Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чемпион СССР-1982 Валерий Мельников анализирует игру сборной Беларуси против команды Германии

Увы, уступили

Чуда не случилось: наши футболисты опять уступили — в третьем туре подряд отборочного турнира чемпионата Европы‑2020. На сей раз не справились с немцами: соперник был явно сильнее, быстрее и лучше, итоговые 0:2 — это мы еще хорошо отделались. Сказать, что такой итог удивителен, конечно, нельзя — было ясно изначально, что сборная Германии стопроцентный фаворит. Однако верилось, что наша команда сможет хотя бы навязать борьбу и порадует зрителей самоотверженными действиями. Чемпион СССР‑1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников считает, что игра у сборной Беларуси не получилась. Причем — совсем.


— В субботу жарким днем я получал удовольствие, наблюдая за тем, как наша молодежка лихо и с большим художественным вкусом расправлялась с командой Гибралтара: 10:0 — это, конечно, мощно. В сравнении с неуклюжими соперниками, которые вроде бы и пытались что‑то делать и предпринимать, но не могли, белорусские парни смотрелись просто рысаками! А вечером того же дня случилось увидеть практически тот же сценарий, но в зеркальном отражении. На поле полностью хозяйничали немцы, а наши органично влились в образ гибралтарцев. Увы, но это факт — пропасть в классе между футболистами Германии и Беларуси не просто большая, она — гигантская!

Футбол я смотрел с соседом. Обычный работяга, он больше любит домино, но я его уговорил — хотелось услышать мнение стороннего человека. Незамыленный, так сказать, взгляд на ситуацию. И если сжать его эмоциональный спич, который часто изобиловал идиоматическими выражениями, до предложения, то получится приблизительно такой вердикт: табун лошадей, который бездумно носится по полю. То есть к физическим данным у соседа претензий не было — худо‑бедно пытались не уступить, а вот что касается мысли и мастерства, то тут — полный швах. Если у немцев 10 — 15 передач — это только начало комбинации, то у нас 2 — 3 — и мяч потерян.

От себя добавлю: нашему табуну явно не хватает вожака. Иноходца. Как у Владимира Высоцкого, помните: я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды. А нескольким футболистам, чей возраст в чемпионате СССР уже считался ветеранским (фамилии называть не буду), уже и вовсе пора на пенсию. Три человека в этом матче имели вид белых ворон — выпали совершенно. Тем не менее ставка на них почему‑то делается, а естественный отбор не происходит. И ведь заметьте, какая странность: вроде бы народу в защите было много, а толку никакого. Соперник нас просто разрывал двумя‑тремя передачами. А ведь есть живые примеры организации игры в обороне. За примерами далеко ходить не нужно: финал Лиги наций в воскресенье — чем не учебник? Португальцы — как пример. Про голландцев я вообще молчу, их пара защитников Вирджил ван Дейк и Маттейс де Лигт — это фантастика! Образец! Вот к чему нужно стремиться и с кого брать пример.

А у нас все наперекосяк. Немцы чуть прихватят, и все — не знаем, что делать и куда бежать. Подстраховки — ноль целых ноль десятых! Вы же профи! И тоже смотрите (я надеюсь, что не только в play station играете) хороший футбол. Это ведь уровень сборной страны, а не юношеский футбол и не первенство бани! Украина во Львове сербов 5:0 грохнула! Не игра была, а песня: молодые все ребята, кровь в жилах и огонь в глазах, мяч ходит в одно касание — быстро, точно, агрессивно. Мы с киевлянами, было время, всегда на равных играли. А как бы сборная Беларуси сегодня провела поединок против украинцев? Думаю, ответ ясен. Увы.

Кто в составе нашей команды понравился? Валера Громыко. Считаю, что парень дебютировал очень удачно и у него большое будущее. Я, помню, когда впервые вышел на поле в составе брестского «Динамо» во второй союзной лиге, от волнения по мячу попасть не мог. А здесь парень молодец: смотрелся уверенно и четко. Не устаю повторять, что за молодежью наше будущее, старики уже не тянут, и рассчитывать, что их вдруг прорвет, не приходится — так и будем ковыряться на этом уровне. А Валере Громыко я так скажу: не останавливайся на достигнутом, тезка! Тебе под силу многое, но для начала нужно стать подлинным лидером в солигорском «Шахтере». Не Бакай и не Бодул должны там премьерствовать, а парень по фамилии Громыко!

Стасу Драгуну еще хочу кое‑что пожелать. Стасик, дорогой, ты же можешь и все умеешь! Ну убери ты этого немца на паузе, на замахе, посмотри потом в глаза вратарю, спроси у него фамилию и покати мячик мимо него в ворота! Ты же мастер, Стас! Один из немногих в этой команде, кто способен и должен играть грамотно и красиво!

Сегодня поединок с Северной Ирландией. И первое, что нужно сделать, — сбросить оковы. Выйти и просто сыграть в футбол. Как Мануэль Нойер против Юрия Ковалева — технично и зрелищно. Думаю, должны появиться в стартовом составе Павел Нехайчик с Игорем Стасевичем, которых Игорь Криушенко, судя по всему, решил приберечь и не бросать под немцев. Хотя какой в этом смысл, лично мне не совсем ясно — бороться на всю катушку нужно в каждой встрече, наша задача в данной ситуации играть для зрителей, а не на результат.

Обидно будет уступить четвертый раз подряд. Тем более дома. Да еще команде Северной Ирландии. Отступать некуда. Дело идет о чести и достоинстве.


s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...