Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему жители речицкого агрогородка Переволока хотят отстоять уличные колонки

Уйти под воду. Центральную

На «горячий» телефон «СГ» обратились Екатерина Григоренко, Мария Немчинова, Тамара Дейкун, Тамара Дорах, Надежда Луцко из речицкого агрогородка Переволока. Месяц назад они получили письма из филиала «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» (всего такие письма пришли в 70 домов). В чем суть проблемы? Этим летом собираются снести деревенские уличные колонки, но для некоторых сельчан, по их заверениям, это единственный источник воды. Переволокцам предлагают врезаться в общую трубу агрогородка. И вроде сельчане не прочь, как они мне сказали, «уйти под центральную воду», если бы не финансовый вопрос. Корреспондент «СГ»  выслушала аргументы обеих сторон.

Рисунок Олега ПОПОВА

Семьи в Переволоке, что побогаче, давно врезались в водопровод. У многих в домах стиральные машины, душевые кабинки, туалеты. Конечно, комфорт того стоит. А сколько платят за это удовольствие в месяц? Семья из четырех человек, у которой есть огород, хозяйство, в среднем расходует 10 кубов воды — получается 8 рублей. По старинке, к колонкам с ведрами ходят пенсионеры или те, кому удобства не по карману. Знакомлюсь. 60-летняя Екатерина Григоренко 20 лет кряду работала сварщицей на конвейере «Гомсельмаша». Из-за болезни матери вернулась в родную Переволоку. Говорит, во дворе никогда не было колодца, воду носили из уличной колонки за 100 метров от дома. С «Водоканалом» Екатерина Петровна заключила договор, у нее есть ключ от колонки, счета по воде оплачивает вовремя.

— Через дорогу Дом народного творчества, оттуда дети прибегают: «Баба Катя, дай ключ, пить хочется!» Как им отказать? Носить воду издалека я привыкла. А как подвести ее в дом, даже с рассрочкой от «Водоканала», если моя пенсия 350 рублей? — высказывается против сноса колонок сельчанка.

Свои аргументы мне приводили и другие сельчане: «Рассрочку дают на подключение к центральной трубе. Но для начала нужен паспорт на дом. У некоторых его нет. Плати. Плюс нужно копать канализацию — снова плати. Наполнится она — вызывай трактор, чтобы откачать, и здесь расходы. Даже съездить за техусловиями на подключение к центральному водопроводу для стариков — та еще задача! До Речицы 27 километров, автобус ходит через день. Да и как вообще можно представить деревню без колонок?! Станет на улице плохо — никто воды не подаст!» Сельчане жаловались, что недавно перекрыли колонку возле кладбища: ни руки помыть, ни цветы полить, все везут на велосипедах фляги с водой.

Исполняющий обязанности председателя Короватичского сельисполкома Константин Сакир (Переволока — его территория) в должности всего месяц и о назревшем конфликте между сельчанами и «Водоканалом» не знал. Но недавно поступил звонок — неизвестный (отказался представиться) жаловался как раз на перекрытую возле кладбища колонку в Переволоке. И хоть сообщение было анонимным, председатель направил в районный «Водоканал» запрос, чтобы прояснить ситуацию.

Письма из этой организации, в которых уведомляли, что будут демонтировать колонки, сельчанам отправляли, и не только в Переволоку. В этом году разослали 568 в 12 населенных пунктов. Причем слали только в те, где есть станции обезжелезивания или вода из артскважины и в центральной трубе самой высокой пробы. Это Речица, Холмеч, Василевичи, Заречье, Защебье, Лески, Переволока, Пересвятое, Свиридовичи, Заспа, Горошков. К слову, станции обезжелезивания в этом году появятся в Заспе и Борщевке. Двое в Речице и один человек в Заспе среагировали и уже подключились к центральному водопроводу. Еще 42 обратились за документами на врезку. Специалисты «Водоканала» говорят, это удобно и современно — вода в доме. Для чего пошли на многие уступки. Например, разрешили это делать без проектно-сметной документации, что экономит около 200 рублей. Дают рассрочку на год. В прошлом году «длинным платежом» воспользовались семь человек. К примеру, абоненту разрешили даже 90 рублей разбить на пять месяцев.

По моей просьбе в «Водоканале» подсчитали, во сколько примерно обойдется подвод центрального водопровода к дому звонившей из Переволоки Екатерины Григоренко с улицы Советской. За 550 рублей проложат трубу к дому, присоединят к сетям, установят счетчик и фильтр, возьмут пробы воды на качество. Плюс руб-лей 100 потянет материал. Его, подсказали сельчанке, лучше покупать самостоятельно: «Водоканал» обязан плюсовать к его стоимости НДС. 550 рублей сельчанке могут разбить равными платежами на год, получится около 50 рублей в месяц. Да, год придется платить. Но, если смотреть в будущее, впереди старость и, кто знает, будут ли силы и здоровье бегать с ведрами за 100 метров к колонке? А так открыла кран — и ты с водой.

Да и зимой уличные колонки могут замерзать. Только в прошлом году аварийные бригады выезжали 27 раз на территорию района, чтобы разморозить источники. Поэтому подвод центрального водопровода — это разумные инвестиции. И ведь есть маневр для экономии. Какой? Почему бы двум-трем местным работягам не сколотить стройбригаду? В «Водоканале» рассматривают и такой вариант: люди сами копают траншею и кладут трубу, и только врезку делает грамотный специалист (это обойдется в 100 рублей). Наверняка выйдет дешевле, чем гнать экскаватор из райцентра за 27 километров. Пояснили и про паспорт на дом. Он не обязателен, ведь подтвердить, что вы владелец дома, можно и справкой из сельсовета. И с канализацией такой расклад: если расход будет небольшой — попить, огород полить, пол в доме вымыть, то канализация не нужна. Если человек планирует ставить душ, туалет — другое дело.

За последние пять лет в Речицком районе сначала отглушили, а потом срезали 350 колонок:

103 — в Речице, 19 — в Красной Дуброве и Вышемире, 24 — в Короватичах, 27 — в Василевичах,

13 — в Глинной Слободе, 20 — в Заспе,

10 — в Свиридовичах, 9 — в Глыбове, 7 — в Горошкове. Остались действующими — 288.
А колонки… В «Речицаводоканале» ссылаются на экономическую целесообразность. Их понемногу демонтируют еще с 2014 года во всех районах Гомельщины, где технически возможно подключиться к центральному водопроводу. Цель ясная и понятная — снизить затраты. Слишком много воды уходит «в никуда». В 2018 году речицкий «Водоканал» недосчитался аж 57 тысяч кубометров! Не оплачен почти каждый десятый потребленный куб. Да, были случаи, когда граждане пытались сэкономить дедовским методом — вешали магниты на счетчик. Немало и самовольных врезок, через которые вода уходит, понятно, без оплаты. К слову, в этом году филиал «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» объявил «амнистию»: с 1 апреля по 1 июня можно сообщить о незаконной врезке в центральный водопровод и при этом избежать административного наказания и штрафа (от 20 до 50 базовых) при выявлении такой врезки специалистами.

Есть случаи несанкционированного забора воды из тех самых уличных колонок. На одну могут быть заключены договоры с несколькими семьями. У них ключи — по сути, это палка, которую вставил, нажал,  и вода побежала. Соорудить такой ключ не проблема для кого угодно. Этим и пользуются. В прошлом году работники «Водоканала» обнаружили колонку, к которой подсоединен 30-метровый шланг, а для бесперебойной подачи воды висел кирпич. Парадокс в том, что огород поливал сельчанин, который подключен к центральной трубе. Зачем мотать через свой счетчик, если можно взять воды на халяву? На колонках приборов учета нет. Те, кто пользуется водой из уличных источников по договорам с «Водоканалом», платят по жесткому тарифу. Сумму подсчитывают так: в доме зарегистрирован один человек, умножают 1 на 35 лит-ров в сутки и на число дней в месяц. Выходит, человек потребил чуть больше куба. А на него тариф такой же, как и в центральной трубе — 83,38 копейки. Но если из центральной все идет по счетчику, то с колонками так: платишь свой рубль, и можно, не переживая за кошелек, дать ключ детям из Дома народного творчества попить, и соседу огород полить. И это, наверное, один из главных сдерживающих подключение к центральному водопроводу факторов.

Но беречь природные ресурсы надо. Поэтому за последние пять лет в Речицком районе сначала отглушили, а потом срезали 350 колонок: 103 — в Речице, 19 — в Красной Дуброве и Вышемире, 24 — в Короватичах, 27 — в Василевичах, 13 — в Глинной Слободе, 20 — в Заспе, 10 — в Свиридовичах, 9 — в Глыбове, 7 — в Горошкове. Остались действующими — 288. И даже те, что еще бьют родником, образуют море потерь.

— Давайте тогда поставим счетчик на колонку, — вполне резонно могут предложить сельчане.

А если колонка на три семьи, как разделить израсходованные кубометры? Между соседями пойдут споры: ты выпила больше — я меньше. Вдруг мимо проезжающий остановится набрать в бутыли воды — этак литров 100 или 200, платить придется «хозяевам» колонки. Самое время ставить охрану к источникам. В прошлом году в районе выявили 14 несанкционированных заборов воды. Но, говорят в «Водоканале», их в разы больше.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ПАРХОМЕНКО, заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области»:

— Работа по выведению из технической эксплуатации водоразборных колонок планомерно ведется во всех районах нашего региона. В 2018 году отключили 280 уличных колонок. В Житковичском районе, к примеру, почти все. Причины понятные — экономия ресурсов. Только в прошлом году потери и неучтенные расходы воды в регионе составили почти 9 миллионов кубометров, или 11 процентов от общего объема потребленной воды. Но хочу заверить, что люди не останутся без воды. Им предлагают альтернативу: подключиться к центральному водопроводу с рассрочкой платежей или поставить счетчик на имеющуюся колонку, даже если заключены договоры сразу с несколькими водопользователями.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...