Сельская газета

Уйдем ли с полей до 7 ноября

Сельхозпредприятия завершают уборку кукурузы и сахарной свеклы. Зябь будут поднимать до морозов

МОКРАЯ, а местами даже чересчур, осень серьезно замедлила  уборку  картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Трудно вообще говорить о темпах, когда на отдельные поля не влезть. Пускать туда технику чревато серьезными поломками. Тем не менее все выращенное должно быть убрано.

Президент обозначил ориентир, до которого нужно завершить уборку, — 7 ноября.

НО на конец октября оставалось около ста гектаров неубранного картофеля. Могло быть и больше. Однако три области с ведома Минсельхозпрода «оптимизировали» уборочные площади примерно на сто гектаров. Понятно, не в сторону увеличения. В результате на вчерашний день в Витебской области картошка выкопана. А в одном из сельхозпредприятий Минского района неубранный участок, видимо, придется списать. В остальных регионах картофелеуборочные комбайны давно покинули поля.

Прогнозы специалистов оправдались как по валовому сбору, так и урожайности картофеля. С каждого гектара получено свыше 309 центнеров —  на 57,6 больше, чем в прошлом году. Накопано 923 тысячи тонн клубней, примерно столько, сколько годом ранее, несмотря на сокращение посадочных площадей. Весь урожай уже в хранилищах.

Буквально до среды на ВИТЕБЩИНЕ и МИНЩИНЕ заготавливали льнотресту. На последних гектарах ее запасы пополнились еще на 600 тонн. Имеется 146,5 тысячи тонн. Правда, качество последних партий не сравнить с сентябрьским. В целом по РЕСПУБЛИКЕ  номер тресты ниже прошлогоднего на 0,02 и составляет 0,92. Самый низкий он на МИНЩИНЕ – 0,75. Больше единицы в этом году нет ни в одном регионе. Такого года для уборки этой культуры, как, впрочем, и некоторых других, пожалуй, не припомнить.

На вчерашний день в поле оставалось 60 тысяч гектаров кукурузы на силос и зеленый корм — 7,1 процента. Ежедневный прирост убранных площадей примерно 7,5 тысячи гектаров. Это около 0,9 процента. В целом по стране  работы на неделю. Некоторые управятся раньше. Так, убрали кукурузу на силос в Брестском, Ивановском, Лиозненском и других районах.

Как рассказали в Витебском облсельхозпроде, все заботы последних дней только этой культуре и подъему зяби. В некоторых северных районах области  осталось еще 20—25 процентов кукурузы. Возможно, придется помогать им техникой. Зябь в области намерены поднимать, пока позволит погода. Конечно, качество ее уже не то, но были  годы, когда зяблевую обработку почвы проводили в декабре и даже январе. Как говорится, плохая зябь лучше хорошей пахоты.

В целом по стране  ее поднято на  724 тысячах гектаров — 48 процентов запланированного количества. Хотя в соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода работу должны были завершить в конце октября. Ежедневный прирост не превышает 30 тысяч гектаров. Более половины зяби поднято только на ВИТЕБЩИНЕ (70 процентов) и МОГИЛЕВЩИНЕ (64 процента). Остальным еще пахать да пахать. В некоторых районах зябь поднята лишь на третьей части площадей. Ни в одной области полностью не убрана с полей солома.

В НПЦ по земледелию считают, что из убираемой теперь кукурузы силос получится не высокого качества. Что касается зерна, то его может повредить выпавший снег. Правда, однажды на БРЕСТЧИНЕ ее убирали на зерно даже в декабре. Рисковал тогда руководитель хозяйства, но не прогадал.

На зерно убрано пока 87 тысяч гектаров кукурузы — 64 процента запланированного количества. Ежедневный прирост превышает два процента. При таких темпах работы примерно на полмесяца.

Сахарной свеклы накопали больше 4 миллионов тонн. Она убрана более чем на 83 тысячах гектаров — 85 процентов площадей. Темпы примерно на уровне прошлого года, до завершения осталось дней 10. Многовато. Земледельцы, видимо, привыкли к продолжительным теплым осенним месяцам последних лет. Но были годы, когда морозы давали о себе знать в первой декаде ноября.

На минувший вторник оставалось убрать менее семи процентов овощей. В основном  это поздние сорта капусты и морковь. Практически закончена уборка их на МОГИЛЕВЩИНЕ.  

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости