Узелки на память звеньевого - депутата Бирюкова

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад
Первой неделе февраля 30-летней давности задают тон публикации на злобу дня: о зимовке скота с недостатком кормов на фермах; об обновлении инфраструктуры села (об этом газета открывает даже целую рубрику); о подготовке механизаторов и машинно-тракторных парков хозяйств к посевной, которые на юге страны уже даже начали вывозку органики на поля. Но центральная тема недельного комплекта газеты 1985-го — выборы в Верховный Совет БССР.

«СГ» активно (по несколько заметок в номере) пишет о работе на местах кандидатов в народные избранники. Как агитируют претенденты на депутатский мандат? Стараются часто встречаться с избирателями, чтобы услышать голос и запросы народа. По районам колесят доверенные лица кандидатов, которые держат руку на пульсе сельской жизни. Об этом рассказывает специальная рубрика «Кандидаты народа». Вместо дежурных отчетов о предвыборной гонке публикуются и небольшие очерки-портреты о баллотирующихся в высший орган государственной власти республики людях. Один из них — Петр Бирюков, кандидат от избирательного округа № 279 по Толочинскому району.

Автор материала М.Адамов побывал в гостях у Петра Петровича в деревне Мешково: «К дому лентой вьется дорога. Под окнами она выписывает полукруг со следами от шин трактора. Сразу можно догадаться: здесь живет механинизатор», — вводит в курс дела автор. Эффект присутствия переносит в обстановку 30-летней давности, где Петр Петрович встречает журналиста в «старательно отглаженной рубашке, подтянутый». То, что за плечами большой механизаторский стаж, выдает разве что пожатие широкой мазолистой руки: твердое, как у человека, уверенного в себе, щедрого. Запоминаются факты из биографии Бирюкова: звено механизатора первое в Толочинском районе получило с гектара 200 центнеров картофеля; работали иногда почти в экстремальных условиях, когда комбайн через каждые десять метров увязал в земле. И еще черта. Петр Петрович не только хороший организатор, но и человек авторитетный у сельчан: «Бирюков заслуживает доверия. Он — человек дела», — услышал корреспондент «СГ» мнения колхозников на предвыборном совещании в Толочине. 

Удалось ли простому механизатору попасть в депутаты? Если да, то какие проекты благодаря ему воплотились в реальность? Эти вопросы посчастливилось задать самому Петру Бирюкову, который по-прежнему живет в толочинском Мешково:

— За 74 года жизни ни разу не изменил родному селу,  разве что работу на целине отминусуйте. По комсомольской путевке в 1959 году отправился в Казахстан. Целина стала своеобразной школой, проверкой на прочность. Какую истину я впервые понял там, на длинных казахских бороздах? Работа на земле требует не только высокой квалификации и профессионального мастерства, но и щедрости души.

Спустя 12 лет, в 1970-м, Петр Бирюков возвратился на малую родину. Не один — с женой Верой Федоровной из села Воронково Сорокского района Кишиневской области. Девушка тоже попала на целину по комсомольской путевке. По приезде в Беларусь в то время богатый колхоз «1 Мая» выделил молодоженам половину дома в Мешково, где супруги живут до сих пор.

С чего начал молодой звеньевой? Во-первых, сколотил вокруг себя команду толковых механизаторов. Во-вторых, строго соблюдал земледельческую технологию. Вывозка органики, вспашка и посадка картофеля, уборка — звено Бирюкова во всем держало дисциплину и делало работу вовремя. Земля ответила урожаями.  Получали 250, 300, 350 и того больше центнеров картофеля с гектара. Каждый сезон механизаторы воспринимали как работу над ошибками, искали недочеты у самих себя. У Петра Петровича была даже особенная привычка фиксировать урожаи:

— Завязывал узелок на память: год на год ведь не приходится, а картофельное поле не цех, его под крышу не спрячешь. К примеру, вот слепое окучивание. Заметил, что это незаменимый прием в борьбе с сорняками. Когда так окучивали два, а лучше три раза, клубней получали больше. Почему? Улучшается доступ воздуха к семенам, которые дают быстрые и сильные всходы.

К 1985-му в профессиональной копилке Бирюкова за производственные достижения появились высокие награды — ордена Октябрьской Революции и «Знак почета». Петра Петровича выбрали в члены парткома и райкома КПБ, в депутаты Волосовского сельского Совета народных депутатов. Поэтому когда встал вопрос о выдвижении в Верховный Совет БССР, звеньевого из колхоза «1 Мая» фактически единогласно поддержали сельчане. Потому что помогал всем, в том числе и по личным вопросам, чем мог, был наставником для молодых механизаторов.

Петр Петрович хотел отказаться от участия в выборах, но на предвыборном совещании в Толочине колхозники настояли: видели Бирюкова представителем своих интересов в Верховном Совете. И не ошиблись. Благодаря депутатским чаяниям Бирюкова в Толочине появилась долгожданная больница, взамен той, в которой во времена Великой Отечественной войны немцы организовали конюшню. Милиция получила новое оборудование для экспертиз, райцентр — телемастерскую. Об этих делах Бирюкова люди помнят до сих пор, хотя толочинская больница в наши дни обрела новое комфортабельное здание, следователи и телемастера пользуются усовершенствованной техникой.

Почему Бирюков (а ведь была возможность построить карьеру) не выбрался как депутат если не в столицу, то хотя бы в Толочин?

На этот вопрос Петр Петрович отвечает не задумываясь:

— Делами и поступками служить тому месту, где ты родился — соль жизни, мое кредо. И предать его я не имел права. Вспоминаю свое депутатское время с ностальгией: нужно было работать, звеном руководить и на сессии Верховного Совета БССР ездить. На все хватало сил.

Радость Петра Петровича сейчас жена, дети (сын и дочь), пятеро внуков. Каждые выходные они едут к деду в Мешково, чтобы помочь по хозяйству, привезти продуктов и лекарств.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости