗОЖ в нашем общепите?

Каждый второй белорус ведет ЗОЖ или придерживается его основных принципов. Но найти общепит со «здоровой» пищей нелегко

В последнее время все больше людей уделяют внимание своей физической форме и правильному питанию. «Физрой» заниматься у нас есть где, а что с едой? Многие сетуют: мол, вне собственной кухни подкрепиться по ЗОЖ практически негде. Через два года к нам на Евроигры приедут гости из-за границы, у которых с «правильным» общепитом все в порядке. Что мы сможем им предложить? Корреспондент «Р» провела эксперимент: неделю пыталась пообедать исключительно здоровой пищей вне дома. Иногда пришлось голодать.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Белстат подсчитал: сегодня 48% белорусов ведут здоровый образ жизни или придерживаются его принципов. Значит, общепиту есть для кого стараться. Но пока почему-то на каждом шагу у нас открываются новые точки с калорийными гамбургерами и пиццей. С ЗОЖ-едой проблемы.

Начинаю рейд с окраины Минска. Точнее, с подземки в Уручье. У входа на станцию метро есть несколько точек, где можно быстро подкрепиться. Правда, в двух из трех продавали только сладкую выпечку и масленые блины с разной начинкой. За третьей дверью посетители жадно поглощали пирожки и хот-доги, но и под мои запросы еда, как ни странно, нашлась. Мне предложили диетическую шаурму: в лаваш заворачивают куриное филе, капусту, морковь, огурчики, добавляют специальный соус.

Читайте также

Как правильное питание влияет на человека
— Не думайте, это не майонез из магазина. Тут никакой «химии»: взбитые яйца, горчица, чеснок и другие обычные ингредиенты, — продавец озвучила фирменный рецепт.

Еду в центр, где ближе к полудню в кафе подтягиваются офисные сотрудники и бизнесмены, которые хотят быстро и вкусно пообедать. Точек общепита много, но во всех десяти заведениях мне предложили стандартный «здоровый» набор: салат «Цезарь», суп-пюре и мясо из духовки. Замечу, последнее есть в меню не у всех, обычно филе смачно жарят на масле.

В поисках «здорового» обеда рядом снует еще одна девушка. Мария придирается еще больше, чем я: тщетно ищет кафе, где в блюдах строго соблюдены нормы белков, жиров, углеводов.

— Мне 35. За здоровьем стала следить, — объясняет единомышленница. — Ем овощи, зелень, рыбу, морепродукты, вареное мясо.

Объявляем войну калорийной жирной пище и в качестве протеста идем в обычный продуктовый магазин. Продавец выручает:

— Возьмите яблоки, такие хорошенькие. А еще банан, пачку бланшированных орехов и питьевой йогурт без наполнителя и сахара.

«Ссобойки» с контейнером домашней еды везде не поносишь, поэтому такой продуктовый шопинг в обед выручит любого «голодающего». Правда, не совсем устроит туристов. У них-то даже в обычных магазинах выбор «правильной» еды на десятки пунктов шире. Можно купить вымытые и нарезанные кусочками фрукты, овощные салаты, свежевыжатые соки и даже комплексные обеды: к примеру, гречку с курицей. К нам такой прогресс пока не дошел.

День четвертый: со мной ребенок, а ему пообедать — святое дело, чтобы энергии хватило на целый вечер активных игр. Все, что нам предложили, было так себе: в наваристый суп бросили сметану, блины чуть ли не плавали в жире, тефтели — тоже. Салаты, даже овощные, просто утонули в майонезе. Не во всех кафе, но во многих. Разок-другой так поесть можно, но на большее мы не согласны. Чтобы не стать героем печальной статистики. ВОЗ подсчитала: число детей и подростков с ожирением за последние 40 лет в мире увеличилось в 10 раз. У взрослых также показатели ожирения за четыре десятка лет изрядно выросли: со 100 млн до 671 млн человек! За это время кардинально изменились блюда, порции, культура их потребления. Нам все более доступны продукты, которые прошли техническую обработку, — они постоянно рекламируются, да и цены очень привлекательные.

Итог переедания всегда один: лишний вес ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим большим проблемам со здоровьем. В размерах увеличиваются и бедные, и богатые, вне зависимости от пола: в Европейском регионе ожирение отмечено у 23% женщин и 20% мужчин.

Читайте также

Тарелка с едой всегда должна выглядеть, как яркий осенний пейзаж
Однако вернемся к эксперименту: день шестой. По работе оказалась в спальном микрорайоне Серебрянка. С «правильной» едой и там, оказывается, большие проблемы. Кружила час, но кроме вывесок с пиццей и хот-догами ничего не заприметила. Местные подсказали: нормально пообедать можно в ресторане самообслуживания, что расположился в популярном гипермаркете. Там самой можно «собрать» салат, мясо и гарнир — выбор большой.

Если на ресторан денег не много, вдали от центра города можно и вовсе остаться без обеда. Так думают те, кто не питался в общественных столовых. К слову, там хватает «здоровых» блюд. Бери что хочешь: овощи, крупы, мясо из печки или на пару. Правда, есть и жирный минус: в четырех из пяти столовых блюда оказались пересолены. Так дело тоже не пойдет: много соли есть нельзя. И это еще одна проблема: в сутки белорусы потребляют более 10 граммов соли. Порция просто космическая!

И все же прогресс в вопросе правильного питания есть: хотя бы потому, что мы стали обращать внимание на то, что едим. Кто-то уже привык к сбалансированному питанию, а кто-то только начинает в этот процесс втягиваться. Заполнить же нишу ЗОЖ-кафе у нас давно пора: и для себя, и для гостей.

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
марина, 50, гродно
Я нашла выход- беру с собой  салатик и отварное или запеченное мясо,иогурт и пью много чистой воды.Ем маленькими порциями и часто.Кто то возразит,что на работе это сложно.Нет,только надо заранее об этом позаботиться
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?