Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему в деле о гибели сотрудника ГАИ версия суицида рассматривается как основная?

Увы, но таковы факты

Информация, которую озвучили вчера на брифинге СК и МВД, кардинально изменила представление о резонансном происшествии — гибели сотрудника ГАИ в Могилевском районе. Журналистам сообщили, что основная версия, которую рассматривает следствие, — суицид.

Информация, которую озвучили на брифинге СК и МВД, кардинально изменила представление о резонансном происшествии.

Изначально отрабатывались различные версии случившегося. Проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника ГАИ, его личная жизнь, последние контакты. В итоге информация о возможном похищении милиционера с использованием автомобиля «Волга» черного цвета не нашла своего подтверждения. Заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид подтвердил это следующим фактом. Были изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения с улиц, по которым можно добраться до того места, где обнаружили тело инспектора. «Произведено детальное изучение камер. Установлено, что в период времени с 18 до 21 часа 16 мая текущего года автомобиль «Волга» черного цвета на видеозаписи не зафиксирован», — рассказал Максим Свирид.

Начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев обратил внимание, что следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной. В этот день милиционер самостоятельно принял решение отправиться туда, проигнорировав указания оперативного дежурного выбыть для оформления ДТП, случившегося в переулке Орловском. Во время осмотра места происшествия обнаружили табельный пистолет сотрудника органов внутренних дел, два магазина, 15 патронов, его личные вещи, а также три пакета дров, жидкость для розжига и иные предметы, документы и вещи милиционера. Журналистам показали запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как погибший в одном из магазинов Могилева на самом деле покупает дрова, жидкость для розжига и лопату.

Представитель СК обратил внимание, что на теле сотрудника милиции не обнаружили телесных повреждений, за исключением огнестрельного ранения в голову, руки находились в положении, позволяющем совершить выстрел. С помощью мобильного телефона Потаповича установили, где он пребывал в день смерти. Вот еще важный факт. Во время изучения ноутбука Потаповича установили, что 1 апреля он подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам. В них были сведения о его суицидальных намерениях. Следствием достоверно подтверждена информация о попытке свести счеты с жизнью в апреле.

Дали в СК ответ и на вопрос, вокруг которого возникало немало споров в обществе: кто отправил сообщение о черной «Волге»? Сам погибший. Это подтверждается изучением его телефона. Следствие считает, что сообщение было отправлено перед совершением суицида с места происшествия самим парнем для того, чтобы его быстрее обнаружили. Также, по версии следствия, молодой человек намеренно сжег брюки с помощью жидкости для розжига. К слову, никаких ранений в области паха не обнаружили.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...