Уволился — сдай квартиру

— В ноябре 2004 года получила служебную квартиру, в которой проживаю в настоящее время...

— В ноябре 2004 года получила служебную квартиру, в которой проживаю в настоящее время. До 1 января 2008 года приватизировать ее не смогла, потому что не хватило стажа работы в организации (9,5 лет). Организация согласна передать мне жилье на безвозмездной основе в собственность, но как это правильно сделать, никто подсказать не может. Служебную квартиру продать нельзя, снять статус служебной невозможно. Когда я уйду на пенсию, в каком случае придется освободить занимаемую жилплощадь, а в каком она остается за мной? Какие правовые документы это подтверждают?

Елена ЦВЕТКОВА, г. Минск

— Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, — ответил Анатолий Мирчук, заместитель председателя Минского облисполкома. — Работники, прекратившие трудовые отношения с государственной организацией, предоставляющей служебное жилое помещение, подлежат выселению со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.

Если человек проработал в учреждении более десяти лет, то, согласно статье 96 Жилищного кодекса Республики Беларусь, он не может быть выселен из занимаемого служебного жилого помещения, если ему не предоставлено другое.

Вместе с тем если человек, проживающий в служебном жилом помещении, получает (приобретает) в этом же населенном пункте другое жилье общей площадью более 15 квадратных метров на одного человека, договор найма служебного помещения государственного жилищного фонда расторгается.

Если наниматель умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие договора прекращается. В этом случае с одним из совершеннолетних членов его семьи заключается договор найма служебного помещения сроком до трех лет. Если человек не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма заключается на 10 лет. В течение срока действия договоров граждане могут улучшить свои жилищные условия — построить или приобрести жилье по льготным кредитам либо без очереди получить служебное жилье. По истечении срока договоров граждане выселяются в судебном порядке и другое жилье им не предоставляется. Договор найма служебного жилого помещения государственного жилого фонда — срочный и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...