Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Бессонница в разы повышает риск инфарктов и инсультов

Уйди, бессонница

«Спокойной ночи!» — не что иное, как пожелание здоровья. И в первую очередь — сердечного. Доказано: длительное нарушение сна повышает риск развития инфаркта в 2,5 раза, а инсульта — почти в 4. Какая же здесь связь?


Самая прямая, уверяет заведующая районным кардиологическим центром Партизанского района Минска врач–кардиолог Светлана Подосетникова:

— Треть белорусов жалуются на бессонницу: трудно заснуть, сон прерывистый... Недосыпание увеличивает вероятность болезней, связанных с сосудами и дыханием (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и инсульт, болезни периферических сосудов, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия). Особенно опасна бессонница для пожилых, у которых эти системы и так работают неидеально. Низкое качество сна вредит здоровью не меньше, чем курение, малоподвижный образ жизни или неправильное питание. Сон — важная физиологическая потребность организма, помогающая снять напряжение и зарядиться энергией для нового дня. Когда мы спим (а во сне мы проводим треть жизни), то не чувствуем боли, голода, нас не мучают разочарования и обиды, нет бед и катастроф. Это время радости и спокойствия. Поэтому так важно хорошо выспаться.

Но нужно разделять такие понятия, как длительность сна и его качество. Если вы спите в сутки 6 часов и меньше, то риск инсульта увеличивается в четыре раза в сравнении с теми, кто проводит в объятиях Морфея положенные 7 — 8 часов. Здесь есть два основных провоцирующих фактора. Во–первых, недосып нарушает процесс выработки необходимых для работы сердечно–сосудистой системы гормонов. Во–вторых, учащает пульс, создавая дополнительную нагрузку на наш главный «мотор». С другой стороны, не менее вреден и слишком долгий сон. Ученые тщательно обследовали 72 тысячи женщин, и оказалось, что дамы, которые спали по 9 — 11 часов в день, на 38% больше предрасположены к ишемической болезни сердца. Склонность к длительному сну нередко связана с низким давлением. При гипотонии из–за слабого кровотока в сосудах нарушается кровоснабжение головного мозга. Отсюда — повышенная утомляемость, проблемы с координацией и постоянная дрема.

Что касается качества сна, то он условно делится на две основные стадии: сначала беспокойный, а уже потом ровный сон. Если вторая стадия постоянно прерывается, то налицо проблема. Женщинам необходимо больше времени, чтобы выспаться. Поэтому часто они ложатся раньше мужчин и при возможности просыпаются позже. Это потому, что сон дам менее глубок и более прерывист. Так что риск развития инфаркта и инсульта выше. Играют свою роль и различия в генетике, половых гормонах, предрасположенности к стрессам и вообще реакции на непредвиденные ситуации. Еще замечено, что у женщин в предменопаузе на фоне недосыпания артериальная гипертензия развивается намного быстрее, чем в постменопаузе. Причиной тому приливы, заставляющие просыпаться по несколько раз за ночь. Но даже если приливы совсем не беспокоят во сне, то из–за нехватки эстрогенов мучает непонятная усталость, появляется депрессия. Как тут уснешь?

Мужчины спят крепче, зато последствия их недосыпания более разрушительны. Мужская бессонница бьет по самому главному — по тестостерону. Этот гормон вырабатывается в фазе глубокого сна. И если ее нет или она проходит ни шатко ни валко, то снижаются концентрация, внимание, умственные способности, нарастают раздражительность и нервозность, повышается сахар в крови. И, конечно же, нависает угроза сердечно–сосудистых заболеваний.

Нередко здесь уповают на алкоголь как на снотворное. Да, спиртное помогает заснуть, но нарушает сон на более поздней и самой важной стадии. Ведь алкоголь возбуждает центральную нервную систему, увеличивая количество ночных просыпаний. А все это — нагрузка на сердце. К тому же развивается привыкание, и для достижения нужного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу, повышая тем самым и риск развития алкоголизма. Хотя, в принципе, бессонница легко поддается лечению. И совсем необязательно сразу хвататься за снотворное. Попробуйте выпить перед сном полстакана теплого молока с разведенной в нем 1 ст.л. меда. Быстрее уснуть поможет и подушка, наполненная лекарственными травами (полынь, чабрец, мята, хмель). Если же это не срабатывает — обращайтесь к врачу–неврологу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно — велика вероятность еще больше нагрузить и так страдающее сердце.

Советы «СБ»


Чтобы сон был крепким и здоровым:

– укладывайтесь в постель и просыпайтесь в одно и то же время, независимо от того, сколько часов вы проспали накануне;

– избегайте дневного сна;

– никакой физической активности и занятий спортом непосредственно перед сном;

– откажитесь вечером от жирного, сладкого, крепких чая и кофе, алкоголя;

– не используйте спальню для работы и просмотра телевизора;

– спите в темноте, плотно задернув шторы;

– проветривайте комнату перед сном, а в теплое время года спите с открытым окном или форточкой.

Кстати


Кажется, чем больше мы устали на работе, тем быстрее уснем. На самом деле все не так. Особенно если физические нагрузки не соответствуют умственным, то есть весь день вы работали головой и практически не двигались. Ваш мозг устал, но организм в целом полон сил. И этот неразрешимый спор зачастую приводит к бессоннице.

Будьте в курсе


У людей, которые ежедневно испытывают проблемы со сном, риск сердечного приступа увеличивается на 45%, а у тех, кто мучается бессонницей 1 — 2 раза в неделю, — на 27%.

Вопрос ребром


Почему инсульты и инфаркты чаще случаются рано утром?


Этому есть две причины. Во–первых, когда мы засыпаем, наш организм продолжает работать: мы дышим, бьется сердце, идут обменные процессы... И только наши мышцы успокаиваются и почти замирают. А ведь они ответственны за кровоток. Соответственно, он становится намного слабее. И тогда вся нагрузка по кровоснабжению ложится на сердце. Под утро у человека, ведущего малоподвижный образ жизни (то есть подверженного атеросклерозу), сердцебиение учащается. Так мозг реагирует на недостаточное кровообращение. Сердце нагружается все сильнее. Ведь и ему самому для нормальной работы надо больше крови. Но сосуды не справляются с нагрузкой: питания не хватает. Чтобы протолкнуть кровь по пораженным атеросклерозом сосудам, надо большее давление. Вот почему случаются инфаркты и инсульты.

Вторая причина связана с внутренними часами человека. В нашем организме есть особый белок PAI–1 (ингибитор активатора плазминогена), который контролирует изменения сердечного ритма в течение дня и тормозит распад кровяных сгустков и тромбов. Оказалось, что его уровень зависит от времени суток и достигает своего максимального пика в 6.30. Как раз тогда, когда число инфарктов и смертей от сердечного приступа резко возрастает.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи