Уйми циклон, Семен!

Бабье  лето  в  Беларуси  наступать  не  спешит.  Наоборот,  кое-где  на  этой  неделе  по  ночам  ожидаются  заморозки

Бабье  лето  в  Беларуси  наступать  не  спешит.  Наоборот,  кое-где  на  этой  неделе  по  ночам  ожидаются  заморозки

В пятницу, 14 сентября, по народному календарю – Семен. Этот день интересен тем, что с него, считается, должно наступать бабье лето и длиться до 21 сентября. Однако, по прогнозам синоптиков, в Беларуси бабье лето на этой неделе пока не наступит. 

— Нынче над территорией страны господствует холодный воздух, и вся предстоящая неделя в основном будет прохладной, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Температура в Беларуси в последние дни на 2—5 градусов ниже обычной сентябрьской нормы. Сегодня также не потеплеет. Виноват в этом циклон с центром над Польшей, который принесет много облаков. Почти везде пройдут дожди, термометры покажут от +12 до +18 градусов. 

В среду циклон уйдет с территории Польши в Молдавию, и погоду будет формировать поле повышенного давления. Осадков почти не ожидается, лишь местами по Брестской и Гомельской областям пройдут небольшие дожди. Температура днем до +15 — +20, ночью от +3 до +9, по Витебской области на почве местами слабые заморозки до 0 — -2 градусов. Существенно погода не изменится и в четверг. 

В пятницу и субботу Беларусь окажется под защитой поля повышенного давления. Поэтому существенных осадков не ожидается, лишь в субботу в крайних западных районах скажется влияние атлантического циклона, который испортит погоду. Температура в пятницу и субботу днем от +13 до +18, ночью — от +2 до +8, местами заморозки от 0 до -2. В субботу на пару градусов будет теплее. А вот в воскресенье из-за дождей и плотных облаков термометры покажут лишь от +11 до +16. 

У нас холодно, а тем временем на всех курортах мира начался бархатный сезон. Любителям купания при подборе туров следует обратить внимание на Грузию, где температура воды достигает +27, Турцию и Египет (+28). Тем, кто скучает по экзотике, рекомендуется отправиться в Южную и Юго-Восточную Азию — Гоа (Индия) или Таиланд. Пока там стоит жаркая погода, а вода – как парное молоко (30 градусов). 

Если вы не боитесь тропических ураганов, то имеет смысл посетить Антильские острова в Карибском море. Вода и воздух там очень теплые, а море чистое. 

Ну а любители прохлады могут превосходно провести отпуск на Азорских островах, в Италии на острове Капри, на побережье Адриатики или в Бразилии. Вода на курортах довольно теплая: +23 — +25, а воздух днем порой прогревается до +30.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...