Презентация исторического исследования Евгения Сылки "Освобождение Минска" состоялась в Национальной библиотеке

Уйти от неизвестности

Книга «Освобождение Минска».
В Национальной библиотеке состоялась презентация исторического исследования Евгения Сылки «Освобождение Минска», посвященного 1–му, 2–му, 3–му Белорусским фронтам в Минской наступательной операции и Минскому «котлу» в июле 1944 года. Путь книги к читателю оказался непростым и довольно долгим, ведь автор по профессии — военный (служил в составе 103–й гвардейской воздушно–десантной дивизии, выполнял интернациональный долг в Афганистане, награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями, офицер запаса) и о себе с долей иронии говорит: «Я не писатель, мне близок и понятен язык армейский». Вместе с тем человек он, безусловно, внимательный и тонко чувствующий. Интересуется вопросами военной истории, в частности, темой Великой Отечественной войны через воссоздание боевых путей воинских соединений, армий, фронтов, историей родов войск. Работает в архивах, сотрудничает с поисковыми отрядами. Занимается восстановлением недостаточно изученных страниц военной истории Отечества. К таковым относит Минское наступление и Минский «котел» 1944 года.

О том, насколько Евгений Николаевич не чужд впечатлительности, свидетельствует то, с чего началась работа над книгой.


Е.Сылка


Однажды совершенно случайно в окрестностях Минска он обнаружил заброшенную мемориальную плиту с выбитым на ней текстом: «Здесь 7 июля 1944 г. дивизион 1035 арт. полка 153 ст. дивизии вступил в неравный бой с немецкими захватчиками. Слава и вечная память воинам, павшим в боях!» Было это у деревни Синило. Очистив плиту от мха и увидев надпись, оставить все как было человек военный уже не смог.

После 3 июля сильные бои вокруг города еще продолжались несколько дней. 7 июля части гитлеровской 4–й армии группы армий «Центр» сделали отчаянную попытку вырваться из окружения возле деревни Синило. Бой шел ожесточенный. Прорыв не удался. По некоторым данным, из 105.000 гитлеровцев, замкнутых в Минском «котле», выбраться удалось менее чем тысяче. Все это стало катастрофой для вермахта. О ее масштабе говорят цифры, приведенные в книге «Освобождение Минска». Так, из 47 участвовавших в сражении нацистских генералов — командиров корпусов и дивизий — 10 были убиты или пропали без вести, 21 взят в плен, двое покончили с собой. Среди уцелевших окруженцев (их собрали осенью 1944 года в специальном лагере в Восточной Пруссии) не оказалось никого старше майора по званию.

Но и Красной Армии победа давалась огромной ценой: во время Белорусской стратегической наступательной операции наши фронты в среднем теряли каждый день несколько тысяч человек.

Открытие мемориала.

Памятная доска.

«Сегодня мы нередко сталкиваемся с легким обращением с большими цифрами. Но за цифрами стоят конкретные человеческие судьбы и жизни. Поэтому каждый наш неизвестный павший солдат вправе перестать быть безымянным. Вообще, нам надо повышать уровень информативности современных мемориалов и памятных знаков», — призывает Евгений Сылка и вносит свой исследовательский вклад: к книге прилагается диск с коллекцией подробных военных карт по каждому дню Минской наступательной операции с 1 по 11 июля 1944 года. Помогал ему в работе с картами Кирилл Забавский. Кирилл особо подчеркивает: делал он это в память о своих дедах–фронтовиках, партизанах и всех ветеранах Великой Отечественной. Консультировали, оказывали содействие также специалисты из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. «Очень яркий пример личного неравнодушия», — так отозвался о коллегах Евгений Николаевич. То же самое можно сказать и о самом авторе книги «Освобождение Минска».

ulitenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter