Уж лучше «лосиная кровососка», чем клещ

В 2015 году от укусов клещей пострадало почти 1000 человек

Число пострадавших от их укусов за первые весенние месяцы уже приближается к тысяче
ЗА 2014 год от оголодавших за зиму кровососов пострадало более 43 тысяч человек. Маленький укус принес большие проблемы для тех, кто проигнорировал поход к врачу, рассказала во время прямой линии читателям «СГ» энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана ЯШКОВА.



— Светлана Евгеньевна, складывается впечатление, что клещи наглеют с каждым годом все больше. Еще лет десять назад, если мы и слышали о пострадавших, то это не носило системного характера. Санитарные службы создают даже специальные карты обитания клещей. В самом деле кровососов стало больше? Или это профилактическая работа дает о себе знать?

Галина МЕШКОВА

Ганцевичский район

— Наши службы и в самом деле стали обращать больше внимания на проблему клещевых инфекций. Но она не появилась внезапно. Наши ученые в этом направлении активно начали работать еще с 30-х годов прошлого века. Почему сейчас это актуально? Последние пять—семь лет идет плавный рост заболеваемости клещевыми инфекциями. Это напрямую связано с погодными условиями — зимы теплые, ранняя весна. Но сколько бы клещ ни кусал человека, если он не заражен, на этом все и заканчивается.

— Но на нем, к сожалению, не стоит штамп – «здоров»!

— У нас не каждый клещ заражен. Вот такой факт — за прошлый год в Беларуси от укусов пострадало около 43 тысяч человек. Заболели лайм-боррелиозом более тысячи, клещевым энцефалитом – более ста. Первые случаи в этом году отмечали еще в конце февраля. Мы собираем информацию о покусах людей из каждой административной территории со всей Беларуси. И нет ни одного района, где бы ни регистрировались клещи. Самые эпидопасные природные очаги – в Брестской области, на территории Национального парка «Беловежская Пуща». Против клещевого энцефалита мы обязательно прививаем контингент риска: лесников, лесозаготовителей.

  — Какие инфекции могут передавать клещи и как они проявляются?

Наталья ГАВРОНЧИК

Лиозненский район

— Клещи могут переносить девять возбудителей инфекционных заболеваний. Но регистрируются два — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Первое — острое вирусное заболевание. Симптомы: озноб, прогрессирующая головная боль, тошнота, рвота, головокружение, ноющие боли в руках и ногах. Через некоторое время присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности, иногда судорожные припадки. Инкубационный период заболевания — до 21 дня. Болезнь Лайма — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание. Для него характерны кожные высыпания в виде мигрирующей эритемы. Кроме того, хронические артриты, серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты. Инкубационный период — 30 дней. Лайм-боррелиоз может переходить в хроническую, рецидивирующую стадию. Мишенью в таком случае становится сердце, опорно-двигательный аппарат, нервная система. Иногда заболевание протекает в легкой форме, люди не обращают внимания на свое самочувствие. Напомню, Наталья, что эти заболевания могут протекать тяжело и стать причиной инвалидности.

  — Муж, вернувшись из деревни, через пару часов обнаружил на себе клеща. Вытянули его, поместили в банку и на следующий день отвезли на анализ. Пришлось за исследование еще и круглую сумму выложить. Оказалось, кровопийца был заражен лайм-боррелиозом. Мужу прописали лекарства. Через некоторое время стали волноваться, а надо ли делать какие-либо контрольные обследования, чтобы узнать, нет ли инфекции в организме.

Лилия ВАЩЕНКО

Минский район

— Пролечились – это хорошо. Но все равно в течение месяца после укуса клеща надо следить за здоровьем. Если температура повысится, кости ломит, чувствуете боли в мышцах, одолевает кашель, надо обратиться к врачу и сказать, что вас укусил клещ.

 — У меня собака. Знаю, что укусы клещей могут быть небезопасны даже для животных. Купили ошейник, но, по-моему, это не очень эффективно. Клещей по-прежнему на ней находим. Может, для животных есть специальные прививки?

Татьяна ЖИГАЛКОВИЧ

г. Ошмяны

— Немного не по медицинскому направлению вопрос. Скорее по ветеринарному. Насколько знаю, собаки действительно болеют пироплазмозом – инфекцией, которая также передается через укус клеща. Прививок от нее нет. Пироплазмы опасны для собаки. Ни одно средство не помогает стопроцентно, здесь необходима комплексная защита. Но самый эффективный способ – регулярно после прогулки проводите осмотр своего питомца.

— Родители купили козочку. Правда ли, что клещевым энцефалитом можно заразиться, выпивая сырое козье молоко?

Вероника СЕРГЕЕНКО

Горецкий район

— Это так. Вирус нестойкий к высоким температурам, для того чтобы обезопасить себя, достаточно несколько минут прокипятить козье молоко.

— А коровье? Ведь коров тоже кусают!

— У нас не было таких случаев заражения.

 — Светлана Евгеньевна, недавно соседку укусил клещ. Так мы не знали, куда обращаться и надо ли вообще это делать… ФАПа у нас в деревне нет, а, говорят, клеща надо проверить. Посадили его в банку. И кто ж его теперь обследует?

Мария ИВАНЕНКО

Поставский район

— Клеща необязательно сохранять. Увидели, что присосался? Аккуратно достаньте, обработайте место укуса и обратитесь в медучреждение по месту жительства. Сегодня исследование клеща – процедура обязательная только для определенного контингента: для беременных (возникает вопрос о назначении антибиотиков), людей с аллергиями на антибиотики. Всем остальным назначается профилактическое лечение.

— А лекарство тоже посоветует врач или можно пролечиться самому?

— Только врач. Он назначит антибиотик и противовирусное средство.

— Как быстро кровопийца, который присосался к человеку, может инфицировать?

Екатерина БЕЛЬЧЕНКО

Чашникский район

— Что касается инфекции клещевого энцефалита, для заражения достаточно и 15 минут. При лайм-боррелиозе большая вероятность инфицирования — если прошло более суток. В любом случае обратитесь к участковому терапевту или инфекционисту. Если прошло более четырех дней после присасывания, вероятно, доктор установит наблюдение в течение месяца.

— А много у нас инфицированных клещей?

— 15—20 процентов исследуемых заражено клещевым энцефалитом, лайм-боррелиозом – в среднем 25—30 процентов. Но в Беларуси есть районы, где заражены до половины клещей.

— Слышал, что обследовать участок на наличие клещей можно самостоятельно. Для этого достаточно лишь куска белой ткани. Какое количество выявленных клещей должно насторожить, могу ли сам произвести обработку ядохимикатами или надо обращаться в санстанцию?

Дмитрий МИШКУТЕНКО

Каменецкий район

— Белое полотно у специалистов-энтомологов правильно называется «флаг». Это отрезок ткани размером метр на шестьдесят сантиметров. Им проводят по траве, растениям. Но на самом деле не все могут отличить клеща от маленького жука. Ведь есть еще и их личинки, очень похожие на насекомых. Клещи у нас из класса паукообразных. Но интересный момент. На личиночной стадии у клеща три пары ног, как и у насекомых, а уже у взрослой особи — четыре.

— Да, задачка, еще и ноги посчитать…

— Дмитрий, вам проще обратиться в районный центр гигиены и эпидемиологии. При необходимости можно будет провести акарицидную обработку своего участка на платной основе.

— А погода для обработки важна? И безопасна ли она для садовых культур, огородов?

— Конечно. Надо, чтобы в течение хотя бы трех суток после обработки не было дождя. Но, кроме химических методов борьбы с клещами, важно знать об экологических. К ним относятся благоустройство территорий, уборка мусора, опавшей листвы, сухостоя, скашивание травы. Клещи, как и вампиры, не любят солнечных лучей. Не нравится им запах чабреца.

С ранней весны специалисты санслужб проводят обследование антропогенных территорий (там, где люди и населенные пункты), летних оздоровительных учреждений (лагерей, санаториев и т.п.). При обнаружении клещей проводятся акарицидные обработки территорий. Правда, обработка не очень благоприятна для пчел.

— В прошлом году собирала грибы и попала в некую аномальную зону, всю меня облепили клещи. Но какие-то крупные. Утешили, что это так называемые «лосиные», и они не опасны. Есть ли действительно такие и могут ли они присосаться?

Людмила ПАШКОВСКАЯ

поселок Чисть

— Это не клещ, а насекомое, так называемая «лосиная кровососка». От нее страдают грибники в конце августа — начале сентября. Кровососки нападают на человека, чаще всего забиваются в волосы, если тот без головного убора. Укус болезненный, долго заживающий. Но случаев передачи инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

  — Если есть карта неблагоприятных районов, означает ли это, что там лучше не появляться?

Игорь ДАНЧЕНКО

Бобруйский район

— Главное — соблюдать меры предосторожности. Клещи в лесу не повсеместно, а пятнами, мозаично. Если самка отложила яйца, вывелись личинки, они не расползаются дальше 10—15 метров от кладки. Находят «прокормителя» — птицу, животное, начинают путешествовать. Почему в последние годы и появляются клещи в городах, лесопарковых зонах? Именно из-за таких «круизов». При посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого надевайте плотно прилегающую к телу одежду. Манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги либо перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой. Волосы тщательно заправлять под головной убор. Одежду лучше выбирать светлых тонов, так «лазутчика» будет лучше видно. Наносите средства, отпугивающие клещей – репелленты. А, находясь в лесу долгое время, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин) через каждые 1—2 часа. Собрали букет из лесных цветов? Осмотрите и его внимательно. Укусы клещей вначале не вызывают боли, незаметны, редко отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом масса тела самки может увеличиваться в объеме в 50—100 и даже 200 раз.

— Собираемся летом в путешествие на Дальний Восток. Слышала, что там очень неблагополучная ситуация по клещам. Можно ли обезопасить себя и привиться от клещевого энцефалита?

Алина БАРЫШЕВА

г. Минск

— Прививки рекомендуем тем, кто отправляется в эндемичные районы России — Сибирь, Дальний Восток, Урал. Там ежегодно регистрируются заболевания клещевым энцефалитом, причем более серьезным по клинике, чем в Беларуси. Лучше всего начинать прививки делать заранее. В поездку летом? Осенью необходимо вакцинироваться первый раз. Через 6—7 месяцев – вторая прививка. Важно, чтобы курс вакцинации закончился за две недели до выезда на эндемичную территорию. Через год делается однократная ревакцинация и после этого – раз в три года.

— Маленьким детям можно?

— Есть такие вакцины. Они зарегистрированы в Беларуси. Детей можно прививать от одного года.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?