Источник: Знамя юности
Знамя юности

Уж в АУЕ невтерпеж?

В Беларуси проявили себя подражатели движения АУЕ. Но стоит ли паниковать?

Переписываемся с приятелем в мессенджере. Я его не вижу, но, судя по всему, отца двух школьников от возмущения буквально колотит:

– Слыхал про АУЕ? «Короли» Серебрянки и Чижовки 80-х скоро «ботанами» тишайшими нам покажутся по сравнению с этими отморозками малолетними!


Ну, конечно, слышал... Неформальное молодежное движение АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един» или как «арестантское уркаганское единство»), пустив корни в Забайкалье, уже несколько лет нагло шествует по регионам России. Ведомые взрослыми уголовниками пацаны назначают своих «смотрящих» по школам и другим учебным заведениям. Обкладывают данью всех ребят, начиная от первоклашек, создают «общаки», «греют зоны», живут по воровским понятиям. Изгоев ауешники «опускают», «чмырят», доводят до суицидов. Были случаи убийств и жестоких избиений взрослых мужиков, пытавшихся вступиться за своих сыновей. Уже происходили нападения на полицейские участки – дерзкой толпой представители нового поколения шпаны пытались отбить задержанных подельников. Идеология у неогопоты отнюдь не чистая, но вполне конкретная: милиция, государство, закон – враги, а вот «братва», «общак» (особенно он!) – святыни для каждого, кто живет как «молодой арестант» и «двигает на блатных педалях».

Собственно, появления этого младоуркаганского поветрия в наших краях ждали уже давно. Рассуждали так: раз «Синий кит» сюда доплыл, значит, и «арестанты» со своим укладом рано или поздно заявятся. Помню, как кто-то скинул в Фейсбук фото надписи «АУЕ» на стене дома в одном из приграничных райцентров. Блогеры тут же отодвинули в сторону стаканчики с латте: «Мы ж говорили! Граница-то прозрачная!» Потом кто-то хрипло, но компетентно возвестил за нардами в заводской комнате от­дыха: «Эта зараза в натуре уже здесь. У пацана из класса моего малого рубль с мелочью борзо на улице сшибли. Беспредел. И куда только глядят сотрудники органов...»

– А не пора ли за биту браться, старик? – это все тот же мой встревоженный за сыновей-подростков приятель из мессенджера вопрошает.

Я отговариваю: «Ты погоди с битой. Разведаю, чего и как». Разведка, конечно, у меня простая. Беру телефон и задаю вопросы офицерам МВД. Им по долгу службы все об оргпреступности знать положено:

– Так точно! Буквально вчера вечером по таким вот юным жуликам опера хорошо сработали.

Подробности же такие... Сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержаны двое учащихся витебских лицеев, один из которых ранее судим за кражу с отсрочкой исполнения наказания на один год. Причисляя себя и к ультраправым футбольным хулиганам, и к движению АУЕ, они призывали участников групп в соцсетях и мобильных мессенджерах не подчиняться милиции, помогать деньгами осужденным, носить с собой ножи, травматические пистолеты, жить по правилам «молодых арестантов». По данным витебского УБОПиК, начиная с лета по конец сентября этого года нынешние подследственные вымогали деньги у сверстника. Требуя 40 рублей за одолженную тому одежду, вывозили лицеиста в лесной массив в районе станции Лучеса, другие места Витебска, приставляли нож, угрожали убийством. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 384 УК («Принуждение к выполнению обязательств»).

Примечательно, что один из задержанных гордится своим старшим братом, тоже ультраправым футбольным хулиганом, который в 2015 году был арестован, а затем осужден на 2 года «химии». Выяснилось, что он вымогал надуманный долг (4 миллиона неденоминированных рублей) у двух витебчан, а еще «путем обмана и злоупотребления доверием» завладел деньгами одиннадцатиклассника (тут речь о половине миллиона старыми).

Беседовавший со мной офицер-убоповец добавил к протокольным фактам важное замечание:

– АУЕ – это, по сути, возвращение бандитской «романтики» 90-х в новой обертке. В соцсетях на страницах «молодых арестантов» – фотографии на фоне «бумеров», с травматическими пистолетами, на корточках среди толпы. В общем, все это мы уже проходили... Неудивительно, что криминальная субкультура переплетается с неонацистской. Многие лозунги ультра­правых перекликаются с «арес­тантскими». Гопота любого сорта ненавидит власть, милицию и культивирует жестокость, расправы над теми, кто слабее.

Продолжу мысль собеседника: уличные «короли» сейчас держат нос по ветру, следят за всеми модными течениями через интернет и готовы использовать любую, как они выражаются, козырную тему, чтобы вовлечь в свои криминальные «секты» кучки малолеток, опьяненных ложными идеями «братвы», мечтающих о славе самых опасных на районе. Ничего нового! Как бы ни именовались такого типа шайки – разбойниками, пиратами, гоблинами, «правыми патриотами», «анархистами» или вот теперь «молодыми арестантами», задача у них одна – насилие над слабыми, самоутверждение, обогащение вожаков за счет впавшей от них в эмоциональную и денежную зависимость стаи «волчат». Да, таких «шестерок» на общих сборах и стрелках похлопывают по плечу, называя братьями, братухами, братанами, но потом, как водится, подставляют. Ничего личного! Вход в шайку рубль, а выход – два. Нюансы особо принципиального значения не имеют. В отличие от ответа на вопрос: АУЕ – угроза для нас или всего лишь модное поветрие, игра для малолеток?

Давайте вернемся к тому самому милицейскому сообщению о первом задержании ауешников в Беларуси. Там каждая строка твердит: пока это еще мелкие вымогатели, интернет-позеры, для них уже и 40 рублей крупный куш. Вот, правда, готовы за него сверстника покалечить, а то и похуже... Так что сейчас важно пресечь вирус на корню. Не дать мелким хулиганчикам рвануть в дерзкие бандиты по примеру их любимых героев из фильмов «Решала» и «Рэкетир». Тем паче нашей милиции опыта пре­вентивных ударов по новым росткам криминала не занимать. Нет в стране и социальных предпосылок для возникновения этакой подростковой мафии. Толпой детишки к «авторитетам» у нас уж точно не пойдут. Да и от­чаявшихся беспризорников здесь нет, инспекции по делам несовершен­но­летних ситуацию держат под контролем. Чрезвычайно бдительны спе­циалисты пенитенциарной системы, в том числе сотрудники исправительных колоний для несовершеннолетних осужденных. Сама жизнь учит быть настороже.

Здесь, пожалуй, стоит провести параллель. Как известно, у всех на устах проблема дедовщины в отдельных воинских частях, хотя раньше многие случаи замалчивались. После трагедии делается все возможное, дабы пресечь рецидивы казарменного хулиганства. Хотя, как не раз напоминали военные, «деды» пришли на службу не с другой планеты. Как сказал в беседе со мной один опытнейший кадровый офицер: «Армия – зеркало общества, только с заостренными краями». К сожалению, в строю солдат-срочников порой оказываются мерзавцы с лагерными повадками. Им что Уголовный кодекс нарушать, что воинские уставы – все едино. Значит, не только армейских командиров стоит упрекать за недогляд? Любое насилие в молодежной среде, по обе стороны КПП, результат равнодушия взрослых, замалчивания проблем. Думается, есть что серьезно обсудить на педсоветах, родительских собраниях. Но главное – дела, социальные проекты, способные отвлечь «группы риска» от влияния самозваных авторитетов.

А своему встревоженному приятелю отвечу так: «Местный филиал АУЕ сидит на корточках. Кое-кто в наручниках, остальные тупо лузгают семечки. Подняться и высоко прыгнуть им не дадут. Кому надо – начеку. Но и нам, папашам, надо шевелиться. Тащи отпрысков на турник, а потом вместе с ними – за уроки. «Решала» у детей должен быть свой, в семье, а не чужак в подворотне».

spetsnaz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь, 42, Климовичи
Думается, есть что серьезно обсудить на педсоветах, родительских собраниях
1-2% даю, что это сработает.
Тому, кто увлекся криминалом, плевать на эти собрания и пропесочивания. У них есть свой идеал. Своя цель.
Соблазнов сейчас очень много. Машины, девочки, отдых на островах. Но на все нужны деньги. А где их взять? У родителей много не возьмешь. А тут как тут есть простой способ, правда "криминальный" , но это их не пугает, потому как цель для них оправдывает средства, а о криминале, тюрьмах и ворах им  мозг промывают как о правильном образе жизни, так типа живут Сильные. Песни о них чуть ли не из каждой третьей машины слышно. И все это романтично называется "русский шансон".
Некоторые кино и музыкальные поделки тоже вносят свой вклад. Работают на унижение статуса сотрудников милиции. И просто фильтрацией эфира это не решить. В интернет можно найти все и даже больше.
Тащи отпрысков на турник, а потом вместе с ними – за уроки. «Решала» у детей должен быть свой, в семье, а не чужак в подворотне»
Ну вот и Вы вольно-невольно а в криминальные словечки вляпались. "Решала" говорите? У детей должен быть Отец и Мать. И их авторитет родителя.
Как вариант, указанный Вами способ, да возможен. Но постоянно привязанным к своему отпрыску не будешь. Если конечно не домохозяин. Работа есть у многих. А общение ребенка со сверстниками тоже не запретишь. Потому как в школе ребенок проводит довольно много времени.  А если ваш отпрыск уехал в другой город, например из Хотимска в Минск? Как вы его контролировать будете?
Данная статья, в который раз заставила меня вспомнить времена СССР, свое детство. Как же все таки спокойно жилось нам! Ни интернета, ни компьютеров с прочими планшетами. У детей реально было детство! Песочница без собак, мяч, велосипед, коньки, лыжи.
Все таки советская цензура во всех СМИ работала отлично. Но к сожалению такую цензуру уже не вернешь.
Ящик Пандоры открыт... и слишком многим он дает возможность обогащаться. Поэтому эти "многие" готовы будут уничтожить любого, кто покусится на их Ящик.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости