«Сестры Горлопановы» и «Мяски-шоу»: песни против юмора в Калинковичском районе

Уж если «Сестры Горлопановы» зажгут, то «Мяски-шоу» замолкают

В НАРОДЕ говорят: хорошее дело чужими руками не сделаешь. Перефразируя — кто хочет жить культурно, тот сам себе досуг и создает. Художественная самодеятельность в деревнях яркое тому подтверждение. Причем совершенно необязательно, чтобы культурную активность сельчан подогревали работники СДК и клубов, объединяя вокруг себя самые разнообразные таланты. Некоторые из них в свободное от основной занятости время сами стремятся на сцену. Пример — Калинковичский район.


«Сестры Горлопановы» зажигают.

Из темного амбара, где хранится зерно, навстречу мне выходит высокий, статный молодой человек. Это Евгений Желюк, ведущий агроном отделения Горочичи СУП «Домановичи-агро». Время от времени 19-летний парень меняет привычный рабочий костюм на... смокинг и выступает на концертах художественной самодеятельности. Руководство хозяйства нарадоваться не может. Во-первых, грамотного специалиста отхватили, во-вторых, творческого, с активной гражданской позицией.

А ведь еще год назад судьба выпускника Полесского аграрного колледжа Желюка могла решиться иначе. Распределение получил по месту жительства — в Ветковский район (сам родом из деревни Неглюбка), но, когда приехал устраиваться на работу в хозяйство, ему сказали: штат укомплектован. А вот в Калинковичском районе нашлось для агронома место. 

Впервые Евгений Желюк блеснул на слете молодых специалистов в Капличах. Все изумились: откуда самородок?

Оказывается, Евгений в свое время окончил музыкальную школу по классу баяна, участвовал в художественной самодеятельности. Приехав на новое место, присматривался, не спешил открывать карты. Но творческая душа покоя не знает, и понеслось: ведущий, вокалист, юморист, кавээнщик... Евгений признается, что такое амплуа идет на пользу и в профессии:

Евгений ЖЕЛЮК.

— Как будто бы больше уважения ко мне стало. Хотя, когда называют меня звездой, смущаюсь. Ну какая я знаменитость? Делаю ведь это от души и для души, да и на благо хозяйства, в котором работаю. Чем плохо, когда в штате сельхозпредприятия есть люди, которые хотят и умеют скрасить досуг односельчан? Кстати, к Горочичам за такое короткое время (я здесь с июля прошлого года) прикипел душой. Здесь есть жилье, работа спорится. Собираюсь в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию поступать да семьей обзавестись.

О «СЕСТРАХ Горлопановых» мне впервые довелось услышать в прошлом году. Председатель СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгяло, человек увлеченный, помню, тогда с энтузиазмом рассказывал мне о новом коллективе, который создали бывшие работницы сельхозпредприятия. И очень сожалел, что мне не повезет попасть на репетицию.

И все же случилось наше знакомство весной этого года. Мы застали «Сестер Горлопановых» за творческим процессом на ферме в агрогородке Сырод.  Когда дверь комнаты отдыха отворилась, моему изумлению не было предела: в национальных костюмах, активно жестикулируя и пританцовывая, зажигал квинтет бабушек, которым далеко за 70. «Сестры» делали все так энергично, что сразу стало понятно, почему они нарекли себя «Горлопановы».

На самом деле в коллективе, который возник сам по себе, никакого родства между участницами нет. Но есть то, что их объединяет: они — бывшие работники автюковского хозяйства и земляки. Интересно, что все в коллективе солисты, как такового руководителя нет: что и как петь, решают самостоятельно. Раньше, говорят, в Автюках был хор доярок, который собрала заведующая клубом. Но как ушла из жизни, коллектив распался. А год назад руководство сельхозпредприятия, зная, что есть таланты в деревне, поинтересовалось, не хотят ли воссоединиться бабушки.

Ответ, как вспоминает одна из солисток Любовь Зайцева, не заставил себя ждать:

— Я обзвонила своих голосистых соседок — Таисию Воробей, Анну Шинкаренко, Евдокию Лыщенко, Татьяну Акулину — и предложила вспомнить былое. Уже через час мы были в сценической одежде (благо у каждой из нас в гардеробе есть национальный костюм) на площадке, где с блеском выступили. В таком составе до сих пор. Репертуар у нас ого-го! Как правило, это песни региона, местные народные композиции нашей деревни, шлягеры советского времени. Специализируемся на частушках, даже сами тексты иногда сочиняем.

УЧАСТНИКИ команды КВН ОАО «Калинковичский мясокомбинат» «Мяски-шоу» лучшие юмористы в районе. В этом году с пятой попытки все же взяли первое место на конкурсе юмора. Команда, которой руководит культработник со стажем Федор Зиновенко, — одна из самых успешных и живых коллективов в самодеятельности предприятия. Федор Федорович поясняет:

На репетиции «Мяски-шоу»: Андрей НОВИК (слева) и капитан команды
Вадим ТОРОП (справа).

— Полвека отметил хор мясокомбината. Есть костяк исполнителей. Все знают «золотые» голоса — начальника холодильника Ольгу Змушко, кладовщика холодильника Оксану Радовню, маляра Александру Будило и уборщицу Галину Кононову. Главное здесь — состыковать время для репетиций, потому что все заняты на разных производствах. А «Мяски-шоу» — это наша молодая поросль. Ребята фактически организовались сами, придумали стратегию и репетируют.

В команде обязанности четко распределены. К примеру, руководит всем процессом капитан Вадим Тороп, он же товаровед отдела фирменной торговли. Сценарии пишет начальник мясожирового производства Елена Лобах. 22—28 лет — таков возраст участников коллектива. «Почему все свободное время ребята отдают самодеятельности?», — спрашиваю Елену.

— Так интереснее жить. Мы убеждены: нет неталантливых людей. Многие просто стесняются, боятся раскрепоститься. Чтобы присмотреть в команду новых людей, мы ищем их, к примеру, на конкурсе между сотрудниками цехов «Новые звезды». А потом дело техники… Главное — раскрыть творческий потенциал человека. Так, пять лет назад мы начинали вчетвером. Сейчас в «Мяски-шоу» уже с десяток человек. Главное — найти единомышленников.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter